질문과 답변

Extra Form

작품 하나 만들면서 배우겠다는 건 포기하고, 그냥 이런저런 기능들 만지면서 배우고만 있는데 프롤로그 만드는 것도 못하겠어요..ㅠㅠ

제가 연출하고 싶은 장면이 대충 아래와 같아요.

맵이 오른쪽에서 왼쪽으로 스크롤 된다.

왼쪽 끝에서는 주인공이 나타나 오른쪽으로 달리고 있다.

화면이 페이드아웃 되면서 대사가 나온다.

뭐 이런 간단한 조작인데요..ㅠㅠ

맵 스크롤 시키는 법도 모르겠고 주인공을 어떻게 움직일 지도 모르겠네요..

처음에는 저혼자 어떻게든 해볼라고 별걸 다 해봤는데, 역시 제 능력 밖의 일인지..

이벤트가 실행이 안되욬ㅋㅋ....ㅋ

맵스크롤 관련 글이 있을거라 생각해서 없는 것인지 제가 못찾는 건지 몰라도 없습니다...

도와주세요..ㅠㅠ

Comment '6'
    Omegaroid 2014.01.30 21:42

전부 이벤트 커맨드 기능만 제대로 숙지하고 있으면 간단하게 구현 가능한 부분으로 보이는데 도움말 기초부터 시작해서 기능부터 차근차근 익혀나가는게 어떠신지요. 맵 스크롤 시키는 건 이벤트 커맨드 두번째 페이지의 이동 파트에 보면 제대로 나와 있습니다.

혲이 2014.01.31 02:24
    네 제가 너무 대충 찾아본 모양이네요.. 감사합니다!
    내손목아지 2014.01.30 22:26
    XP시라면 차근차근 설명드릴 수 있으나...
    VXA신게 아쉽군요 .. 오메가님의 말씀대로 도움말을 확인하시는 것이 좋을 것 같습니다

맵 스크롤을 오메가님의 말씀대로 하신뒤
    ( 참고만 해보세요
    xp의 경우는 초기 주인공이 나타나게 위치 지정해주시고 아무데나 이벤트를 만드셔서 > 이동방향설정 > 엑터선택 후 > 결정엑터 오른쪽방향으로 이동 > 오른쪽방향으로 이동 > 오른쪽방향으로 이동 > 쭉 반복하시다 적정선에서 컷 > 이벤트일시삭제 또는 스위치등등 )

화면의 페이드아웃 그 후 대사출력..
    명란젓 2014.01.30 23:24
    아니 이분들이 무슨 말씀이신거야... 도움말을 확인해보라니..;; vxa는 도움말이 일본어입니다.
    아니 이건 중요한게 아니고..
    용어는 아시는거 같은데 못만드신다니 되려 신기하게 여겨지네요...;; 용어를 모르신다면 고역이겠지만.. 용어를 알고 계시고 만드시고자 하는게 뚜렷하시니 차근차근 이벤트 페이지들을 살펴보시고 만들어보시는게 어떨까요?

맵의 스크롤 : 속도, 방향, 이동할 거리 지정. 2페이지의 맵의 스크롤.. 에 있습니다.
    주인공은 초기 위치를 설정해주시고 이동루트의 설정으로 대상을 주인공(플레이어 라고 되있을겁니다) 을 선택하시고 원하시는 방향으로 설정.. 참고로 이동루트는 추가하신 것 만큼만 딱 움직입니다. 오른쪽 이동 하나만 누르시면 한칸만 움직이는거..
    그리고 화면의 페이드 아웃 또한 2페이지에 있군요. 그거 만드시고 문장의 표시로 주르륵..
    아마 이벤트가 자동으로 실행이 되지 않는다는건 자동실행이 아니기 때문이 아닌지도 확인해보시라고 말씀드리고 싶네요
  • ?
    AltusZeon 2014.01.30 23:28
    도움말 번역된 것 있습니다.

http://avangs.info/927934
    명란젓 2014.01.30 23:31
    !!!!!