질문과 답변

Extra Form

제목 그대로입니다.

플레이화면이 너무 작아요.. 보통 rpg maker로 만든 게임 스크린샷보면 픽셀 점도 하나하나보일정도로 확대되어있는?상태인데

저는 전체화면을 시켜도 위아래 왼쪽오른쪽에 검정색여백도 엄청많이보이고, 말그대로 화면크기가 작습니다.

해상도를.. 더 낮추고싶어요!!ㅠㅠ 제가생각하던 rpg maker의 그 도트느낌이 안나서 ㅜㅜ 어떻게하는건지 아시는분있나요..

좋은답변 많이 달아주셔서 잘 해결했습니다!

저는 처음에 질문할때 윈도우 사이즈가 고정되어있으니 -> 해상도를 낮추기만 하면 내가 원하는모양으로 되겠구나 !!!!

라고 생각했는데 그게 그렇게 간단하게 되는건 아니었네요...ㅎㅎㅎ

아무튼 저는 해결할때 부초님 + 페렐님 방법을 사용해서 해결했습니당

그런데 페렐님이 올려주신 스크립트를 사용하면 창크기는 얼마든지 늘릴수있긴한데 전체화면이 안돼서 윈도우 바가 위아래 보이는게 아쉽더라구요ㅠㅠ

그래서 Fullscreen++ 라는 스크립트를 사용해서 이 아쉬움을 달랬습니다..ㅋㅋㅋ (링크: http://forums.rpgmakerweb.com/index.php?/topic/14081-fullscreen/)

그런데 Fullscreen++ 이 상위에 오면 에러가 나서, 스크립트 순서는 페렐님 - 부초님 - Fullscreen++ 이렇게 사용했더니 에러안나고 잘 됐습니당!!!

무엇보다 좋은건 부초님이 올려주신 링크의 스크립트... 도트그래픽이 앤티앨리어싱 되지않고 깔끔하게 딱 확대되는 효과가 나서 좋았습니다 ㅠㅠ!!

다들 감사합니당~~~~  

점 크기가 하나하나 큰 투박한 도트그래픽에 반해서 rpg maker를 다운받았던거라... 

어제 하루종일 이 방법만 찾아다녔다가 안돼서 포기했었는데ㅠㅠ 답변이 이렇게 올라와있을줄은 몰랐어요!!!!

■ 질문전 필독!
  • 질문할 내용이 이 게시판이나 강좌에 이미 있는지 확인합니다.
  • 하나의 게시물에는 하나의 질문만 합니다.
  • 제목은 질문의 핵심 내용으로 작성합니다.
  • 질문 내용은 답변자가 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 상세하게 작성합니다.
  • 스크립트의 전문이 필요할 경우 txt 파일 등으로 첨부해 주시기 바랍니다.
  • 답변받은 게시물은 삭제하지 않습니다.
  • 답변이 완료된 경우 해당 답변해주신 분들께 감사의 댓글을 달아줍니다.
    • 처음 오신 분들은 공지 게시물을 반드시 읽어주세요!

※ 미준수시 사전경고 없이 게시물을 삭제합니다.

Comment '9'
    부초 2016.07.01 19:12
    VA그대로 사용시 스크립트를 들어가서 544*416해상도에서 원하는 해상도로 바꾸면 됩니다. (이때 창도 같이 작아져서 추가로 손을 볼것)
    부초 2016.07.01 19:17
    + 재미있는걸 발견했네요.

http://www.rgss-factory.net/2012/04/15/ace-map-zoom-ace-zoom-de-la-carte/

한번 파고드는것도 좋을것 같습니다. :)
  • ?
    당근양 2016.07.02 09:22
    감사합니다!! 영어가 아니라서 좀 당황하긴했지만 예제파일대로 스크립트 적용하니까 잘 되네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    /(-_ㅡ)ㅡ+ 2016.07.01 19:19

Graphics.resize_screen(640, 480)

스크립트들어가셔서 맨위에다 위에 G 부터 )까지 복붙하시기만하시면됍니다. 해상도조절하는스크립트에요

해상도를 더낮추고싶으시면 숫자를 더낮게, 해상도를 더높이고싶으시면 숫자를 더높게하시면...돼려나? 쓴지오래돼서잘모르겠네요 쨌든숫자바꾸면 해상도도바뀝니다.

