질문과 답변

Extra Form

대네온님께서 만드신 카작이라는게임에서는 맵도 캐릭터도 일러스트형식이셔서 여쭤보니 알만툴VX ACE로 하셨다고 하시더라구요

그래서 그런식으로 일러스트사용하는법 강좌를 찾아보는데 도저히 못찾겟어서..ㅠㅠ

제가 못찾는거라면 강좌 주소나 방법 올려주실수 있으신가요?ㅠㅠ

사진은 네이버에서 찾았습니다

이런식으로 맵전체가 아예하나의일러스트같게 할수있는방법 아시는분있으신가요???

■ 질문전 필독!
  • 질문할 내용이 이 게시판이나 강좌에 이미 있는지 확인합니다.
  • 하나의 게시물에는 하나의 질문만 합니다.
  • 제목은 질문의 핵심 내용으로 작성합니다.
  • 질문 내용은 답변자가 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 상세하게 작성합니다.
  • 스크립트의 전문이 필요할 경우 txt 파일 등으로 첨부해 주시기 바랍니다.
  • 답변받은 게시물은 삭제하지 않습니다.
  • 답변이 완료된 경우 해당 답변해주신 분들께 감사의 댓글을 달아줍니다.
    • 처음 오신 분들은 공지 게시물을 반드시 읽어주세요!

※ 미준수시 사전경고 없이 게시물을 삭제합니다.

Comment '25'
  • ?
    모노 2016.12.08 22:12
    맵을 도트스타일이 아니라 일반 일러스트 스타일로 그리시고, 페럴렉스 맵핑기법으로 적용하시면 됩니다. 아방스에도 페럴렉스 맵핑 검색하시면 강좌 몇 개 나올겁니다.ㅎㅎ
  • ?
    ckck 2016.12.09 00:36
    정말 고맙습니다!!!!!어떻게찾아야할지 몰라서 엄청 헤메였었는데 바로 찾아볼께요 감사합니다!!!!
  • ?
    ckck 2016.12.09 00:51
    제가 찾는방법이아닌것같네요.. 정말 죄송합니다 혹시 본 글에 사진첨부하였는데 저런식으로 일러스트사용해서하는방법 아시나요??ㅜㅠㅠ
  • ?
    모노 2016.12.09 01:27
    -_-;;아무리 봐도 페럴렉스 맵핑(Parallax mapping) 맞는 것 같은데요.....좀 더 말하자면 저 화면은 맵에 배경이미지가 고정된 상태에서 그 위를 캐릭터 스프라이트가 돌아다니는 걸로 보입니다.
    http://www.rpgmakercentral.com/topic/12299-getting-started-with-parallax-mapping/ 라고 어느 분이 링크 걸어주신 걸 가져와봤습니다.
  • ?
    ckck 2016.12.09 02:29
    고맙습니다. 그럼 저 이미지는 배경이미지를 고정시켜놓고 패럴렉스 맵핑 방법으로 캐릭터를 도트가 아니라 일러스트로 추가하고 이동하는곳에 이벤트를 투명하게 넣은건가요?
  • ?
    모노 2016.12.09 04:59
    게임을 뜯어보지 않는이상 제작자분이 실제로 어떻게 구현 하셨는진 알 수 없지만, 말씀하신 방법으로 저렇게 연출할 수 있을겁니다.ㅎㅎ실은 제가 도트스타일은 잼병이라 저렇게 일러스트 스타일의 통짜맵으로 그려서 제작하는 중이거든요. 알만툴에선 거의 도트스타일이 대다수라 어쩐지 동지분?!을 찾은 것 같은 기분입니닷! 게임제작 화이팅!
  • ?
    ckck 2016.12.09 05:26
    고맙습니다!!! 제가 전공은 디자인인데 컴퓨터쪽에는 완전 초짜라 무작정 사진한장들고 방법 찾아다니는중이였는데 알려주셔서 정말 감사합니다! 아방스에 강좌들 중에서는 페럴렉스 맵핑관련해서는 잘 못찾겟던데 혹시 괜찮은 강좌 아시나요? 위에올려주신글은 처음보는 기법인데다 영어로 되어있으니 이해도 잘 안되서요..ㅠㅠ
    다시한번 감사드립니다 일단 도전해볼께요!!!!
  • ?
    ckck 2016.12.09 05:27
    아 그리고 혹시 알만툴에서 맵을 위에서 바라본 구조가 아니라 옆에서 바라본 구조로 바꾸는것도 가능한가요?? 처음부터 전투형식의게임을구상한게 아니라 그런지 위에서 바라보는 시점에서의 편집방법밖에는 모르겟네요..ㅠㅠ
  • ?
    모노 2016.12.09 05:49
    먼저 맵을 원하시는 모습대로 옆에서 바라보는 시점으로 그리시고 타일셋을 활용해서 통행설정을 적절히 해주시면 횡스크롤 형식으로 만드실 수 있어요. 옆에서 바라본 구조라는게 횡스크롤게임처럼 보이는 것 말씀하시는 거죠? 어...알만툴게임 중에선 '꿈꾸는 마리' 같은?
  • ?
    ckck 2016.12.09 06:06
    네!! 맞는것 같아요 감사합니다!!
  • ?
    모노 2016.12.09 06:16 Files첨부 (1)

혹시 도움이 될진 모르겠지만...이...이런 식으로 하시면 구현할 수 있을 것 같아요....

