질문과 답변

Extra Form

그전에 rpgxp로 게임만들다가 너무어려워서 다른걸로 바꿔볼려고햇는데 네이버 지식에다가 쳐도 없다고 나와서요

rpg로 만들기 중에 뭐가 제일쉽나요? rpgxp?rpgvx?rpg2003?rpg2000?

Comment '4'
    아방스 2011.10.14 20:02

결론은 cerod님이 어떤 게임을 만드실건지를 우선 정하셔야됩니다.

이유인즉슨...

어떤 게임을 만들건지가 정해야 해당 게임을 만들기에 적당한 정할수가 있습니다.

뭐 물론 롤플래잉 이라는 장르의 게임을 만들려고 RPG만들기를 알아보시고 계시겠죠.

하지만 좀더 구체적으로 게임의 시스템,전투방식,맵의 이동 방식 등등을 한번 좀더 체게 적으로 생각을 해보신다음.

그런다음 그런것들을 구현하기에는 어떤녀석이 좋은지를 골라야겠죠.

2003이 어떻고 XP가 어떤지 몰라서 못고른다고 하겠죠.

전 개인적으로 2003/XP/VX 모두다 제작 난이도는 비슷하다고 생각합니다.

2003만 할줄 아는 사람에게 VX를 준다고 어! 이건 한번도 안써봐서 못하느데....라고 할까요?

아닙니다 기본적인것들이 대부분 비슷하기에 어 약간다르네~ 하다가 금방 적응을 하겠죠.

다만 스크립트에 대해서는 제외 (이건...XP와 VX에게만 잇으므로)

그리고 처음 게임을 제작 하는것이라면 아래 주소로 이동 해서 한번쯤은 읽어보시고 게임을 제작 하시기 바랍니다.

http://avangs.info/167891

꼭! 한번은 읽어 보세요 ^^

자 아무튼 이야기가 길었는데요.

쉬운거란 없습니다. 

자신이 만들게임을 구체적으로 계획을 새운다음 그에 맞은 툴을 찾아보세요.

긴말 필요없고 그냥 탁치고 하나 추천 해달라고 하면...

XP요.

• ?
    나렌시아 2011.10.14 23:08

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하늘바라KSND 2011.10.14 23:05
    탁치고 하나추천이시라니...ㅋㅋㅋㅋㅋ
    개촙포에버 2011.10.18 23:12

으아닛 아방스님께 이런 면이..;;ㅎㄷㄷ