질문과 답변

Extra Form

이동하는 경비, 하녀들의 시선을 요리조리 피하여 방에 숨으면서 저택을 탈출하는 과정을 만들어 보고 싶었습니다.

그런데 이벤트 몇 개가 말을 안듣는군요.. 동영상을 첨부하겠습니다.

http://www.youtube.com/watch?v=JMAibas2vjU&feature=em-upload_owner#action=share

(아무리 해도 안되어서.. 그냥 링크 얹어놓습니다..ㅠㅠㅠㅠ 번거로우시겠지만 들어가서 봐주세요)

중간에 화질이 좀 많이 안좋아지는걸 지금 확인했습니다;; 그런데 대강 어떤 상황임은 확인할 순 있으니 양해부탁드려요..;

마지막 이벤트 페이지의 이벤트는 1페이지의 이벤트와 같습니다.

이거..왜 말을 안들을까요? 참고로 맵의 이벤트는 경비 둘, 시녀 둘로 총 4명이며

각자 스위치가 따로따로 있습니다. 그 점 알아주세요..!

동영상을 보시면 아시겠지만 접근하면 이벤트가 실행되어 게임오버가 떠야하는데 안떠서요..;;

뜨는 방법을 가르쳐주세요..! 그럼 잘 부탁드립니다..!!!ㅠㅠㅠㅠ;;

Who's 요야

?

르무는 모르무

Comment '8'
  • ?
    요야 2014.02.25 15:46
    으아니 영상이 실행이 안되잖아?!
    잠시만요..;; 수정하겠습니다
  • ?
    요야 2014.02.25 16:02
    수정완료했습니다.. 답변을 부탁드려요 ㅠㅠㅠ!!
    슈팅스타* 2014.02.25 18:15

혹시 http://avangs.info/251569 이 스크립트 쓰는건가요.

스크립트 버그로 조건분기 속 조건분기에선 임시변수3가 맛이 가는 버그가 있슴다.
    임시변수3를 쓴다면 참고..

• ?
    요야 2014.02.25 18:20
    변수에 대한 스크립트는 하나도 쓰지 않았습니다..
    대화창에 이미지를 표기하는 페이스칩 스크립트를 하나 사용하기는 했지만
    이 것과는 그다지 상관없는 것 같습니다..아마요
    슈팅스타* 2014.02.25 18:31

음. 아니네요.
    어쨌든 제가 코드를 제대로 파악한게 맞다면 범위 변수가 3 이하로 안 나왔기 때문에 이벤트 실행이 안되는듯.

의심되는 부분 몇 가지만 짚어드리져.

1. 이벤트의 X, Y좌표 변수를 모든 감시병 이벤트가 공유하는 경우. 병렬로 서로서로 좌표대입을 주고받으니 코드가 꼬인다든가.
    2. 게임 오버가 들어있는 이벤트 조건이 자동실행이라서. 전 자동 실행 웬만하면 안 쓰는 편이라 장담은 못함다.
    3. 범위 변수 자체에서 문제가 일어남. 범위 변수의 정의(X + Y)를 잘못한 경우도 생각해볼 수 있슴다.

뭐 이걸로 안된다면 그냥 액터랑 이벤트랑 좌표비교해서 절댓값차가 얼마나 나느냐로 코드를 아예 갈아버리는 방법도 존재.

• ?
    요야 2014.02.25 19:01
    1번 같습니다.. 그게 네 명의 감시병 이벤트가 모두 병렬로 움직이거든요..
    코드가 꼬였을 때는 어떻게 하는게 좋을까요..? 알려주실 수 있으신가요?
    사실 이벤트 자체를 제가 만든게 아니라 만든 이벤트를 복붙해서 스위치로만
    대강 작동할 수 있게 만든거라서요..
    슈팅스타* 2014.02.25 19:49
    코드가 꼬였다는건 그냥 정상적으로 안돌아간다는 이야깁니다. 꼬였으면 풀면되져.
    가장 심플한건 이벤트 XY 좌표를 대입할 변수를 각각 따로 두는겁니다. 이벤트 1 X / 이벤트 1 Y / 이벤트 2 X / 이벤트 2 Y 등등. 노가다가 좀 필요하겠지만 저정도 이벤트양으로는 그렇게 힘들지도 않을것같고.
    노가다를 좀 줄이는 방법으로는 위에 나온 셀프변수 스크립트임다. 이벤트 X Y를 각각 셀프변수 처리해서 따로따로 돌아가게 만들면 해결. 문제는 스크립트는 버그랑 충돌이 일어난다는거. 선택은 알아서.
  • ?
    요야 2014.02.25 19:52
    아하..! 그 정도 노가다라면 별로 어렵지도 않지요 ㅎㅎ
    답변해주셔서 정말 감사합니다..!!! ㅎㅎㅎㅎㅎ