페럴렉스 맵핑용으로 간단하게 표시용 타일셋을 하나 만들어두시면 편하게 쓸 수 있더군요!

제목 없음-2.jpg

• ?
    ckck 2016.12.09 06:30
    아! 무슨소린지 알것같아요!!! 고맙습니다 정말막막했는데 정성스럽게 답변해주셔서 감사합니다!
  • ?
    ckck 2016.12.13 17:10
    답글이 늦었지만 혹시 이렇게 하는 방법 어떻게 하는지 여쭤봐도 될까요?ㅠㅠ
  • ?
    알만툴Ace 안쓴지 좀 되서 기억이 가물가물하지만서도;; 어쨌든 아래는 제방식입니당.

흠....일단 준비물은
    1. 사용할 배경그림.(노파심에.....게임소재 추가는 Graphics/Parallaxes에 하셔야 합니당.ㅎㅎ)
    2. 원경고정 스크립트.->전 얀플라이 스크립트로 성공했습니다. 링크주소: https://yanflychannel.wordpress.com/rmvxa/utility-scripts/parallax-lock/
    영문페이지지만 우리에겐 구글번역님이 계십니다.ㅎㅎ... 사실 제가 전에 댓글에 단 링크도 이 스크립트의 사용법이에요. 원경고정 스크립트중에 제일 간단하다고 생각합니다. 스크립트 적용하시고 맵 메모란에 관련 명령어만 적으면 되거든요.
    3. 위에 달아드린 댓글 스샷처럼 사용할 별도의 보조 타일셋. ->거창할 것 없이 자기만 알아볼 수 있으면 됩니다. Ace타일셋 탬플릿 크기에 맞게 하나 만드세요. 전체 512x512 크기에 타일하나는 32x32 크기입니다.

다음으로 셋팅입니다.
    0. 얀플라이 원경고정 스크립트를 스크립트 에디터에 복붙.
    1. 사용자 정의 타일셋만들기.
    데이터베이스에 타일셋 설정부분에서 타일셋을 새로 하나 만드세요.
    보시면 A1~A5, B, C, D, E가 있는데 이것들이 맵의 레이어입니다.
    준비물 3을 A5, B 부분에 넣으시면 됩니다.(아래는 MV기준인데, Ace도 별 차이 없었던 것 같아요)
    그리고 그림에 맞춰 o, x, ☆ 통행설정을 해줍니다.

제목 없음-2.jpg

2. 맵설정에서 [타일셋]을 방금 만든 사용자정의 타일셋으로 변경합니다.
    그리고 [배경]에 배경으로 사용할 그림을 선택합니다.
    메모란에 스크립트 명령어도 적습니다. 저도 영어는 젬병이라 눈치코치로 대충 금지 명령어는 다 때려넣었습니다.
    <lock parallax x>
    <lock parallax y>
    <full lock parallax>
    <tile lock parallax>
    ..........저 네개를 몽땅 다 넣어야 하는 건지 이제와서는 알 수 없지만 당시에는 다 넣고 썼었던걸로 기억합니다. 잘 작동했어요.

제목 없음-3.jpg

셋팅끝.

이제 적용을 하시면 됩니다.

적절하게 그림타일을 사용해 통행설정을 하고, 그림타일과 통행설정을 동일하게 해둔 투명타일을 선택해 페인트통으로 들이부으시면 완성됩니다.

제목 없음-4.jpg

도움이 되셨길....

