질문과 답변

Extra Form

현재 작품의 시나리오, 일러스트, 도트제작 등을 다 맡아서 할 생각이에요...

그런데 일러스트랑 도트찍는 건 어떤 툴로 해야할까요?

제작하려는 게임 장르가 공포 쪽, 이브나 마녀의 집등을 모티브로 한 게임인지라 깔끔한 느낌의 그림보다는

다소 지저분하더라도 음울하면서도 선이 매끄럽지 못한 느낌의 일러스트를 그리고 싶어요.

그런데 제가 컴퓨터로 그리기 시작한게 정말 얼마 안되서 ... 아직 아는 그림 툴이 몇개 없기도 하고 ...

혹시라도 일러스트를 담당하시는 분이 이 글을 보신다면 여러 툴 좀 추천해 주셨으면 해요!

Who's 한련

일러스트 독학 중 @_@ 멘토/조언/도움 간절히 바래요~

Comment '15'
    구륨 2014.01.03 00:49

일러스트 같은 경우는 페인터나 일러스트레이터 등을 이용한 후에 포토샵으로 마감할 수 있습니다. 일러스트레이터는 사용 안해봤지만 페인터의 경우 진짜 그림그리듯이 사용할 수 있기 때문에 원하시는 효과를 표현할 수 있을 거에요. 도트의 경우에는 포토샵만 이용해도 됩니다. 연필 도구를 사용하면 한 픽셀 씩 도트를 찍을 수 있고 레이어와 여러가지 색조 수정을 이용하면 많이 유용합니다.

한련 2014.01.03 01:12
    아아 ... 그렇군요
    포토샵을 배워봐야 겠네요
    하얀악어 2014.01.03 01:49
    그런가요.. 저같은경우엔 손그림을 자주그려서
    손그림을 폰으로 찍어서 컴퓨터로 보낸후
    사이툴로 불러와서 레이어 작업...
    을 하니까 훨씬 깔끔히 나오는것같습니다
    한련 2014.01.03 21:47
    흐응~ 역시 손그림을 먼저 작업하는게 좋겠지요 ?.?
    하얀악어 2014.01.03 22:20
    사이툴을 이용해서 만들고있는 게임 있는데 한번 보내드릴까요?
    엄청난 노가다의 절정입니다ㅋㅋ
    물론 단점은 작붕의 위험...
    저같은 경우는 그림체가 정해지지않아서 지금 상당히 조마조마하네요ㅋㅋ
    한련 2014.01.04 01:16
    와아~ 보내주시면 정말 감사해요!
    완전 초짜라 조금이라도 참고하고 싶어요~
    하얀악어 2014.01.07 01:57
    http://www.dropbox.com/s/i1qszzag9o7e9b5/%EC%8B%A4%EB%A6%AC%EC%95%84%2C%EB%8D%94%20%ED%95%98%ED%94%84%EC%97%98%ED%94%84.zip
    인벤토리 구현이 안됐고
    어미늑대에게 먹이를 준후에 끝납니다...
    한번 플레이해보고 참조하신후
    버그나 난이도등 피드백도 부탁드려요!
    하얀악어 2014.01.07 02:02
    제가 좀 늦은감이 있군요?ㅠㅠ
    한련 2014.01.07 13:27
    아니 전혀전혀 늦지않으셨어요!
    시간나는대로 플레이해볼게요~ 베리베리 감사해요~ㅠㅠ
  • ?
    쟈니케이지 2014.01.03 02:37
    모든 2D작업은 포토샵 하나만 갖고있어도 충분히 다 작업할수있어요.
    2000이나 2003같은경우에는 실제로 소재로 사용하기 위해서 손을 좀 봐야하지만..
    (256컬러로 맞추기위해)
    xp나 vx, ace는 컬러 수에 제한을 받지 않기때문에 훨씬 자유롭게 작업가능하구요.
    도트나 일러나 둘 다 가능합니다.
    한련 2014.01.03 21:48
    역시 포토샵이 짱짱!
    xp도 컬러 수 제한을 안받았었군요 ?
  • ?
    돌치나 2014.01.03 13:33
    도트의 경우 포토샵으로 충분히 커버 가능합니다

일러스트이 경우 저는 사이툴을 사용하고 있습니다.
    하지만 약간 어두운 느낌을 지향하신다면 페인터로 채색하는 것도 좋을 듯 싶네요.
    다만 페인터는 물감이 말랐는가 아닌가 표현도 있고 꽤나 사실적인 것이 많지요

참고로 채색을 포토샵, 사이툴 두개를 써봤는데
    컴퓨터로 일러스트 그리는 것은 익숙하지 않으시다면 개인적으로 사이툴을 추천합니다.
    포토샵의 경우, 붓들도 직접 다 설정해야 합니다ㅠㅠ
    혹은 사이툴로 그린 후, 포토샵으로 보완하는 방법도 있지요.
    한련 2014.01.03 21:49
    아,, 그러고보니 둘 다 같이, 서로 보완해서 쓰면 되는데 ...
    왜 하나만 쓸 생각을 했을까요 .. 에궁 ..
  • ?
    율리율리 2014.01.04 00:17
    도트든 일러든 효과를 주거나 크기 변환 등을 위해선 결국 포토샵을 거쳐야하니까
    걍 편하게 포토샵하나만 쓰시는걸 추천. 사이툴이 가볍긴 하지만요.
    한련 2014.01.04 01:13
    헤에 ... 포토샵이 가장 인기가 많군요
    시간나는대로 포토샵 강좌 봐둬야 겠네요 ..