질문과 답변

Extra Form

A맵에서 a 브금이 나오도록 설정해 뒀는데

B맵에서 b 엔피시 한테 말 걸면 b 브금이나오도록 했어요

대화 끝내면 원래 나오던a 브금이 나오도록 하고싶은데 어떻게 해야하나요?

■ 질문전 필독!
  • 질문할 내용이 이 게시판이나 강좌에 이미 있는지 확인합니다.
  • 하나의 게시물에는 하나의 질문만 합니다.
  • 제목은 질문의 핵심 내용으로 작성합니다.
  • 질문 내용은 답변자가 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 상세하게 작성합니다.
  • 스크립트의 전문이 필요할 경우 txt 파일 등으로 첨부해 주시기 바랍니다.
  • 답변받은 게시물은 삭제하지 않습니다.
  • 답변이 완료된 경우 해당 답변해주신 분들께 감사의 댓글을 달아줍니다.
    • 처음 오신 분들은 공지 게시물을 반드시 읽어주세요!

※ 미준수시 사전경고 없이 게시물을 삭제합니다.

Comment '28'
  • ?
    /(-_ㅡ)ㅡ+ 2016.06.25 10:55
    어... 마지막 문장이벤트 후에 A브금으로바뀌는 이벤트를넣으면됄것같아요
  • ?
    Thyella 2016.06.26 02:32
    저도 그 생각 해보긴 했는데
    C맵에서 c브금을 듣고있는데 b엔피시한테 말 걸었더니 a브금이 나왔다 이런 상황이 생길수 있어서요 ㅠ
  • ?
    /(-_ㅡ)ㅡ+ 2016.06.26 10:29
    아하...그렇군요 ㄷㄷ 그러면 A맵에있는 엔피씨한텐 마지막으로 a브금을재생하는 이벤트를 C맵에있는 엔피씨한텐 마지막으로 c브금을재생하는 이벤트를 하면 됄것같은데... 제가상황을 잘몰라서 됀다고확정은못하겠군요 그냥 아이디어
  • ?
    /(-_ㅡ)ㅡ+ 2016.06.26 10:35
    아니면 조건분기로 스위치001이 켜있을경우 a브금재생 스위치002가 켜있을경우 b브금재생 스위치003이 켜있을경우 c브금재생
    스위치004가 켜있을경우 d브금재생 을 해놓으시고 특정상황에 스위치001 ON 스위치002 OFF 스위치003 OFF 스위치004 OFF
    이런식으로 하시면됄것같아요
  • ?
    무명시절 2016.06.25 11:30
    Vx라 모르겠는데 bgm보존이 있나요?
    그걸 쓴뒤에 대화끝나고 bgm재게를 누르면 됩니다만... 제가 ace라...vx에 대해 몰라서요
  • ?
    /(-_ㅡ)ㅡ+ 2016.06.25 11:48
    엌 져도 ACE쓰는데 ACE질문인줄알고답변했네요 ㄷㄷ
  • ?
    Thyella 2016.06.26 02:33
    앜ㅋㅋ ace에는 그런 기능이 있군요 ㅎㅎㅎ
    부럽습니다 ㅠㅠ 답변 감사합니다 ㅎㅎ
    구륨 2016.06.26 07:18
    이벤트 기능은 버전 달라도 왠만하면 거의 다 같으니까 혹시 못보고 지나친게 아닌지 한 번 확인해 보세요.
    혹시 위 이벤트 기능이 없다면, npc를 만들때 맵 마다 따로 이벤트를 만드실 텐데 그러면 각 이벤트마다 bgm을 따로 지정해 주면 됩니다.  커먼이벤트를 쓴다면 맵id를 변수에 대입해서 조건분기 쓰면 됩니다. 맵 id에 따라서 다시 재생할 bgm을 지정하면 되죠.
  • ?
    Thyella 2016.06.26 08:26
    커먼이벤트....를 아직 사용할줄 몰라서 무슨 말인지 이해가 잘 안가네요 ㅠㅠ 커먼 이벤트가 뭔지 습득하고 그렇게 해보겠습니다 감사합니다
    그리고 브금 보존은 없었습니다 ㅠ
  • ?
    Thyella 2016.06.26 08:52
    다시 재생할 bgm을 a로 지정하면
    c브금을 듣고있었을때 b엔피시한테 말걸고 대화 끝내면 a브금 나오게 되지 않나요?
    지금 제가
    하고싶은건

