질문과 답변

Extra Form

제목 그대로요

rpg만들기vx 랑 rpg만들기xp중에 어떤것이 더 좋을까요?

vx를 사용 해봤는데 그래픽이랑 맵칩이 별로 인것 같고 해서..

xp 사용하시는분들은 좋은것 같은데..

여러방면에서 비교해서 답변 부탁드려요!

빠른답변좀...ㅎㅎ

Comment '9'
  • ?
    제복잇 2012.02.16 12:32

전 VX사용자로서 VX추천해드리고 싶내요

왠만한 분들이 다 XP로 사용하시던대

똑같이 XP만 하면 지겹지 않을까요?

VX를 하면서 VX도 좋은거구나를 심어주셈..ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ뭔소리지 ㅋㅋ 저도 ㅋㅋ

• ?
    생파 2012.02.16 13:29

스크립트 다루는 수준이 전문가 수준이라면 VX

이도저도 아니면 XP를 사용하시는게 나아요.

VX는 기본 프로그래밍이 XP보다 떨어져서, 스크립트를 사용해서 인터페이스를 개선시켜야 하거든요.

스크립트 활용 범위는 VX가 더 크고, 기본으로 세팅되어있는건 XP가 더 낫습니다.

하지만, VX에선, XP에서 할 수 없는것들을 할 수 있기 때문에 퀄리티 높은 작품을 만들고 싶으시다면, 스크립트를 공부해서 VX를 사용하는걸 추천드림.

마에르드 2012.02.16 14:30

vx쓰실거면 vx ace 쓰세요. 물론 시중에 나온 스크립트가 적긴 하지만.

굿닝 2012.02.16 18:04

저같은경우는 xp를 추천합니다.
    다른것들보다 그래픽이 좋기도하고...

• ?
    청사탕 2012.02.16 21:13

솔직히 Vx 하다가 Xp로 그냥 넘어왔습니다.

맵의 한계를 좀 많이 느껴서...

그래픽 적으로 뭔가를 원한다면 Xp를 하시는게 좋습니다...

JACKY 2012.02.17 00:42

쩌는 그래픽과 방대한 자료지원을 받고싶으시다면 XP 를.

그래픽보다는 시스템과 사양 효율성을 원하신다면 VX Ace 를 쓰세요.

(VX 도 좋지만 VX 는 제약받아서 안좋은게 많습니다.)

XP 는 사양효율이  VX Ace 에비해 현저히 떨어지지만 자료가 매우 방대하고

또 그래픽에대한 제약이 적어서 좋구요.

• ?
    난현이라는 2012.02.17 21:59

vx는 그래픽이 xp보다 떨어지지만 xp에서 할 수 없는 것들이 많기 때문에 저는 이도저도 못 골랐었습니다.

만약에 vx를 선택한다면 vx ace를 하시는 편이 나을 것입니다. 샘플 맵도 있고, vx보다는 좋더라고요.

하지만 저는 그래픽을 중요시해서 xp를 하고 있죠.

• ?
    만능태도 2012.02.18 06:30

윗분들이 다 그래픽을 말하는데;; 오히려 그래픽은 vx에서 더 좋아졌습니다.

xp보다 해상도가 떨어진거랑 기본칩자체가 좀 모나서 그렇지 실제 그래픽은 더 좋아요 처리능력도 더 낫고.

그리고 까놓고 말해서 XP칩을 VX로 전환해도 똑같이 쓸 수 있습니다.

그래픽 때문에 XP를 고른게 아니고 방대한 양의 소스때문인거지 결코 vx가 딸리는게 아닙니다.

최근 vx ace가 나와서 좋다 좋다 하시는데 스크립트 모르시면 vx 쓰는게 더 나아요 (공개된 스크립트가 몇개 없으니 다 만들어야 함)

vx냐 xp냐는 해상도의 차이지 실질적 그래픽 차이는 거의 차이가 없습니다. 오히려 처리능력만 따지면 vx가 월등히 좋구요

• ?
    만능태도 2012.02.18 06:33

그리고 윗분들 말에 따라 툴을 고르시기 보다는 본인 게임 컨셉이 어떤지를 생각하고 고르시는게 더 좋을 겁니다.

2D에 해상도가 좀 받쳐주고 GUI같은것들이 많이 들어가면 해상도가 높은 XP가 더 낫죠. (무엇보다 소스가 많으니 스크립트도 많고)

vx는 에뮬게임이나 고전게임 리메이크, 모바일 느낌의 게임을 제작 할때 쓰시면 좋구요.

이런식으로 컨셉에 따라 툴을 정하시는게 나을 겁니다. (어짜피 vx나 xp나 게임 끝까지 못만들면 말짱꽝)