질문과 답변

Extra Form

VX사이드뷰 - ATB 질문 드립니다. 통상공격 효과음이 안납니다.

스크립트 추가하고 저렇게 효과음도 되어있는데

전투 시작하면 다른건 자 제대로 작동되는데 소리가 안나요 ...

어떻게 설정해야되는건가요 ..?

전투 타격음 소리가 안들립니다. 때릴때도 안들리고 맞을때도 안들려요

하지만 적몬스터가 미스 뜰때는 이상하게도 소리가 납니다.. 스킬 소리도 안나요 .!

부디 알려주세요 ㅠㅠ

Comment '14'
    습작 2013.02.04 12:02
    데이터 베이스에서 1번 애니메이션이 제대로 설정되어 있는지 확인하세요. 데이터베이스의 1번 애니메이션의 경우 무기를 소지 하지 않은 상태의 일반적인 통상공격에 사용됩니다. 추가적인 별도의 스크립트에서 달리 설정해주고 있는 부분이 있을 경우에 대해서는 해당 스크립트를 직접 살펴봐야 하지만, 질문글에서의 내용만으로는 그 부분에 대해서는 답해드리기 어렵습니다. 우선 앞선 내용처럼 기본적인 부분을 다시 점검해 보시길 권장합니다.^^
  • ?
    노래하는새 2013.02.04 12:13

만약 스크립트를 봐야된다면 어떤부분을 드리면되는건가요 ? 그리고 통상공격이라는 애니메이션이 원래 있나요?

습작 2013.02.04 12:28
    만일 1번 애니메이션의 문제가 아니라면 스크립트를 살펴봐야 한다는 이야기 입니다. 그렇지 않은 경우라면 기타 다른 스크립트를 사용하고 있기 때문일 수도 있고, 아니면 여타 다른 변수의 개입 여부가 있기 때문입니다. 스크립트를 봐야한다면 기본적으로 전투관련 스크립트 부분을 살펴봐야 하겠지요.

통상공격은 별도의 스킬이 아니므로 데이터 베이스상에서는 설정할 수 없습니다. 그래서 무기가 없는 캐릭터의 경우 1번 애니메이션은 통상공격에 사용하도록 설정되어 있는 것을 Game_Actor 클래스를 살펴보면 확인하실 수 있습니다. 물론 무기가 있는 경우 해당 무기의 애니메이션을 따릅니다.

#--------------------------------------------------------------------------
    # ● 통상 공격 애니메이션 ID 의 취득
    #--------------------------------------------------------------------------
    def atk_animation_id
    if two_swords_style
    return weapons[0].animation_id if weapons[0] != nil
    return weapons[1] == nil ? 1 : 0
    else
    return weapons[0] == nil ? 1 : weapons[0].animation_id
    end
    end
    # ● 통상 공격 애니메이션 ID 의 취득 (쌍수검:무기 2)
    def atk_animation_id2
    if two_swords_style
    return weapons[1] == nil ? 0 : weapons[1].animation_id
    else
    return 0
    end
    end

사용하고 계신 RPG Tankentai SBS 스크립트는 전투 연출 관련해서 복잡한 설정이 있으므로, 해당 스크립트에서는 변수가 다소 많습니다. 정 계속 문제가 되신다면 해당 전투 스크립트를 잠시 빼둔채로 문제가 있는지 여부를 비교하여 어느 부분에서 문제가 있는지를 판단해 보시는 것 또한 좋은 방법이라고 생각합니다.
  • ?
    노래하는새 2013.02.04 12:55
    이문제는 아닌거같네요 적몬스터들이 제케릭터를 때려도 소리가 안나구 제가 일반 공격으로 때려도 안나네요.. [ 물론 무기 장착 안하고 때렸습니다. ]

무기 장착하고 때리면 베기라고 소리라도 나는데

몬스터가 저를 쳤을경우엔 소리가 안나고 제가 맨손으로 쳤을경우데고 소리가 안나네요

도대체 무슨문제인지 ㅠㅠ
    습작 2013.02.04 14:56
    프로젝트 파일에서 중요한 것을 빼고 업로드 해보세요. 1번 애니메이션 관련 문제일 확률이 높은데 아니라고 하시니 좀 더 살펴봐야 할 것 같네요. 직접 살펴보지 않는다면 뭐라 답변해드리기 어렵네요.
  • ?
    노래하는새 2013.02.04 16:05

죄송한데 프로젝트 파일이 어디있죠 ㄷ;; 그리구 1번 애니메이션이 제가 격투/물리 인데.. 이거 맞나요 ?

습작 2013.02.04 16:48
    프로젝트 위치는 메뉴에서 프로젝트 폴더 열기를 통해서 확인하실 수 있습니다.
    1번애니메이션 격투/물리가 맞습니다.
  • ?
    노래하는새 2013.02.04 18:04
    1번애니메이션 다른새프로젝트에선 정상작동 하는데.. 역시 제 프로젝트에는 뭔가 오류가 있나보네요.. ATB 적용후부터 소리가 안났네요.. ATB때문인가.. 아; 미치겠네요..
    몬스터 치는소리랑 몬스터한테 맞는소리만 나면 완벽한데... ㅠㅠ
  • ?
    노래하는새 2013.02.04 18:14
    맞네요 ATB 랑 SBS 스크립트 때문이네요..

새프로젝트 만들어서 그대로 복사후 해봤는데 역시나 소리가 안나네요..

어떻게 만져야 소리가 날런지...
  • ?
    노래하는새 2013.02.04 18:59
    아 혹여나해서 다른파일 전투시스템 받고 했는데도 여전히 소리안나네요..

그리고 혹시충돌일까 생각해서 전투시스템 제외하고 가지고있는 스크립트 전부 지우고 해도 안나구요 -_-;;
    아 정말 미치겠네요.. 새프로잭트에선 잘만 나는데.. 왜 제꺼엔 안날까요 ??

전투시스템 SBS 랑 ATB 싹지우고 하면 또 소리 나더군요 -_-;;
  • ?
    노래하는새 2013.02.04 16:09

혹시 괜찮으시다면 원격으로 해주실수있나요 ㅠㅠ?
    wlwjdals12@nate.com 입니다.. 기다리겠습니다 ㅠㅠ

제가 VX 만지는게 처음이라서...

습작 2013.02.04 16:48
    제가 따로 메신저를 사용하지 않아서... 죄송합니다.
  • ?
    노래하는새 2013.02.04 20:42
    아 해결됬습니다 습작님 감사합니다 ㅎㅎ

ATB 전용 스킬을 추가 안해서 소리가 안난거였네요 정말 고맙습니다 ~ !
    습작 2013.02.04 20:45
    수고하세요.^^