질문과 답변

Extra Form

스토리를 쓸려고하니 너무 길어지니까 머리가 아프네요

얼마나 짧게 요약을 해야될지 모르게네요...제가 원낙게 크게 크게 쓰는게 있어서 말이죠...

■ 질문전 필독!
  • 질문할 내용이 이 게시판이나 강좌에 이미 있는지 확인합니다.
  • 하나의 게시물에는 하나의 질문만 합니다.
  • 제목은 질문의 핵심 내용으로 작성합니다.
  • 질문 내용은 답변자가 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 상세하게 작성합니다.
  • 스크립트의 전문이 필요할 경우 txt 파일 등으로 첨부해 주시기 바랍니다.
  • 답변받은 게시물은 삭제하지 않습니다.
  • 답변이 완료된 경우 해당 답변해주신 분들께 감사의 댓글을 달아줍니다.
    • 처음 오신 분들은 공지 게시물을 반드시 읽어주세요!

※ 미준수시 사전경고 없이 게시물을 삭제합니다.

Who's fate아르토리아

끄응....게임 기확은 멀고도 멀어네요~~

[한숨] 그렇지만 차근 차근 배워 볼려고 합니다~~

블로그 : http://blog.naver.com/vpdlxm1682 [가끔씩 활동합니다.]

Comment '7'
  • ?
    무명시절 2017.11.02 01:59
    프롤로그가 너무 짧으면 하는 사람이 세계관을 이해하기 어렵고
    너무 길면 지루할 수도 있으니... 플래이 타임기준 1분 30초 이하... 정도면 되려나요?
    fate아르토리아 2017.11.02 14:17
    으아....너무 머리가 아프네요.
    세계관을 쓰다보면 글이 늘어나는데 요약하는 것도 상당히 어렵네요...
  • ?
    무명시절 2017.11.02 15:39
    어떤 게임을 만드시려는 지는 잘 모르겠으나 오프닝으로 다 표현 할 수 없다면 게임을 진행하면서 스토리를 풀어가는 것도 답이겠죠?
    (뭐...게임 하나 밖에 안만든사람이 할말은 아닌 듯...)
    fate아르토리아 2017.11.03 19:21
    뭐랄까 소설기반이랑 비슷해서요. 프롤로그는 본 게임 배경이 왜 만들어져는지 대해 이야기를 써야되서 말이죠.
    문제는 너무 길어지는게 흠이라...짧은 역사로 할려고 했도 요약되는게 많아 지고 개연성도 없어질것같아서 고민이네요...
    무협과판타지가 서로 공존하도록 하기 위해서는 진행하면서 하는것 보다 프롤로그에서 과거를 보여주고 본 스토리는 과거가 아닌 현재 진행형으로 할려고 하니 잘 안되네여.
  • ?
    지망생J 2017.11.04 00:05
    시나리오 기획자 분들이 가장 많이 실수 하시는 부분이 자신이 구축한 방대한 세계관을 플레이어에게 전부 주입시키려 하는 태도라고 생각합니다.

그 거대한 세계관 속 특정한 작은 사건에 포커스를 집중 시키고 게임속 인물에게 그 중심이 되는 역할을 부여하지 못한다는 것은 결국 세계관 자체에 결함이 있거나 기획자의 역량이 부족하다는 뜻으로밖에 설명이 안되는데 그렇게 말하면 다들 발끈하시죠...

애초에 세계관이나 시나리오 전체를 처음부터 전부 주입시킬 필요가 없습니다.

프롤로그에서 무림인들이 싸움을 벌이며 몇번의 간략한 이벤트로 재현 한 뒤 주인공의 시점에서 눈을 떴을 땐 판타지 세계관이 자연스럽게 펼쳐지고 있다. 딱 그 정도면 프롤로그로 충분합니다.

길어야 3분 안팎이면 충분하지 않을까요?

이질감에서 나오는 의구심은 플레이어가 느끼는 요소고 주인공은 느낄 이유가 없죠.

그런 주인공에게 몇 가지 사건을 겪게 만들면서 플레이어가 아닌 주인공이 느낄 의구심을 만들고 사건이 해결되면서 플레이어와 주인공이 각자의 시선에서 진상을 찾아가는 구조로 게임을 만드시는 정도면 될 것 같습니다만...

그란디아 2같은 게임을 한번 1회차 끝까지 플레이 해 보시는 방향을 추천드려요.

퓨전판타지 만큼이나 방대한 신과 악마의 대립이라는 구조를 중심으로 짜여진 결코 작지않은 세계관을 굉장히 친절하고 거부감 없이 잘 녹여내었거든요.

덧붙이자면 해당 게임은 100% 한글화 더빙까지 진행되어 있고 성우분들도 역량이 출중하신 분들이 연기 하셨기 때문에 몰입감이 어마어마합니다.
  • ?
    지망생J 2017.11.04 00:08
    요약하자면,
    1.세계관 설정 자체는 아무리 길고 방대해도 상관없음

2.그런데 그 전부를 플레이어에게 주입시키려는 태도는 주의 해야함.

3.플레이 과정에서 중심이 될 부분과 과감히 흘려 버리거나 짤막한 언급 정도로 만족 할 수 있는 설정을 확실히 구분 해 둘 필요가 있음.

정도 입니다.
  • ?
    지망생J 2017.11.04 15:25
    이를테면 월드 오브 워크래프트 같은 게임도 좋은 예시가 될 것 같네요, 캐릭터를 생성하면 약 30초 안팎의 짧은 나레이션으로 프롤로그를 끝내버리고, 1레벨 부터 10레벨 근처 까지는 작은 심부른 같은 것 부터 시작해서 점차적으로 진영간의 갈등구조라던가, 현재 시나리오의 흐름에 대한 몰입을 돕고 10레벨 이후 각 진영별 대도시에 도착 하면서 정규시나리오에 가담하는 구조를 가지고 있죠.

워크래프트만큼 방대한 시나리오를 가진 게임도 정작 프롤로그는 30초 안팎에 끝나버리고, 실제 플레이 시간 기준으로 2시간 이내인 10레벨 구간에 도달하는 동안 점차적으로 자신이 속한 진영에 대한 소속감과 전반적인 갈등구조에 대해 이해를 시켜주면서 정규 시나리오에 가담할 준비를 시켜주는 구조이니 참고하시면 도움이 많이 될 듯 하네요.