질문과 답변

Extra Form

어제 막 알만툴을 시작한 뉴비입니다.

우선 게임을 만드는방법과 부딪치면서 배우려고 하는데요

그래서 게임을 만들때 중간중간 막히면 (사실 계속해서 막히지만)

여기저기 글도읽고 동영상도 보면서 배우는 중입니다

그런데 제작중에 캐릭터가 침대에 누워있는 연출을 하고싶은데

침대위에 캐릭터를 놓았더니 발까지 다보여서..

위에처럼 직접 는방법 말고 캐릭터가 침대에 누워있는모습을 만드는 방법을 알고싶습니다

그밖에 다른 의자라던가 변기라던가 문여는 모습등을 만드는 방법도 있다면 알려주세요

Comment '9'
  • ?
    종이맛쿠키 2015.01.31 17:41

저 이미지 자체를 캐릭터 칩셋으로 만들어서 사용하는 방법도 있고요. 제가 쓰는 방법은 캐릭터를 침대에 눕힌 후  침대 이불만 이벤트로 제작합니다.(이때 이 이벤트는 겹치기, 맨위에 표시에 체크). 그 후 이불 이벤트를 캐릭터와 같은 좌표로 위치 이동 시켜서 합니다만. 도움이 됬으면 좋겠네요

• ?
    테일러 2015.01.31 23:36

우선 이런질문에 답글해주셔서 감사합니다 :D
    그런데 죄송하게도 제가 이해를 못하고 있네요...

'이불 이벤트를 캐릭터와 같은 좌표로 위치 이동 시켜서' 이부분에서 이벤트를 처음부터 침대에 놓는게 아닌건가요? ㅠㅠ

• ?
    BeNew 2015.02.01 00:50

이벤트 실행항목에 이벤트 위치 설정 으로 맵 구석에 따로 만들어둔 침대시트 이벤트를 옮기라는 것 같은데요

다른 방법으론 침대위에 이벤트 만든다 - 첫번째 페이지는 그래픽 없이하고  이벤트 페이지 추가  한다음 두번째 페이지의 그래픽은 침대 시트로 한다음 출현조건을 조정해서 잘때만 그래픽이 바뀌도록 하게 하는 방법도 있는데 뭔가 설명하기 힘드넴 근데 이렇게 이벤트로 하면 캐릭터가 배게를 안배고 침대 뒤판 배고 있을텐데 그냥 자고있는 캐릭터칩 하나 만드시는게 편하실듯 포토샵으로 지금 가지고 있는 저 자고잇는 캐릭터칩을 수정해서 만들면 빠름

문여는  동작은 문의 동작 말씀하시는지 아니면 문열때 엑터의 동작을 말씀하시는지 잘 모르겠는데

문의 동작은 오른쪽버튼- 간단 이벤트- 문 (단축키 Ctrl + 2) 하면 만들어지는데 그 이벤트 실행내용 보시면 이해가실듯

엑터의 동작은 엑터의 그래픽 변경 으로 문여는 동작 그래픽으로 바꾼다음 문여시고 다시 그래픽 변경으로 원래 이동 그래픽으로 바꾸시면 될듯 근데 문여는 동작 그래픽이 없으니 구하셔야 될듯

• ?
    테일러 2015.02.01 01:11

도움을 주셔서 감사합니다.
    말씀처럼 이벤트로 하면 캐릭터가 침대 뒤판을 배고있네요 :S
    근본적으로 머리부분이랑 침대베개랑 위치자체가 안맞는것 같기도 하고..

문을 여는것에 대해선 제질문이 모호했습니다.
    저는 '캐릭터'가 문을 여는 '액션'을 취하고 싶습니다.

• ?
    BeNew 2015.02.01 01:23

그럴거 같아서 수정중이엿는데 그새 댓글다셧네요 ㅎ

• ?
    테일러 2015.02.01 01:36
    정말 친절하게 답해주셨네요! 감사합니다.
    결국 전부 그려야 하는건가요ㅠㅠ

포토샵으로 그리면 쉽게 그려지나요? 이질적인 느낌이 날것같아서 말이죠
  • ?
    BeNew 2015.02.01 01:47

하고싶은 엑터 누워있는 모습의 얼굴 부분 쪽을 오려내신다음
    저 자고있는 캐릭터 칩에다가 올린다음 근처 색만 조금 수정해주시면 쉬울듯요 저는 이렇게 몇개 만들었었는데

저작권은 확인하세요 ㅎ

• ?
    테일러 2015.02.01 01:55
    다시한번 감사합니다.
    잠자고 나서 도전해봐야겠네요.
  • ?
    BeNew 2015.02.01 02:27

네^^ 그리고 혹시 시간 되신다면 제가 몇시간전에 질문글 하나 썼는데 보시고 혹시 아시면 댓글 달아주세요
    전 지금 이것때문에 거의 맨붕임 ㅋ