• ?
    페렐 2016.07.01 20:03
    전체화면 모드로 들어갔을 때 검정색 여백이 보이는 이유는 두 가지입니다.

1. 맵 크기가 해상도에서 최소한으로 요구하는 크기보다 작을 경우
    한 타일의 크기가 48px인 RPG VX ACE는 기본 해상도 기준으로 17 * 13 이상의 조건을 충족시켜야 화면에 꽉 차게 나옵니다.
    이보다 적은 타일 수로 맵을 형성할 경우 외곽에는 검정색 여백이 차게 됩니다.

2. 모니터 해상도 비율이 16 * 9인데 비해 게임의 해상도 비율은 4 * 3일 경우
    이 경우 전체화면을 하면 12 : 9가 되면서 가로의 4가 양 쪽으로 2씩 나뉘어 검은 여백으로 들어차게 됩니다.
    따라서 이를 방지하려면 처음부터 게임의 해상도를 16:9로 정해야 합니다.

RPG VX ACE의 경우 윗 분들께서 말씀해주신 기본 기능으로 640 * 480까지 창 크기를 설정할 수 있습니다.
    이 상태에서 16:9의 비율을 맞추려면 640 * 360이라는 좀 터무니없는 숫자가 나옵니다.

http://avangs.info/1461789

링크의 스크립트는 해상도를 상향제한 없이 조절해주는 스크립트로, 640 * 480 이상의 해상도도 설정할 수 있게 해줍니다.
    이 스크립트를 사용하여 800 * 480 등 화면의 크기 자체를 좀 더 큰 크기로 맞춘다음, 부초 님께서 올려주신 화면 줌 스크립트를 사용하여 해상도를 조절하시면 될 것 같습니다.
  • ?
    당근양 2016.07.02 09:23
    와 정말 딱 제가 원하던거예요!! 글에 써있는것처럼 전체화면 모드가 안되는건 좀 아쉽긴하지만 그래픽 비율 안망가지고 해상도 깔끔하게 늘어나니까 좋네요!!!
    ActonInstinct 2016.07.01 20:23
    저도 VX 액알작업을 하면서 해상도 때문에 불편했던 부분인데 새로운 정보군요!
    구륨 2016.07.01 20:41 Files첨부 (1)

부초님과 페렐님께서 소개해 주신 스크립트를 합치면 원하시는 효과를 얻으실 수 있습니다. 단, 같이 사용하려면 페렐님께서 소개하신 스크립트가 상위에 위치해야 합니다.

http://www.rpgmakercentral.com/topic/3894-basic-window-resizer/
    그리고 이 스크립트는 단독으로 원하시는 효과를 얻으실 수 있습니다.

사용법은 이벤트-스크립트 에서 Window_Resize.r(가로크기, 세로크기)를 쓰면 게임상에서 원하실 때 마다 크기를 조절하실 수 있습니다.
    타이틀 화면부터 적용시키고 싶으시다면
    스크립트 Scene_Title 에 Start 부분에 Window_Resize.r(가로크기, 세로크기)를 추가하시면 됩니다.

제목 없음.jpg

대충 이런식으로 하시면 됩니다.

• ?
    당근양 2016.07.02 09:25
    흠 window resize 스크립트를 사용해봤는데 윈도우 사이즈는 잘 늘어나지만 게임내 그래픽 비율까지 깨져버려서..ㅜㅜ
    말씀하신대로 부초님과 페렐님께서 소개해주신 스크립트를 합쳐서 써봤더니 원하던대로 잘 되네요!! 답변감사합니다 !!