질문과 답변

Extra Form

플러그인을 이용해서 게이지바를 만들었는데요.

게이지바가 메시지창 보다 위에 출력되서........

메시지창이 게이지보다 위에 보이도록 해주려고 했는데 잘 안되네요... ㅠㅠ

이 부분을 수정하면 되는것 같은데.... 맞는건지 모르겠습니다.

if (this instanceof Scene_Map && group.ShowUnderTintLayer) {

this._windowLayer.addChild(newWindow); /* 아랫부분 참고해서 추가 */

this._spriteset._baseSprite.addChild(newWindow);  /* 이부분 참고해서 위에 추가함 */

} else {

this.addChild(newWindow);

}

이런식으로 제가 했었는데, 

이미지처럼 메시지창이 잘려버리는데 어떻게해야 메시지창이 게이지보다 위에 보이게 할 수 있을까요...

원본스크립트도 첨부하였습니다...

.js 파일 업로드가 안되서 텍스트파일로 업로드하였습니다... ㅠㅠ

영어 검색해도 안뜨고... 4시간동안 붙잡고 있었는데도 모르겠습니다.... 도와주세요..

■ 질문전 필독!
  • 질문할 내용이 이 게시판이나 강좌에 이미 있는지 확인합니다.
  • 하나의 게시물에는 하나의 질문만 합니다.
  • 제목은 질문의 핵심 내용으로 작성합니다.
  • 질문 내용은 답변자가 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 상세하게 작성합니다.
  • 스크립트의 전문이 필요할 경우 txt 파일 등으로 첨부해 주시기 바랍니다.
  • 답변받은 게시물은 삭제하지 않습니다.
  • 답변이 완료된 경우 해당 답변해주신 분들께 감사의 댓글을 달아줍니다.
    • 처음 오신 분들은 공지 게시물을 반드시 읽어주세요!

※ 미준수시 사전경고 없이 게시물을 삭제합니다.

Comment '6'
    러닝은빛 2018.09.09 14:18 Files첨부 (1)

플러그인 관리자에서 ShowUnderTintLayer라는 매개변수를 true로 설정하면 될 듯 합니다.

windowLayer 쪽에 추가하면, 메시지 창 보다 위에 뜨게 됩니다.

겹치는 영역이 비어있는 것을 방지하려면 마스크 관련 기능을 해제해야 합니다.

아래처럼 _isWindow 속성을 false로 설정해야 합니다. (새로운 라인을 추가하세요)

그리고 SRDude님의 HUD Maker를 사용하시면 더 편리할 수 있습니다.

몽롱하다 2018.09.09 15:55
    감사합니다! 휴드 메이커도 본적있는데, 봐서 사용해봐야겠습니다~
    몽롱하다 2018.09.12 00:40 Files첨부 (1)
    말씀해주신 대로 라인추가한 것은 정말로 잘 작동됩니다! 감사합니다!

죄송하지만... 한가지만 더 질문드립니다 ㅠㅠ...
    글자가 화면색조에 영향을 안받게하려면 어떻게 해야할까요... 많은 스크립트 수정이 필요할까요...
    첨부한 이미지처럼 화면의 색조랑 겹쳐서 색이 이상해지는데... 어떻게 화면색조와 안겹치게 할 수 있을까요... 

-----------------

죄송합니다! 그리고 감사합니다!

해결했습니다... ㅠㅠ

this._spriteset._baseSprite.addChild(newWindow); 에서 _baseSprite 제거하고서

this._spriteset.addChild(newWindow); 이렇게 사용하니깐 잘 작동하네요 ㅠㅠ!

러닝은빛님 매번 질문 남길때마다 답변 달아주셔서 감사합니다...

매번 막힐때마다 도움받고 있습니다 ㅠㅠ

몽롱하다 2018.09.12 01:40 Files첨부 (1)

도배해서 죄송합니다... ㅠㅠㅠ

전투화면에서도 HUD가 뜨게 했는데요...

배틀 로그랑 겹치는데 배틀 로그를 앞에 오게 해주려면 어떻게 해야할까요 ㅠㅠ....

_logWindow 인것 같은데... 불러온다라는 스크립트를 할줄을 몰라서 어떻게 해야할까요....

러닝은빛 2018.09.12 15:39

화면에 보이는 순서는 SceneManager._scene.children을 입력하면 확인이 가능합니다.

인덱스가 낮은 것부터 렌더링 됩니다.

[Spriteset_Battle (index 0), WindowLayer (index 1), ScreenSprite (index 2)]

배틀 로그는 WindowLayer 컨테이너에 추가되어있습니다.

WindowLayer 컨테이너보다 인덱스 값이 낮으면 가려지겠네요.

배틀 로그가 있는 윈도우 레이어의 인덱스 값을 구하고, ....

var newIdx = this.getChildIndex(this._windowLayer);

HUD의 인덱스를 방금 구한 인덱스 값으로 설정하면

this.setChildIndex(this._hud, newIdx);

이렇게 하면 다음 프레임부터 렌더링 순서가 바뀝니다.

자세한 내용은

http://pixijs.download/release/docs/PIXI.Sprite.html#setChildIndex

이쪽을 찾아보세요.

몽롱하다 2018.09.12 16:43
    답변 감사합니다.
    어떻게 앞에 오게끔 수정하긴했는데, 어렵네요 ...ㅠㅠ
    스크립트 자체가 렉이 심한건지... 코딩이 잘 안되서 그런건지...
    다른 스크립트랑 쓰려니 렉이 생기는 것 같네요... ㅠㅠ
    어떻게 문제는 다 해결하긴했는데, 잔문제가 자꾸 나오네요...