질문과 답변

Extra Form

안녕하세요

제가 지금 제작을 하고 있는데요

문제가 많습니다. 배경이

집에서 주인공이 혼잣 말을 하다가

집밖에서 할아버지가 들어와 혼자 궁시렁 궁시렁 대다가

주인공에 다가가서 얘기를 하는 장면인데요,

지금 문제점이 이렇습니다.

주인공이 혼잣말을 하는 장면이 무한 반복이되구요,

그 대사가 처음 끝날때 할아버지가 들어오자마자 주인공한테 다가가는거로 끝나게 되네요...

이렇게 짰습니다.. 다른글 보니까 스위치를 이용해야한다는데 어떻게 해야할지 잘모르겠습니다..

도와주시면 감사하겠습니다.

Comment '4'
    하늘바라KSND 2015.08.13 22:16
    으음.. 좋아요. 함 봅시다.
    우선 이벤트 실행에서 가장 처음 살펴볼 것은 '동작'입니다. 지금은 '병렬처리'죠? 이것은 출현조건을 충족하면 플레이어가 플레이하는 동시에 이벤트가 실행된다는 것입니다.
    그럼 출현조건을 볼까요? 지금은 아무런 조건이 없군요. 이걸 이야기로 구성해보겠습니다.

병렬처리 : 야, 할까?
    출현조건 : (조건을 만족했는 지 보고)함 하자!
    출현조건 : (조건을 만족했는 지 보고)함 하자!
    .
    .
    .

병렬처리라는 것이 끊임없이 출현조건에게 하자고 졸라대는 통에, 제대로 조건을 설정해두지 않으면 같은 이벤트가 반복해서 일어나게 됩니다. 이것이 그릇님이 짜신 이벤트에서 발생하는 문제이지요.

자, 그럼 어떻게 이 문제를 해결할 수 있을까요?
    여러가지 방법이 있을 수 있지만, 간단한 방법은 이벤트페이지 1 맨 끝에 셀프스위치A를 켜도록 설정하고, 이벤트페이지 2를 만든 뒤에 동장은 병렬처리로, 출현조건은 셀프스위치A on으로 두는 것입니다. 거기에 아무것도 안 넣어도 괜찮지만 이벤트처리의 중단이나 삭제 같은 것을 넣으면 더 좋죠.

작동 원리는 아래와 같습니다.
    우선 이벤트를 실행할 때, 이벤트페이지 번호가 큰 것부터 작은 쪽으로 흘러갑니다.
    따라서
    이벤트페이지2
    동작->병렬처리
    출현조건 : 셀프스위치A가 안 켜져있잖아. 안해.
    이벤트페이지1
    동작->병렬처리
    출현조건 : 함 하자!
    (이벤트가 끝까지 흐른 후)
    (다시)이벤트페이지2
    동작->병렬처리
    출현조건 : ㅇㅇ
    같이 동작하게 되는 것이죠.!
    그릇 2015.08.13 22:33

헉... 빠르고 정확하신 답변 정말로 감사합니다 ㅠㅠ 말씀대로 해결이 되었습니다!

추가로 또 질문 했었는데 해결 됬네요..!!!ㅋㅋㅋ 다시한번 감사드립니다~

• ?
    민소라 2015.08.13 22:18
    마지막 부분에 뭘쓰셧는지 모르겠는데..
    대화가 끝나는 부분에 셀프스위치 A ON
    하나 만들어주시구요.
    이벤트 페이지 하나 생성하시면 2번 페이지 생성 되잖아요?
    2번 페이지에 변수 밑에 셀프 스위치 A 가 ON으로 바꿔주세요
    대화가 끝나는부분에서 셀프 스위치 A가 온 되고 이벤트 페이지 2번을
    실행하게끔 만드는겁니다.
    그릇 2015.08.13 22:34
    아아 넵 그렇게 해서 해결 되었습니다! 답변 진심으로 감사드립니다!