RMMV

RPG MAKER 관련 질문

by Mop posted Jul 03, 2017
?

ESC닫기

Extra Form
종류 라이선스

꿈이 같은 친구가 있어서 같이 게임을 제작해 보려고합니다.

질문은 총 5가지입니다.

1.현재 스팀에서 썸머 세일을 진행중인것을 확인해 MVVX ACE 를 고민하고있습니다. 둘중 한개를 추천해주세요! MV는 한글지원이 되는대신 비싸고 VX ACE는 한글지원이 안되는되신 저렴한다는 점을 알고있는데 또 다른 장단점이 있을까요?

.

2.각자 RPG MAKER를 산다음 파트를 나눠서 제작 하다가 나중에 그 결과물들의 합칠수 있나요?

3.한개만 구매해서 돌려서 하면 친구가 이파트를 70퍼센트 완성한후 친구가 저장하고 접속을 끈후 제가 들어가면 그 제작중인것을 이어서 제가 계속 할수있나요?

4.제가 현재 읽고있는 김강현씨의 소설인 투신을 보고 영감을 받아 스토리를 짯는데 그것을 게임으로 만들어 팔면 저작권 침해가 되나요? 현재 투신 스토리를 바탕으로 이름변경후 제작할 생각입니다.

5.MV에있는 브금이나 캐릭터가 마음에 들지않아서 제가 직접 브금을 다운받아서 MV에 집어넣을수 있나요? 만약 그브금을 넣어 게임을 판매하게 되면 저작권 침해인가요? 그리고 캐릭터는 어떤 프로그램으로 제작하여 MV 에 넣을수 있나요? 크기가맟아야만 들어간다고 알고있습니다.

질문이 많아 답변 하기 까다로울 것이라고 생각합니다..

하지만 정말 꿈이기도 하고 오랫동안 꿈꾼것이라 꼭 해보고 싶습니다. 

RPGMAKER는 처음이라 이해력이 딸리니 친절히 이해하기 쉽게 설명해 주시면 감사드리겠습니다

■ 질문전 필독!
  • 질문할 내용이 이 게시판이나 강좌에 이미 있는지 확인합니다.
  • 하나의 게시물에는 하나의 질문만 합니다.
  • 제목은 질문의 핵심 내용으로 작성합니다.
  • 질문 내용은 답변자가 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 상세하게 작성합니다.
  • 스크립트의 전문이 필요할 경우 txt 파일 등으로 첨부해 주시기 바랍니다.
  • 답변받은 게시물은 삭제하지 않습니다.
  • 답변이 완료된 경우 해당 답변해주신 분들께 감사의 댓글을 달아줍니다.
    • 처음 오신 분들은 공지 게시물을 반드시 읽어주세요!

※ 미준수시 사전경고 없이 게시물을 삭제합니다.