질문과 답변

Extra Form
종류 기타
■ 질문전 필독!
  • 질문할 내용이 이 게시판이나 강좌에 이미 있는지 확인합니다.
  • 하나의 게시물에는 하나의 질문만 합니다.
  • 제목은 질문의 핵심 내용으로 작성합니다.
  • 질문 내용은 답변자가 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 상세하게 작성합니다.
  • 스크립트의 전문이 필요할 경우 txt 파일 등으로 첨부해 주시기 바랍니다.
  • 답변받은 게시물은 삭제하지 않습니다.
  • 답변이 완료된 경우 해당 답변해주신 분들께 감사의 댓글을 달아줍니다.
    • 처음 오신 분들은 공지 게시물을 반드시 읽어주세요!

※ 미준수시 사전경고 없이 게시물을 삭제합니다.

안녕하세요. 

event chase player플러그인을 사용해서 필드상 npc의 시야범위를 지정했습니다

플러그인에서 시야를 4로 설정하면 위에보이는 그림처럼 범위가 지정되는데요

시야범위 이미지를 따로 구현해야 할것 같은데 게임상에서는 표시할 방법을 모르겠습니다.

해결법 아시는분 도움부탁드립니다  

Comment '6'
  • ?
    13자리난수 2019.01.02 07:57

https://www.youtube.com/watch?v=xnLvmReYDp8

1. 일단 시야 범위를 표현하는 그림(png) 파일을 만듭니다. (위 영상 참고)
    2. 해당 NPC 이벤트의 X좌표, Y좌표 값을 땁니다. 변수조작 > 피연산자 > 게임데이터 > 캐릭터 > 해당 이벤트로 들어가면 X좌표 Y좌표 값을 변수에 대입할 수 있습니다.
    3. 그 맵에 병렬처리 이벤트를 만들고, 이벤트 커맨드 중 '그림 표시'를 켜서 파일은 1번으로 설정한 다음에 2번에서 땄던 좌표 변수를 그림의 X좌표와 Y좌표로 설정하시면 됩니다.

• ?
    로뮤아 2019.01.03 09:58
    아.. 제가 질문을 정확하게 안적었네요. 정확히 설명하자면 해당 NPC는 정해진 루트를 따라 움직입니다. 알려주신 내용은 아직 적용해 보지 않았는데 고정된 NPC에만 해당될것 같아요. 이동하는 NPC 에도 적용 가능한 방법이 있을까요???
    제가 워낙 못해서 그러니 양해부탁드립니다 ㅜㅜ
  • ?
    무명시절 2019.01.03 13:28
    고정된 npc만 적용되지 않습니다 저 방법은
    이동하건 고정되있건 둘다 적용되는 방법입니다
  • ?
    로뮤아 2019.01.03 16:28 Files첨부 (2)

댓글 주신대로 해봤는데 잘 안되네요ㅜㅜ

뭐가 잘못된걸까요 ㅜㅜQ1.JPG

• ?
    13자리난수 2019.01.03 16:42

1. 우선 EV004에 쓰신 이벤트 실행 내용을 다 아래의 병렬처리 이벤트로 옮기셔야 합니다. (그림표시가 밑에 가도록 해서)
    2. 변수조작 2개 모두 X좌표로 설정되어 있습니다. 2번째 거는 '#0002 Y좌표' 변수로 바꿔주세요.
    3. 그림표시할 때 '왼쪽 위'가 아닌 '중앙'으로 설정해야 할 겁니다.

혹시 그래도 안 된다면 제가 링크 드린 유튜브 영상대로 하셔도 될 것 같습니다. (12분 43초 참고)

• ?
    로뮤아 2019.01.08 21:21
    감사합니다~ 적용됬어요 ㅋㅋ