질문과 답변

Extra Form

dn.PNG 1.JPG 

시간에 따른 밤.낮 변경 이벤트 입니다.

이대로 적용해서 몇몇 부분 조정해서 쓰고 있기는한데

사실상 어떻게 적용되는지는 모르겠더군요.

처음 조건분기때 왜 '변수 이외의(!=)' 가 들어갔는지도 모르겠고,

변수 001과 002는 왜 쓰이고 있는지도 모르겠네요.

사실상 계속해서 쓰이는건 3~5번까지 인데요.

http://avangs.info/zbxe/?document_srl=611186 

자세한건 여기이긴 합니다만.

암튼 이게 어떻게 적용되고, 실행되고 있는건지 혹시 설명해주실 수 있는 분 있으신지요.

Comment '8'
  • ?
    언제나호호 2011.02.22 18:26
    컴터가 아니라서 헷갈리는 부분이 있지만.... 우선 변수 1에
    플레이시간을 넣어주잖아요. 이게 분단위 인지 초단위 인지 잘 모르겠지만(분단위라고 보면) 1분에 한번씩 실행이 되게 하는 장치같군요.
    자~ 자세히 봅시다!! 변수 1에 현제 플레이시간을 넣습니다. 변수2에는 아무것도 없는 상태 즉, 0값이 들어가 있죠. 조건분기로 변수1과 변수 2가 같은지 확인합니다. 처음에는 당연히 다르겠지요? 이제 변수2에 변수1값을 대입합니다.
    그 아래부터는 아시는거같아서 패스~ 그리고 다시
    맨위로 올라갑니다. 아직 분이 변하지 않았다고 가정하면 변수1에 플레이시간을 넣어도 결국 변수2와 같은 값을 가지게
    됩니다. 그래서 첫번째 조건분기는 실행이 안되지요. 이제 1분이 지났습니다. 변수1에 1분이 지난 플레이시간이 들어가고 변수1과 변수2는 다른값응 갖고 있으니까 첫번째 조건분기가 실행이 되는 것입니다~
    덧붙여 설명하면 변수5에 값이 10으로 초기값을 넣어주면 10분이라는 소리가 되겠지요?? (만약 플레이시간이 초단위라고 하면 10초 라는 의미가 되겠네요^^)
    직접 해보시고 맞는지 봐주세요. 저도 저녁에 집에가서 확인해봐야겠네요^^
  • ?
    언제나호호 2011.02.22 19:31

아... 초가 저장되네요~~^^;;

• ?
    뾰롱뾰롱 2011.02.23 01:25

아하! 변수5에 맞춰서 변하는것이군요

엄한 색조변경 수치만 갖고 놀았네요 -_-;;

변수1을 플레이시간이 아닌 걸음걸이수로 맞춰놔서

그나마 안이상했지만 암튼 도움 감사합니다.

• ?
    뾰롱뾰롱 2011.02.23 13:32

아.. 그래서 첫번째 변수4가 우선적으로 실행되고,

계속 이 부분만 반복되면서 +1이 적립되다가,

첫번째 변수 5의 15와 동일한 수치가 되자 완료되면서 변수4를 +1 시킨뒤

다시 재반복 실행

그러면서 변수4가 1인 경우가 자연스럽게 실행되는것이군요.

아이고, 어떻게 되는지 대강 감은 잡히는데 응용해서 만들어보라고 하면 못만들것 같네요.

답변 고맙습니다.

• ?
    허걱 2011.02.23 11:54

변수5가 변수1에 적용되는건 아닙니다.

병렬처리로 돌아가기 때문에 변수1은 플레이시간이 계속 대입되는거구요.

플레이 시간의 경우는 기본적인 기능으로 새게임을 시작했을 때 부터 흘러가는 플레이시간이에요.

변수5만 바꿔줘서 시간이 다르게 설정되는것처럼 보이는건 변수3번을 확인하시면 될듯 하네요.

처음 변수1과 변수2의 경우는 위에 언제나호호 님께서 친절하게 설명해 주셨고...(언제나호호님 감사합니다^^)

그 아래부분 보면 1초가 지날때마다 변수3을 +1 해주는 부분이 있죠. (걸음걸이로 바꿨으면 한걸음마다..)

그 바로 아래에 조건분기로 +1씩 해주는 변수3이랑 아래쪽에서 설정해준 변수5를 비교해서

변수3이 변수5보다 크거나 같으면 색조변화를 주면서 길이(변수5의값)을 바꿔주는 식이죠.

그래서 변수5만 바꿔주면 1초마다 변수3이랑 비교를해서 색조가 바뀔 수 있게 됩니다.

• ?
    언제나호호 2011.02.24 13:18

제작자님께서 직접 설명을 달아 주셨군요^^

허걱님께서 써주신 글에 변수1과 변수5의 상관관계가 나와있는데요. 간단하게 설명을 덪붙여보면

변수1로 인해 변수3이 변하게 되고 변수3과 변수5를 비교함으로써 지정해놓은 걸음수를 걸었으니 다음 시간으로 넘어간다

라고 생각하시면 될듯 싶네요^^

가장 손쉽게 이해하실 수 있는 방법은 직접 만들어보는거죠. 처음에는 어떻게 만들어야 할지 막막할테지만 곰곰히 순서도도 짜보면서 변수명도 이해하기 쉽게 만들면 금방 하실 수 있을거예요^^

• ?
    뾰롱뾰롱 2011.02.23 01:28

그런데 또 궁금한게

변수 3은 변수 1,2와 어떻게 연결되길래 변수5가 변수1에 적용되는 건가요?

제가 플레이 시간이 아닌 걸음걸이수로 해놓았는데,

걸음걸이 수에 맞춰서 변수1이 적용되는것은 알겠지만, 이것이 5에 적용되는 연유는 모르겠네요

• ?
    뾰롱뾰롱 2011.02.24 14:14

답변들 모두 고맙습니다.

홈페이지가 리뉴얼 되면서 립흘 위치도 달라졌네요.

모두 도움이 되었습니다. 역시 제작자님의 직접 답변이 큰 도움이 되었네요.

다른 분들의 설명덕분에 그것도 그나마 이해된거지만요. ㅎㅎ