질문과 답변

Extra Form

저는 움직이지 않는 몬스터를 만들라고 하는데 자꾸 게임 테스트 할 때 마다 "GraphicsCharactersmon_184가

보이지 않습니다."라고 하더라고요. 해결할 방법이 없습니까?ㅠㅠ

Who's 켈리몬

?

=================================== ==  ★현재 만드는 rpg ★====================================

무인도 서바이벌 게임 [제목은 미정]

스토리 완성도 20%

맵 완성도 20%

이벤트 등 등 완성도 10%

=========================================================================================

-RPG VX-

Comment '10'
  • ?
    허걱 2011.09.12 22:05

mon_184 라는 케릭터 그래픽을 해당 폴더(Graphics/Character)에 넣어주시던가

mon_184그래픽을 사용하지 않는다면 해결 될겁니다.

• ?
    허걱 2011.09.12 22:52

케릭터용 그래픽이던 아니던 mon_184 라는 파일이 있냐 없냐만 검사합니다.

(컴퓨터 입장에서는 그게 케릭터인지 배틀러인지 알게 뭐냐는 입장이라..@_@)

사이드뷰 스크립트로 알고 있는데... 해당 스크립트에서 케릭터를 설정해 주는 부분을 찾아서

가지고 있는(기본케릭터도 상관없을듯..) 케릭터 그래픽으로 전부 변경해 주면 일단 쓸 수는 있을듯 하네요.

• ?
    켈리몬 2011.09.12 22:47

아.. 지금 보니까 / 이거네요.

아까는 패닉 상태여서 햇갈렸네요.. 죄송..

어쨌든 무슨 방법이 없을 까요..?

• ?
    허걱 2011.09.12 22:44

지금보니깐... 본문에 적혀져있는게 잘못된것 같은데..

/ 인지 인지에 따라서 다릅니다.. 확인 다시해보세요

• ?
    켈리몬 2011.09.12 22:37

그런데 문제가 mon_184 그래픽이 캐릭터용 그래픽도 아닌데다가 캐릭터 폴더에 넣어줘도

Graphics/character 폴더에 mon_184_1이나  mon_184_2를 넣어달라고 하고요, 기존에 있던

슬라임이나 마왕 같은 배틀러를 써도 같은 반응이네요...도와주세요ㅠㅠ

• ?
    켈리몬 2011.09.12 22:56

죄송합니다... 열심히 설명해 주시는데 아직 초짜라서

이해를 못하겠네요.. ㅠㅠ 일단 감사드립니다..

• ?
    허걱 2011.09.12 23:00

mon_184_1, mon_184_2  등등 없다고 나오는거 다 넣어보시면 될거에요..ㅎㅎ

열심히 만드세요^^;

• ?
    켈리몬 2011.09.12 23:11 Files첨부 (1)

mon_184.png : Tankentai SBS 3.4 질문이요!!

허걱님. 정말 죄송한데 mon_184_1, mon_184_2 식으로 이름을 바꿔서 집어넣으니까

되기는 되는데 그림이 이상하게 뜨네요, 혹시 몰라서 mon_184사진을 첨부합니다..

• ?
    허걱 2011.09.12 23:22

제가 써본적이 없어서 정확히는 모르겠지만 사이드뷰 스크립트가 스크립트에디터에서

각종 설정을 해주는곳이 있는걸로 알고 있네요. 일단 그 부분을 확인해 보시는게 좋을듯 하고..

저건 그냥 그림파일 하나네요? 케릭터 소재 규격에 맞는 케릭터를 쓰면 문제는 해결될듯 하네요.

소재규격은 검색해 보시기 바라고.. 참고로 3x4가 하나의 케릭터고

vx에서 하나의 케릭터그림을 쓰려면 그림파일 이름앞에 $를 붙여줘야 합니다.

아니라면 4x2 줄의 8개의 케릭터가 하나로된 케릭터 그림을 사용하셔야 하구요.

비극ㆍ 2011.09.14 22:01