질문과 답변

Extra Form

제가 짤막한 실력으로 간단한 감옥을 구현했는데요.

일단 통행설정은 해놨는데 이 통행설정을 열쇠가 있어야만 가능하도록 이벤트를 주고 싶은데요.

기본적으로 사용할 수 있는 타일에 열쇠모양 아이템이 없더라구요.

그래서 소재관리에서 봤더니  Grapics/System에 IconSet파일이 있길래 바탕화면에 내보내기를 했긴했는데

이 파일을 VX로 불러와서 사용하는 방법을 모르겠내요..(즉, 파일을 써먹을 방법을 모르겠내요.)

굳이 제가 한방식말고 다른 방식으로 다양한 아이템아이콘을 사용할 수 있는 방법 없을까요?

그리고 자신이 아이템을 구현시켰다면 주인공이 그것을 획득하는 방법과, 써먹는 용도(열쇠: 감옥문을 연다.)를 설정하고 싶은데

어떻게 해야할지 감이 않오내요..

상세히 알려주실분 없을까요?

Comment '2'
  • ?
    이치루 2011.07.05 17:40

아이콘 그건 설명을 못하겠네요 ''; ㅋㅋ; 소재관리자를 도통 들여다보질않아서;; ㅈㅅ합니다..

------------------------------

아이템 이벤트 구현

1. DB (데이터 베이스) 를 열어주세요!

2. 커먼 이벤트 를 열어주세요!

3. 이벤트 하나를 생성해주세요.

4, 내용 집어넣기

- 질문자 분은 감옥 열쇠라 하셨으니.

얻는 방법은 npc로서의 획득이나. 아이템을 사용해 얻는 것의 획득, 몬스터 전리품 이겠네요.

npc는 필드에 이벤트를 설치해놓고 스위치를 이용해 얻게하면 되구요.

아이템을 이용하는것은, 일단. 주머니( 열쇠 주머니? 열쇠고리?) 비슷한 아이템을 만들어주세요!( 열쇠 필수 ㅋㅋ)

만들면 커먼 이벤트에서. 이벤트를 구현해 주세요.

( - 대화 넣으실려면 넣으시고요, 아이템의 증감에서 열쇠를 추가시키고 또 한번 증감을 설정시켜서 주머니를 감소 시키면 됩니다.)

이벤트를 저장하시고. 데이터 베이스의 '아이템' 메뉴로 가셔서.

속칭' 주머니' 라고 합시다. 왼 쪽에 만들어놨던, 주머니 아이템의 줄을 클릭!

그담에 오른쪽에 '이벤트' 비슷한 메뉴가 있어요.

거기서 자기가 구현했던 커먼 이벤트를 지정시키시고 사용하시면 되요 ㅎㅎ

( 이 방법으로 마을 귀환 주문서 등을 만드 실 수 있어요 ) (몬스터 전리품은 아시죠 ㄷㄷ?)

------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

그 담에 열쇠에  용도.

이거는 커먼이벤트는 조금 부족한느낌이 ㅋㅋ;

그냥 감옥문 하나 만들때 이벤트로 문짝 만들고 거기다 조건분기 누르고.

열쇠를 소지중 을 넣으세요.

그  다음 감옥문 너머로 장소이동을 시키시거나.( 제일쉬운 방법)

스위치를 하나 만드세요.( 분류 안하면 헷갈릴때도)( 변수는 어려워도 스위치는 필수사항..)

그다음 그것을 on시키게 설정하고

페이지를 하나 더 만드세요( 윗쪽 버튼)

그리고 발생조건에 방금 만드신 스위치를 on해야한다를 설정시키시고.

이벤트 이미지는 없애세요 ㅋㅋ (안그럼 못돌아다녀요)( 없애도 부자연스럽..) (돋네)

대화 집어넣으실려면 집어넣으시고 그럼 끝입니다.

또.

이건 한번열면 영구적으로 변하는겁니다. (아니면 아닌.. 짤막한 경험바탕이라..)

그럼 ㅅㄱ...

• ?
    겜초 2011.07.06 17:20

설명 감사해요.

근데 제가 완전초보거든요. RPG만들기를 처음다루는 사람이라서 그런지 님이 알려주신 방식을 전부 다는 이해하지 못하겠내요.

예를 들어서 스위치를 만들라고 할때 어떻게 스위치를 설정하며, 실행내용 어느 부분에 스위치설정을 삽입해야하는지, 페이지를 하나더 만들라고 하셨는데(윗쪽버튼) 이게 무슨말인지 등... 완전 초보라 자세히 이해는 못하겠내요.