질문과 답변

Extra Form

저가 rpg만들기 초보인데

잘 모르는게 많아서

참고로 xp씁니다.

1)아오오니같이 잡히면 죽게되는건 어떻게하죠?

2)아오오니에서 아오오니가 다른 맵까지 와서 추격하잖아요.그러면 아오오니처럼 다른 맵까지 어떻게 오게해요?

3)게임캐릭터나 맵칩은 어떻게 받아서 어떻게 rpg만들때 사용하죠?

4)사운드 어떻게 넣어요?

5)아오오니에서 계단으로 올라가면 다음 층으로 가거나 그냥 스페이스바 안 눌러도 그 위치에만 가면 자동으로 가지잖아요 그거 어떻게 해요?

6)아오오니같은 게임에서 열쇠나 아이템은 빤짝거리게 하는거 어떻게 해요?

7)계단이나 안 쓰는 부분 어둡게 하는거 어떻게 해요?

8)그리고 이건 rpg가 아니라 3d게임이라서 안될수도 있는데 화이트데이에서 귀신 같은거에 맞으면 죽을수도 있잖아요 그런거 어떻게 해요?

9)공포게임같은거 하면 갑자기 무서운 사진 나오는거 있잖아요 그건 어떻게 넣어요?

10)애니매이션 어떻게 넣어요?

11)엔딩에서 검은 화면 나오고 플레이 해주셔서 감사합니다 같은거 어떻게 넣어요?

너무 복잡하게 하지 말고

쉽게 해주세요

스샷이나 영상도 올려주시면 감사하겠습니다.

Comment '5'
  • ?
    길오찌 2011.01.05 19:00

다 답변 안 하시고 몇개만 하셔도 되요ㅠㅠ

• ?
    RPGXPMAN 2011.01.05 21:48

1 . 아오오니처럼 잡히면 죽는건

일단 NPC 캐릭터를 정하시구요 (이벤트가 접촉) 시 작동하게하고

문장의표시 '닌 나한테 잡혔으니 죽어라' 라고하고

그후에 '게임오버'를 넣어주시면

게임시작하고 '닌 나한테 잡혓으니 죽어라' 라고 뜬뒤에 '게임오버' 뜨면서 타이틀로 가용

2.그건 맵마다 ↑ 이렇게 만든 캐릭터를 복사하셔서 붙여넣으시면 똑같이 쫓아와용

나머지는 ; 시간상 안되요 근데 8번은 대답해드리죠 .

8.3D게임은 못만들어요 ; 그리고 맵에 몬터가 잇고

맞으면 다치거나 죽게하는건

죽게만드는건 - 1번처럼 하시고

다치게하려면 - 몬스터에 ' HP변경 ' 을하시고 '감소' 하신후에

줄일 체력을 입력하시고 적용하시고 체력이 다줄게되면

죽게되게 하세요 . 그럼되요

• ?
    길오찌 2011.01.06 16:39

3d게임이 안된다는건 저도 아는데...

일단 알려주셔서 감사해요

필요한 정보를 얻은거 같아요^^

• ?
    파이어 2011.01.06 17:57

답변드리겠습니다.

1)아오오니같이 잡히면 죽게되는건 어떻게하죠?

아오오니에서는 바로 게임오버가 되게 합니다. 이벤트 커맨드 3번에 '게임 오버'라고 있습니다. 그리고 실행 조건을 '이벤트와의 접촉'으로 해주세요.

2)아오오니에서 아오오니가 다른 맵까지 와서 추격하잖아요.그러면 아오오니처럼 다른 맵까지 어떻게 오게해요?

이벤트로 '오니 등장'을 키고 어느 맵 부분에 오니를 만들고 실행 조건을 오니 등장으로 하고, 이벤트는 게임 오버로 하시면 되요.

3)게임캐릭터나 맵칩은 어떻게 받아서 어떻게 rpg만들때 사용하죠?

자료실에 있습니다. 다운로드 받으셔서 캐릭터칩은 'Graphics/Characters/'에 불러오셔서(바로 저장하시면 안됩니다.) 투명색 지정을 해주세요(하기 위해서 png로 저장하셔야합니다.) . 맵칩은 'Graphics/TileSets'에 불러오셔서 마찬가지로 투명색 지정 하세요.

4)사운드 어떻게 넣어요?

배경음악은 BGM에 넣으셔서 재생시키시면 되고요. SE,ME도 넣으시고 이벤트 커맨드에 'ME/SE 재생'하셔서 누르세요.

5)아오오니에서 계단으로 올라가면 다음 층으로 가거나 그냥 스페이스바 안 눌러도 그 위치에만 가면 자동으로 가지잖아요 그거 어떻게 해요?

이벤트 실행 조건에 '플레이어가 접촉'으로 바꾸세요.

6)아오오니같은 게임에서 열쇠나 아이템은 빤짝거리게 하는거 어떻게 해요?

그건 캐릭칩 자체에서 반짝이게 했나봅니다..

7)계단이나 안 쓰는 부분 어둡게 하는거 어떻게 해요?

기본적으로 맵칩에 검정색이 있습니다.

8)그리고 이건 rpg가 아니라 3d게임이라서 안될수도 있는데 화이트데이에서 귀신 같은거에 맞으면 죽을수도 있잖아요 그런거 어떻게 해요?

RPG 쯔쿠르는 2D방식이라서 아직 3d가 나오지 않았습니다. vx는 현재 나온 상태이긴 한데 아직 좋지는 않습니다.

9)공포게임같은거 하면 갑자기 무서운 사진 나오는거 있잖아요 그건 어떻게 넣어요?

Graphics/Pictures/에 넣어서 그림의 표시 하시면 됩니다.(여기에선 투명화 하시려면 png로, 안하시려면 jpg로 저장하세요.)

10)애니매이션 어떻게 넣어요?

데이터베이스 -> 애니메이션 에서 프레임별로 애니메이션 그림 불러오셔서 넣으시면 되요. 물론 자료실에서 다운가능합니다.

11)엔딩에서 검은 화면 나오고 플레이 해주셔서 감사합니다 같은거 어떻게 넣어요?

검은 화면은 화면의 색조를 0,0,0,0으로 맞추시고 문장의 표시로 플레이 해주셔서 감사합니다 라고 하시면 됩니다.

이게 싫으시다면 텍스트 파일을 읽어주는 스크립트가 있던데(아오오니에서도 사용.) 그것으로 하셔도 되요.

그리고 타이틀 화면으로 복귀시키면 됩니다.

허접한 답변 읽어주셔서 감사합니다.

• ?
    길오찌 2011.01.07 12:41

우왘ㅋㅋ

감사합니다.

이런 레어 정보를 주시다니

너무 감사합니다.

ㅎㅎ