질문과 답변

Extra Form

안녕하세요.

제가 만들고 싶은 효과는

주인공이 적 근처에 가까이 갔을때 적이 눈치를 채고 주인공을 쫓아오는 이벤트입니다.

그냥 쫓아오는건 만들 수 있는데,

주인공이 적 근처에~ 라는 개념을 어떻게 이벤트화시켜야할지 잘 모르겠어서요..

설명을 찾아봤는데도 잘 이해가 안됩니다.ㅠㅠ

조건분기로 어떻게 하는것 같은데.....몇시간째 고민해서 만들어보지만 도통 성공하지 못해서요..

Who's 레모네이드립톤

Comment '8'
    JACKY 2013.10.29 18:13
    이벤트로 하기에는 상당히 많은 노가다가 필요한데
    주인공이 적 근처에 있다는걸 눈치채는 일반적인 방법은
    좌표차이의 제곱을 이용하는 것입니다.

dx = x 좌표의 차이
    dy = y 좌표의 차이
    r = 원하는 범위
    라고 했을때,

dx^2 + dy^2 <= r^2
    ( x 좌표 차이의 제곱과 y 좌표 차이의 제곱을
    합한 값은 범위의 제곱보다 작다 )

라는 식으로 캐릭터가 범위 안에 있는지 없는지 판단할 수 있습니다.
    이렇게 하는 이유는, 제곱을 하지않고 하면은 마름모꼴로 범위판단이 되는데
    마름모꼴 범위판단은 범위가 넓어질수록 빠지는 범위가 많아지므로
    제곱을 해서 해주는겁니다.

조건분기와 변수를 이용하셔야할거같네요.
    저는 개인적으로 스크립트를 쓰는걸 적극 권장하지만,
    스크립트가 어려우시거나 안 쓰시려고 하는거면 노가다좀 하셔야 할거같네요.
    레모네이드립톤 2013.10.29 18:27

ㅇ_ㅇ......................................................머엉....... 질문에 답해주셔서 감사합니다...
    노가다가 필요한데..까지만 이해했다고 하면 욕하실건가요.. 허허허..허허?허허허
    사실 이벤트로 시도해보면서 사실 이거 엄청난 노가다의 시작이 아닐까? 라는 생각을 했었는데..
    적중했네요.

스, 스크립트..를 사용하고싶습니다.. 그런데 그런 스크립트가 XP에 있을까요..?
    이미 아방스 스크립트를 뒤져봤는데 보이지 않아서요..

JACKY 2013.10.29 18:29
    제가 알기론 있습니다.
    그리고 스크립트로 쓰면 몇줄안이면 끝장이 나는 부분이니
    시험 끝나고 시간이 되면 그냥 하나 만들어드릴수도 있어요
    레모네이드립톤 2013.10.29 18:34
    :Q...... 니, 님은 천재신가요?! 저에게 뇌세포 하나만 주시지 않겠습니까? 그러면 저도 좀 다른 인간이 될거같......ㅠㅠ......아....

혹시 숨으면(시야에서 벗어나면) 따라오는게 멈추고 원래대로 돌아가는 기능까지 가능할..까요..? 헤헤 헤헤헿헤헤..?

일단 이런 스크립트가 있는지 찾아봐야겠습니다.
    무슨 일본 게임중에 허쉬비트였나.. 숨는 게임에서 비슷한 효과를 사용한듯 한데..
    JACKY 2013.10.29 18:36
    가능합니다. 충분히.

그리고 게임을 만든지 꽤 됬는데 모르면 바보죠.
    레모네이드립톤 2013.10.29 18:48
    머엉..:Q... 님 쩌네요........ 고작 조건분기와 변수에도 눈이 돌아가버리는 저와는 다르다..!
  • ?
    죽은노예 2013.10.29 18:23
    http://avangs.info/index.php?mid=rgss_xp&category=247734&document_srl=254492
    이것과 비슷한것같네요.
    레모네이드립톤 2013.10.29 18:29
    오오. 감사합니다.. 한번 실험해봐야겠네요...!

사실 도망치다가 숨으면..(시야에서 벗어나면) 따라오는게 멈춘다.. 는
    후속 기능이 필요하긴 한데.ㅠㅠ 스크립트랑 짬뽕해서 어떻게든....해봐야겠네요..