질문과 답변

Extra Form

현재 스팀에서 MV를 구입 후 연습중이기는 하나

다른 분들의 MV평들을 보니 은근히 좋지는 않아서 다른 버전의 알만툴도 깔아볼까 생각중 입니다.

하지만 사실 예전에 윈도우가상머신인 패럴랠즈로 윈도우 10을 돌린 후  알만툴 VX (VX ace일지도..)를 시험삼아 깔아봤습니다.(불다라서 죄송합니다!)

설치는 됐는데 오류가 나서 시작 할 수가 없더군요;;;;;;;;; 구글에도 그 오류  검색했더니  죄다  영어권이라..........

그 오류창이 영어로 써져있기는 했는 데 아마 해석하면  cogen DRM이 없으니 실행할 수 없습니다같은 문장이었을 겁니다.(잘 생각이 안나네요ㅠ)

정품이 아니라서 그럴 수도 있는데 혹시 정식판 구매후 윈도우가상머신으로 돌린 윈도우10에서 설치를 한 후 구동이 잘 될까요?

지금 사용하고 있는 노트북은 맥북프로 입니다.

별 답변이 없으면 그냥 윈도우 깔린 노트북을 고려해봐야 겠군요........

■ 질문전 필독!
  • 질문할 내용이 이 게시판이나 강좌에 이미 있는지 확인합니다.
  • 하나의 게시물에는 하나의 질문만 합니다.
  • 제목은 질문의 핵심 내용으로 작성합니다.
  • 질문 내용은 답변자가 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 상세하게 작성합니다.
  • 스크립트의 전문이 필요할 경우 txt 파일 등으로 첨부해 주시기 바랍니다.
  • 답변받은 게시물은 삭제하지 않습니다.
  • 답변이 완료된 경우 해당 답변해주신 분들께 감사의 댓글을 달아줍니다.
    • 처음 오신 분들은 공지 게시물을 반드시 읽어주세요!

※ 미준수시 사전경고 없이 게시물을 삭제합니다.

Who's 나로링

현재 알만툴 MV로 연습중

본업은 그림쟁이

Comment '2'
  • ?
    작은꼬리 2017.09.17 16:50

체험판을 가지고 시험해보시면 될 것 같습니다. (링크: http://www.rpgmakerweb.com/products/programs/rpg-maker-vx )
    보통 WINE이 아닌 VM이면 잘 돌아가는 것으로 느끼고 있습니다만, 환경에 따라 다를 수도 있으니 확답은 못 드리겠습니다.

개인적으로 VX보다는 개정판인 ACE를 권하고 싶습니다.

나로링 2017.09.18 06:13

헐 감사합니다 답이없길래 포기할려 했는데...
    체험판이란 좋은게(?) 있었군요!

VM은 뭔가 했는데 가상머신 준말.....(바보임다 죄송함다)
    어쨌든 정말 감사합니다!!!!

ps.잘만 돌아가네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정품이 답인가봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 ace도 쓸수 있다는 걸 알았으니 툴 선택에 있어서는 조금더 넓어졌네요 ㅎㅎㅎ