• ?
    ckck 2016.12.13 20:50
    고맙습니다! 혹시 저 스크립트로 도트캐릭터말고 일러스트캐릭터도 추가할수있나요? 그 배경말고 움직이는캐릭터예요! 패럴렉싱 맵핑강좌는 찾기가 힘들더라구요..영어가 어려운것도잇고..ㅠㅠㅠ
    친절하게 답해주셔서 갑사합니다 정말 많은도움이됬어요
  • ?
    모노 2016.12.13 21:06
    캐릭터의 추가는 저 스크립트랑은 전혀 관계없어요. 게임폴더의 Graphics\Characters 폴더 안에 Ace 캐릭터칩 비율(크기는 크든 작든 상관없음) 맞춰서 그리신 그림파일만 추가해주시면 됩니다. 이건 질답란에 찾아보시면 자세한 답변들이 많을 겁니다.ㅎㅎ
  • ?
    ckck 2016.12.13 21:34
    고맙습니다!! 어려울거라생각은햇는데 그래도 만져보니까 더 어렵네요..ㅠㅠ
  • ?
    모노 2016.12.13 21:59
    ㅎㅎ이리저리 가지고 노시다보면 곧 익숙해지실 거예요. 전공이 디자인쪽이시라니 게임그래픽이 기대됩니다! 좋은 게임 제작하시길 바랍니다!+_+
  • ?
    ckck 2016.12.13 21:51
    저기 올려주신 주소에서 스크립트 다운받으려고하는데 드롭박스에서 오류403하면서 안뜨네요..혹시 다른방법이 있나요? 아니면 결제하는건가요??ㅠㅠ
  • ?
    모노 2016.12.13 22:02
    헐 그럼 다운로드 링크 밑에 걸로 들어가셔서
    1.스크립트 전문 복사하시든가
    2.Raw 눌러서 뜬 창에서 마우스 오른쪽 버튼 클릭해서 '다른이름으로 저장'하세요.
  • ?
    모노 2016.12.13 22:03
    근데 어차피 복사해서 에디터에 붙여넣어야 하니까 딱히 저장할 필요는 없겠군요....
  • ?
    ckck 2016.12.13 22:09

제가 처음이라 이해를 제대로 한건지 모르겟어서 이렇게 이해하면 되는건지 봐주시겟어요?
    1. 일러로 그려둔 이미지를 Graphics/Parallaxes에 넣어서 맵에 추가시킨다.
    2. 올려주신 스크립트 방법으로 캐릭터의 통행 구역을 나눈다

(맵의 설정/메모장에 스크립트 복사하는방법으로)
    스크립트로 추가한 타일은 실제게임에서는 안보이는것 맞나요? 와정말어렵네요..ㅠㅠ 공대생들 짱짱...
    캐릭터추가나 이벤트 추가는 기존방법대로 하면 되는거죠? 정말..어렵네요..ㅠㅠㅠㅠ

• ?
    모노 2016.12.13 22:37
    말씀하신 대로 1. 거기 추가하시면 됩니다.
    2. 캐릭터 추가, 이벤트 추가는 기존 방법대로 하시면 되고.....타일셋도 기존방법대로 추가하면 됩니다. 처음이신것 같아서 타일셋 추가하는 방법을 알려드린 거였어요.ㅎㅎ타일을 추가하는 것은 스크립트와는 전혀 관계가 없어요. 실제게임에서 안보이게 하기위해서 스샷에 올린 것처럼 타일셋 설정을 하는 거구요.

조금만 길게 적자면ㅠㅠㅠ
    이 원경고정 스크립트는 말 그대로 원경, 즉, 뒷배경을 고정하는 역할을 하는데....
    원래 알만툴Ace에서 배경그림을 넣고 캐릭터를 움직이면 배경도 조금씩 움직이거든요. 통상적으로 맵칩으로 맵을 찍어서 맵을 구상하는 경우에는 저렇게 뒷배경이 조금씩 움직이는 것이 원근감이 느껴져서 좋습니다.
    근데 일러스트를 사용해서 통짜맵으로 쓰려면 배경이 캐릭터랑 같이 움직이지 말고 고정되어 있어야 해요. 그래서 원경고정 스크립트를 권해드렸어요.

너무 어려워 하지마시고~일단 일러스트맵으로 제작하시기에 앞서 알파버전(?)이라 생각하시고 알만툴내 기본 요소들로만 짧게 한 두 맵 정도 제작해보시는 것도 좋을 것 같네요ㅠㅠㅠ
  • ?
    ckck 2016.12.14 01:25

아 그럼 저 스크립트는 게임이 진행되면서 캐릭터를 따라 맵이 조금씩 이동되어 보이는걸 고정시켜주는장치인가요?
    캐릭터에따라 이동되어 보이게 하고싶은 맵은 저 스크립트를 안 쓰면 되는건가요?
    저는그냥 배경에 일러스트사진 집어넣고 투명하게 이벤트 설정만 하면 될 줄 알았는데 복잡하네요..ㅠㅠ

++

저 알려주신 타일셋 적용까지성공했어요!!! 처음엔 하나도이해못했는데 해보니까 그나마 이해되네요ㅠㅠㅠㅠ

그런데 그 스크립트 고정은 안되서 더 알아보려구요.,. 저도 네개 다 썼는데도 맵이 움직여요ㅠㅠ

• ?
    ckck 2016.12.14 17:38
    해결한것같아요 고맙습니다!