질문과 답변

Extra Form

대정령의 모험 2 만드는데 꼭 추가하고 싶은 스크립트가 있어요.

그런데 그거 구동하려면 크리스탈이라는게 있어야 된다는데

크리스탈이라는거 어디서 다운받아요?

Who's 게임잘날아가는닝겐

와 도망쳐 ccc 파일들이야

Comment '20'
    혜인 2015.03.31 11:04

추가하고 싶으시다는 스크립트를 알려주셔야 답변이 가능할 듯 합니다.

VXA에 크리스탈 엔진이라고 하시니 일단 생각나는 걸 올려봅니다만 찾으시는 게 맞을 지는 모르겠네요.
    https://crystalnoel42.wordpress.com/2012/11/07/crystal-engine-basic-module/
    (Download the Latest Version 클릭→5초 후 우측 상단의 '광고 건너뛰기' 를 클릭하시면 다운로드 가능합니다)

게임잘날아가는닝겐 2015.04.05 15:57
    그게 아니라 크리스탈 엔진을 실행시킬수 있는 에디터를 찾는겁니다.(일반 RPG VX ACE로 하니 튕기더군요.)
    혜인 2015.04.06 11:39

제가 질문을 잘못 이해했나 보네요. 죄송합니다.
    혹시 본문에서 말씀하신 추가하고 싶으시다는 스크립트가 무엇인지 알려주실 수 있나요?

게임잘날아가는닝겐 2015.04.07 16:39
    포켓몬 스크립트입니다. 테스트플레이 자체가 안되요.
    혜인 2015.04.08 07:29
    위 댓글에 테스트 플레이 시 튕긴다고 적어주셨는데 에러 메시지를 모르니 자세한 건 모르겠네요.
    별다른 스크립트를 사용하지 않으신다면 그 스크립트를 사용하기 위한 또다른 스크립트나 그래픽 파일이 없어서 일어나는 일 같습니다.

이쪽 링크에서 추가하고 싶으신 스크립트를 찾아서 밑의 Requirements에 있는 스크립트를 설치하셨는지 확인해 주셨으면 합니다.
    크리스탈 엔진에 있는 포켓몬 관련 스크립트의 양이 꽤 많기 때문에 자세한 답변을 드리기는 힘들 것 같네요.

문제 해결이 안 된다면 해당 스크립트의 데모를 다운로드한 후 그 프로젝트를 이용해서 제작을 하시는 방법도 있습니다.
    https://crystalnoel42.wordpress.com/scripts-list/
    게임잘날아가는닝겐 2015.04.23 17:04
    데모판에서 일어나는 에러에요... txt파일이 없다든데...
    혜인 2015.04.27 11:56
    에러 메시지나 해당 스크립트의 이름을 알려 주셔야 조금 더 상세한 답변이 가능할 것 같습니다.
    해당 스크립트의 구동을 위해 필요한 그래픽이나 사운드 파일은 모두 있나요?
    스크린샷 2015-04-27 21.23.13.png

혜인 2015.05.02 07:56
    사운드 파일이 없어서 일어나는 에러 같네요.
    http://www.mediafire.com/download/pblv11hx4yg803d/Music.rar
    이쪽 링크에서 BGM을 다운받으신 후 BGM 폴더에 넣어주세요.

스크린샷 2015-05-04 22.03.26.png

안됩니다. ㅠㅠ 바이러스 체크하고 에플리케이션 삭제했다 다시 깔라네요...

혜인 2015.05.05 09:15
    http://avangs.info/index.php?mid=study_VX&category=181515&document_srl=478593 (허걱님 글)
    http://www.rpgmakervxace.net/topic/25732-file-corrupted-error/
    http://forums.rpgmakerweb.com/index.php?/topic/29157-play-testfile-corrupted/

링크에 있는 게시물들을 참조해 주세요.
    File corrupted 에러는 정확한 해결 방법을 모르기 때문에 이 정도밖에 답변을 못 드리겠네요.

스크린샷 2015-05-05 14.38.59.png

껏다 키니까 대화창이 바뀌어있네요,

혜인 2015.05.06 06:53
    프로젝트 폴더에 생성되는 파일인 Missing_Graphics.txt나 Missing_Sounds.txt 에 어떤 소재가 없는지 나와 있습니다.
    txt 파일에 없다고 나와 있는 파일들을 프로젝트에 모두 넣어 주셔야 할 것 같습니다.
    게임잘날아가는닝겐 2015.05.06 16:12
    아무리 찾아보아도 텍스트 파일은 없습니다.

혹시 에러가 났던 시점의 콘솔 화면을 보여주실 수 있나요?

저는 위 스샷과 같은 에러가 났을 때 이런 화면이 나왔는데,  하얗게 표시된 부분이 프로젝트에 없는 파일의 이름입니다. 

혹시 아래 스크린샷과 비슷하게 no such file or directory 같은 게 나온다면 참고해 주세요.

bandicam 2015-05-07 18-33-17-412.png

게임잘날아가는닝겐 2015.05.23 20:24
    위에 있는게 콘솔화면인데요...
    혜인 2015.05.24 03:04
    첫번째로 올리신 콘솔 화면은 BGM 파일이 없다고 나오는데 이미 BGM 파일을 추가했음에도 계속 unable to find file이 나온다고 하시니 혹시 다른 파일이 없는 게 아닐지 확인차 보여주실 수 있는지 묻는 겁니다. 위 스샷같이 no such file or directory가 나오는 게 아니라면 저도 방법을 모르겠네요.
    게임잘날아가는닝겐 2015.05.29 17:59

왜그런지 이유를 알았습니다... 허허허... BGM폴더에 브금들은 없고 왠 압축파일이...

스크린샷 2015-05-29 18.02.14.png

스크린샷 2015-05-29 18.04.18.png

혜인 2015.05.30 10:47
    문제가 해결되었다면 다행인 것 같네요.
    좋은 게임 만드시길 바랍니다 :)