질문과 답변

Extra Form

저가 게임을 만들게된 한 늅입니다.....

그런데 하나 걱정되는것이 있어서 이렇게 질문드립니다.

제가 아이디어가 생각나서 열시미 게임을 만들고나서 나중에 배포를 했을경우

만약 제가 만든 게임이 다른 분께서 만든 게임하고 비슷하다고 항의나 글이 올라오면 어떻게 하나요?

저가 걱정이 되는 부분이 있어서 그럽니다.....모든지 제작이라는건 신중한 작업이니까요....

분명 저가 제 아이디어로 게임을 만든거지만, 저럴 상황이 생길경우 어떻게 해야하나요?

전적으로 저에게 책임이 있는건가요??

답변 부탁드립니다.....ㅠ

Comment '4'
  • ?
    로에트하이 2014.03.24 22:33
    의도치 않게 겹친 거니
    저로선 카르소나님이 잘못됐다고 생각진 않습니다
    만약 항의 글이 올라와도
    당당하게 뚫고 나가심이 좋다고 전 생각합니다

표절이 아닌 이상 결코 두려워하실 필요는 없지요 :9

그리고 설사 아이디어가 겹친 다해도
    연출, 캐릭터, 시스템, 분위기 등등... 이런 것들로 인해 작품은 몹시 달라집니다

그러니 자신의 작품에 긍지를 갖고 강행하시길 바랍니다 :D
  • ?
    카르소나 2014.03.24 23:34
    아....역시 그런건가요.....
    감사합니다.ㅠㅠ
    그렇다면 신경쓰지않고, 좋고 재밌는 게임 만들어서 사람들을 즐겁게 해줘야겠내요.ㅎ
    답변 정말로 감사드립니다. 덕분에 마음이 한결 놓아진것 같애요...
    다시 한 번 저같은 한 늅에게 친절한 답변 주셔셔 정~말 감사드립니다.ㅠㅠ
    Omegaroid 2014.03.25 01:36
    일단 아이디어나 게임의 '방식'은 저작권 보호를 받지 않습니다. 외적으로 보이는 표현이 보호를 받는거지요. 따라서 딱히 무슨 법적 책임을 져야한다, 같은 상황은 벌어지지 않으니 걱정하실 필요는 없고요. 아이디어가 겹치는 경우라면...'ㅇㅇ게임이랑 비슷하네요' 아니면 심하게는 'ㅇㅇ게임 표절 아닌가요' 같은 도의적인 측면으로 비난을 들으실 수는 있는데, 님이 직접 생각해서 만드신 아이디어이고 게임이면 님 나름대로의 논리와 근거로 부정을 하시면 됩니다.
  • ?
    카르소나 2014.03.25 17:34
    아.....알만툴게임은 그런게 적용되는군요...
    저가 처음이라 자세하게 몰랐는데 이렇게 성의있게 긴 답변을 해주셔서 감사드립니다...ㅠㅠ
    앞으로 게임 제작시에 이런 트러블이 생긴다면 의연하게 대처 할 수 있겠내요 ㅎ
    정말 감사드립니다. ㅠㅠ
    덕분에 한 시름 놓게 되었네요 ㅎㅎ