질문과 답변

Extra Form

실제 이벤트로 방향이동이나 이벤트의 위치를

이동시켜서 npc의 자리를 바꿔줬는데

다른맵을 갔다가 다시 돌아오면

자리가 초기화되어있더라구요

퀘스트라던가 대화같은건 그대로 유지되던데

유독 이동하는거만 리셋되는듯합니다. 해결법좀 알려주세요 ㅠㅠ

Comment '8'
    플라니티스 2011.05.12 20:01

해당위치에 똑같이 생긴 엔피씨를 놓고, 변수로 이벤트를 나타나게 하고 반대쪽 이벤트를 없애는 건 어떨까요 ?

해당 변수 가 1일땐 엔피씨의 이동, 맵을 나가는 순간 2로 고정.

2가 되면 원본은 뿅- 시켜버리고 원하시는 자리에 있는 이벤트가 뿅- 하고 튀어나오는거죠.

다시 되돌릴뗀 변수값을 다시 0으로 낮춰버리면 될 것 같구요 ^^;

• ?
    흑십자군 2011.05.12 20:12

퀘스트 순서가

길을 막고 있는 npc -> 방에서 아이탬를 찿아서 길을 막고 있는 npc를 치움(npc는 아이탬을 받고 맵상에 특정장소로 이동)-> 길이뚫림. 라는 연출까지는 완벽해쓴는데.. 다른맵을 갔다오면 이벤트가 길을 막고있는데 계속 유지되면서 npc가 다시 길을 막고있더군요 초기화처럼. 이동후에 이벤트 위치가 고정이 안되는데 변수를 사용하시라는데..변수를 잘 사용해본적이 없어서 실례가 아니라면 좀더 자세히 알려주세요 ㅠㅠ

• ?
    샺쿠 2011.05.13 17:01

https://www.sugarsync.com/pf/D882278_7_951961754

플라니티스 님의 댓글을 토대로 약간 변형해서 만들어 봤습니다.

• ?
    흑십자군 2011.05.14 22:03

깨알같고 좋은 답변 감사합니다^^ 덕분에 도움되었습니다.

• ?

어? 다운로드 창이 안뜨나요? 전 뜨는데..; 그럼 사진으로 올려볼게요...

↓같은 npc로 이벤트를 두개 만듭니다. 하나는 원래 지점, 다른 하나는 이동된 지점으로요.

↓그다음 원래 위치에 있는 npc의 이벤트입니다.

변수 001을 '돈줬다'로 이름을 넣어줍시다. 찾기 편하게요. 그다음 해당 아이템을 주고,

이벤트 마지막에 변수의 조작을 '가산'으로 1해줍니다. 말 그대로 1을 더해준다는 이야기에요.

이 이벤트가 변수 0001이 0일 경우 실행하도록 되어있는데, 이건 없어도 상관없겠네요.

↓같은 이벤트에 2페이지를 넣어줍니다. 다른 맵에 갔다가 올 때 두명이 버티고 서 있으면 곤란하니까요.

제 경우는 0001변수가 1일 경우 아래처럼 해뒀습니다. 그냥 아무것도 없게 해뒀어요.

↓이건 '이동한 지점의 npc'입니다.

0001 변수가 1일 경우 이 이벤트가 보이고 저 대사를 하게 해뒀지요.

설명을 어떻게 해야할지몰라 일단 생각나는대로 썼습니다. 도움 되셨기를...

정 이해가 안가시면 http://www.mediafire.com/?o2sa1hnnia0j6vn 으로 받으셔서 이벤트 내용을 그대로 배껴보세요.

• ?
    흑십자군 2011.05.13 18:32

이상한 영어뜨면서 트위터로 이동되네요 ㅠㅠ

플라니티스 2011.05.14 22:30

으앗, 무책임하게 짧은 글을 찍- 뱉은 저를 대신해서 자세한 답변 작성해주신 샺쿠님 감사합니다 ^^;

흑십자군님 제대로 도움이 안되서 죄송해요 T^ T;;

• ?
    흑십자군 2011.05.15 01:16

아닙니다^^; 두분덕에 변수에 대해서 알게되었습니다. 유용하게 쓰겠습니다^^