질문과 답변

Extra Form

절대로 대정령이 한 게임이라는 제목이라는 것을 알려주지 않을겁니다

흠흠

그러니까 늙은(?) 할머니가 그 뭐 챙겨줄 때 어디선가 많이 드러본 브금이 있길래 가봤는데요 아니

클라나드가 있네요 뭐 이런(....)

이럴 경우 어떻게 해야 할까요?

Comment '22'
  • ?
    에크멕필라으 2014.05.22 17:47
    일단 놀랍니다.
  • ?
    사신의연구소 2014.05.22 17:48
    놀랐습니다
  • ?
    모쟁 2014.05.22 17:58
    일단은 저작권 위반이니 브금 교체를 요구하는 편이 낫겠죠.
    만약 그 분이 바꾸지 않는다면 그 다음 일은 그 때 생각을...
  • ?
    사신의연구소 2014.05.22 18:08
    그 분 블로그에 가서 댓글에 적었습니다 비밀 덧글은 아니지만요
  • ?
    사신의연구소 2014.05.22 18:29
    허락받았다고 하던데 허락받으면 쓸 수 있는건가요?
  • ?
    모쟁 2014.05.22 18:31

애니 브금을 허락받을 수 있나요?
    외국까지 연락해서 허락을 받았을 거라고는 생각되지 않는데...
    만약 브금 저장소라던가 그냥 올린 사람한테 허락을 받았다는 얘기라면 제대로 된 허락은 아니겠죠.
    아니면 그냥 허락받은 걸로 둘러댔다거나요.

더 알아보시는 편이 낫겠네요.

• ?
    사신의연구소 2014.05.22 18:39
    일본 사이트에 허락받았다고 합니다 크레딧에 나온다고 하지만....
  • ?
    모쟁 2014.05.22 18:42

허락을 받았다면 그 분이 인증할 수 있지 않을까 싶습니다.
    보통 메일 주고받은 걸 캡쳐해서 올리는 식으로 인증하시던데...주장만으로는 진짜인지 모르니까요.

• ?
    모쟁 2014.05.22 18:45

덧붙이자면 허락받은 여부를 묻는데 왜 크레딧 얘기가 나왔는지 모르겠네요.
    크레딧에 안 적고 쓰던 적고 쓰던, 원작자의 동의가 없다면 그냥 무단으로 쓴 거나 다름없습니다.
    어쩌면 그걸 잘못 알고서 말한 걸지도요.

+개인적인 의견을 말하면, 다른 브금도 쓴 것이 있을지도 모르니 찾아서

그것도 허락받았냐고 물어보는 게 더 쉽게 풀리지 않을까 싶습니다.

• ?
    사신의연구소 2014.05.22 18:51
    하나 또 찾았네요 마마마 브금 나쁜 징조라는 건데...물어봐야겠군요
  • ?
    모쟁 2014.05.22 18:53
    거기까지 나왔다면 무단사용쪽이 맞겠네요.
    어느 분인지는 모르겠지만 수정을 하셨으면 좋겠군요.
  • ?
    사신의연구소 2014.05.22 18:59
    아방스에도 올라온 게임입니다 완성작에 있는데요 Everlasting라는 게임에서....
  • ?
    모쟁 2014.05.22 19:03 Files첨부 (1)

BGM폴더를 보니 마비노기 BGM도 들어가있군요.

나머지 작가는 검색으로 나오지 않아서 모르겠지만...

그냥 이것저것 분위기에 맞춰서 가져다 쓴 것 같습니다.

아무튼 허락을 받지 않은 쪽 같고요.

이후에 어떻게 하실지는 두 분에게 달려있는 것 같습니다.

제목 없음.png

• ?
    사신의연구소 2014.05.22 19:09
    ㄷㄷ 저한테 그런 짐을 주다니.... 기대는 하지마세요
  • ?
    AltusZeon 2014.05.22 19:24
    엄연한 묻고답하기 게시판의 게시물이므로 규칙에 맞게 수정해주셨으면 좋겠습니다.

- 제목은 질문의 핵심내용으로 작성합니다.

'특정 게임 사운드 사용과 관련하여 저작권에 대한 질문' 정도가 적당할 듯 싶습니다.
  • ?
    모쟁 2014.05.22 19:28
    내용에 정신이 팔려 미처 알릴 생각을 못했군요 :9
  • ?
    AltusZeon 2014.05.22 20:10

일단 진정하시길 바랍니다.

사신의연구소님은 "해당 BGM이 정말로 허가받은 BGM인지 확인"하시려는 건지
    아니면 "약점이나 꼬투리를 잡고 상대방을 도발/공격"하시려는 건지
    해당 블로그 댓글들만 봐서는 어떤 의도인지가 전혀 구분이 되지 않습니다.

해당 게임이 저작권 문제가 있던지 없던지간에
    도발적/공격적인 언행은 예의가 아니라는 것을 유념해주셨으면 좋겠습니다.

다른 사람들이 보기에 "정당한 행동이다"라고 판단되기 위해서는

위와같이 기본적인 부분은 지키면서 하셔야 되겠지요.

• ?
    사신의연구소 2014.05.22 23:29
    네 죄송합니다
    명란젓 2014.05.22 20:52
    블로그 가서 봤습니다...
    어떤 쪽으로 봐도 시비거는걸로밖에 안보이네요...
    차라리 수정을 요구하세요
    애둘러서 까지마시고
  • ?
    사신의연구소 2014.05.22 23:29
    아니 대놓고 말하면 뭔가 이상한 것 같아서....요
    알파센타우리 2014.05.23 03:36
    흠... 저작권 문제는 상당히 민감한 사안이죠.
    하지만 이렇게 질문을 올리도 제대로된 답변은 받기는 힘들 것 같습니다. 알게 모르게 아방스에서 상업적 브금을 사용하는 사람들이 존재하고 있습니다. 최근에 완성된 어느 대작게임에도 상업적 브금이 들어가있습니다. 제가 그 음원 관련한 앨범을 통째로 가지고 있기 때문에 잘 알고 있죠.

또한 아방스는 게임제작 커뮤니티 사이트지, 법률 관련 사이트는 아니기 때문입니다. 아마 원하시는 대답을 들으시려면 저작권 법률에 관련한 사이트에 질문을 올리시는게 더 빠를겁니다.
    제가 저작권에 대해 교육받은 바로는 국내 저작권법은 일종의 친고죄입니다. 권리를 가진 사람이 신고를 하지 않는 이상 법적인 처벌이 불가능하다고 알고 있습니다.

다만! 영리성에 목적을 둔 것이라면 위와 같은 사항이 적용되지 않습니다. 하지만 언급하신 게임은 아마 프리게임인 것 같으니 해당되지 않을 것 같군요.

클린 아방스를 위해 노력하시는 모습이 대단하다고 생각됩니다만, 이렇게 공개적으로 특정한 대상을 지칭해서 올리는 건 그렇게 좋게 보여지지는 않는군요.
    개인적으로 1대1 쪽지로 보내서 수정 권고는 할 수 있지만, “그런거 알까보냐 배째라!” 식으로 나온다면 어쩔 수 없는 겁니다. 그렇다고 “당장 해당 브금을 빼지 않으면 내 전차를 몰고가서 니놈 대갈통을 날려버리겠다!”고 협박을 할 수도 없는 노릇이고요.
    파치리스 2014.05.24 00:36
    댓글엔 추천기능없나....