질문과 답변

Extra Form

안녕하세요?

현재 학교친구들과 팀을 제작하고

완성도가 높은 게임을 제작하려고 하고있는데요

현재 저희가 중점을 둔것은

스토리 와 게임의 퀄리티 , 그리고 적 몬스터와의 밸런싱 인데요. [그래픽이나,브금같은것]

이것말고도 게임의 완성도를 높이는 법은 뭐가있을까요? 의견 부탁드립니다

Comment '9'
    JACKY 2013.06.16 03:11
    그건 무슨 게임을 만드느냐에따라 달라지겠죠
    스토리와 게임의 퀄리티를 중시하시겠다면 스토리부터 탄탄하게 짜시고 설정 구멍 없도록 하셔야합니다. 게임 실 제작은 스토리 다 짜고 계획 잡힌 후부터 하시는것이 정석입니다.

그 이외의 게임 완성도를 높이는 법이라?
    제가 봤을땐 그냥 게임이 전체적으로 완벽하고 게임 요소들이 잘 들어맞을때 완성도가 높다고 보는게 맞는것 같습니다. 그냥 이런저런 요소가 많다고 완성도가 높은게 아닙니다. 오히려 요소들 간의 밸런스가 안 맞으면 그건 완성도가 낮은 게임이 되니, 게임 특색에 맞추어 구현할 요소를 정하고 그것들에 집중하시길.
  • ?
    루아_ 2013.06.16 12:21
    네, 감사합니다
  • ?
    Roam 2013.06.16 03:13
    게임은 모든게 다 구려도 재미만 있으면 용서받습니다
  • ?
    루아_ 2013.06.16 12:22
    그..그렇군요
  • ?
    페렐 2013.06.16 05:28
    전 개인적으로 참신한 시스템을 좋아합니다. 여기저기 다 보이는 식상한거 말고 참신한거요.

재미있는 게임이 아니라 완성도 높은 게임이라,
    일단 본인께서 생각하시는 '완성도'란 뭘까요?

제 생각은 좀 특이한 것이,
    버그요소 없이 잘 완성만 된다면 그것만으로 완성도란건 높다고 봅니다.
    버그나 허점, 각종 실행불가 문제가 있다면 완성도가 낮겠죠.
    물론 그게 재미로 연결될지야 차후 문제로 봅니다.

그리고 스토리, 퀄리티, 밸런싱, 그래픽, BGM (이걸 왜 []로 따로 ~같은것이랬는지 모르겠지만)
    이런 단편적인걸 팀의 목표로 잡기보다는,

'누구나 쉽게 할 수 있고 편하게 감상할 수 있는 게임을 만들자'
    '그래픽 보고 사람들이 끌려서 할 수 있는 게임을 만들자'
    '적당히 높은 난이도로 사람들의 도전의식을 유도해보자'
    '반전작ㅋ살ㅋ인 게임을 만들어서 스토리에 반하게 만들자'

라는 식으로 목표를 정하시는건 어떨까요.

목표는 명확할 수록 좋습니다. 스토리가 어떤? 그래픽이 어떤? 수준으로만 구체화되도,

앞으로 팀이 갈 길이 더 잘 보이실것으로 생각합니다.

• ?
    루아_ 2013.06.19 01:26
    감사합니다
  • ?
    허걱 2013.06.16 23:23
    게임이란 결국 즐기려고 하는것이라는 생각입니다.
    게임의 완성도란... 결국 즐길 수 있는, 즉 재미있는 게임을 말하는게 아닐까요? ^^

스토리와 퀄리티 등등 다 좋은데... 재미가 없으면 안되겠죠.
    (그렇지 않으면 테트리스 같은 게임은 설명할 길이 없겠죠?)

'게임이란 하는사람이 즐기는것' 이란걸 잊지 마시길 바랍니다...^^
  • ?
    루아_ 2013.06.19 01:26

그 말이 맞으신것 같네요 ㅎㅎ.. 도움이 가장 많이됬습니다