RMXP

조건분기로 스크립트 $game_message.visible을 넣었더니 오류가?

by 하진 posted May 04, 2012
?

ESC닫기

Extra Form
조건분기에 위 스크립트 라인($game_message.visible)을 썼는데요...
자꾸 undefined method 'visible' for NilClass? 라고 오류가 나네요.
(저 회색박스 안의 내용이 특정키 입력시 픽쳐로 된 인터페이스가 보이게 / 보이지 않게 전환하는 것인데,
이걸 메시지가 표시중이지 않을 때만 가능하도록 하기 위함입니다. 가리니까요...)

그래서 $game_message.visible = true 로도 바꿔보고
$window_message.visible = true 로도 바꿔보고
$game_message.visible? 로도 바꿔보고;
$window_message.visible? 로도 바꿔보는 등...... 바꿔 봤는데 전부 같은 에러메시지가 뜹니다.

visible이 뭐가 잘못됐나요???ㅠㅠ 스크립트들을 봐도 visible = true 그런 식으로 쓰던데...... 뭐라고 써야 제대로 먹힐까요. 저렇게 쓰는 게 아닌가요??