a 맵에서 들을수있는 브금 1 2 3 4 가지가있고 1을 선택해서 b맵으로 갔어요
    b 엔피시한테 말을걸고(b브금 재생) 대화 끝내고
    c맵에가서 들을수있는 브금 1 2 3 4 중 2를 선택해서 다시 b 엔피시한테 가서 말을 걸고 (b브금 재생) 대화 끝냈을때
    마지막으로 듣고있던 2번 브금이 나오게 하고싶은데

다시 재생할 bgm을 1로 지정하면 2번 브금이 안나오지 않나요 ㅠㅠ
    아니면 제가 이해를 잘못한건가요 ㅠㅠ
    구륨 2016.06.26 09:39
    그렇다면 특정 bgm을 재생할 때 변수 하나에 번호를 입력 시켜 놓았다가 필요할때 그 변수를 조건분기 시켜서 bgm을 재생시키면 되지 않을까요?

1번 bgm을 재생할때 변수n에 1을 대입하고, 2번 bgm을 재생할 때에는 2를 대입하는거죠 그리고 b npc와 대화 종료시, 조건분기 변수n이 1이면 1번 재생, 2이면 2번 재생 .... 이런식으로요.
  • ?
    Thyella 2016.06.26 09:50
    으아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모르겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

◆조건분기: 변수[0001:1]==변수 [0001:1]

: 그 이외의 경우

:분기종료

여기까지밖에 못하겠어요 ㅠㅠ 왕초보라 진짜 모르겠어요 ㅠㅠ
    기껐 가르쳐 주셨는데 죄송합니다 ㅠㅠ
    구륨 2016.06.26 10:28
    먼저 변수의 조작이 이루어져야 합니다.

가령 1을 선택해서 bgm 1을 재생 시킬때 변수의 조작으로 특정 변수에 1을 대입을 합니다.
    2를 선택해서 bgm 2를 재생 시킬 때에는 변수의 조작으로 2를 대입합니다.

이렇게 하면 1번 bgm이 재생 될 때에는 변수에 1이, 2번 bgm이 재생될 때에는 2가 대입되어 있는 상태입니다.

이때 npc b에게 말을 걸면 일단 그 npc의 bgm을 재생시키고
    대화 종료시 조건분기를 하여
    이 변수가 1일 경우(b와 대화하기 전 bgm이 bgm 1인 경우 라고 풀어 말할 수 있죠.) bgm 1을 재생시키고
    2일 경우 bgm 2를 재생 시킵니다.
    구륨 2016.06.26 10:39 Files첨부 (2)

예제 만들어봤는데 잘 작동합니다. 이런식으로 만들어 보세요. 15번 변수를 썼는데 이는 제작자분이 임의로 지정해도 됩니다.

• ?
    Thyella 2016.06.26 10:49
    으아아앙ㅇㅇㅇㅇ 이거 쓸래요 감사합니다
    진짜 정말 감사합니다
    이 덧글을 늦게 봤네요 허어엉엉ㅇ엉ㅇㅇㅇㅇ ㅠㅠㅠㅠ
    감사합니다 ㅠㅠㅠ
    구륨 2016.06.26 10:54
    툴이 달라서 예제 프로젝트를 첨부를 못하는 지라 스샷이 한계네요ㅠㅠ 다른 문제가 또 생기면 말씀해 주세요.
  • ?
    Thyella 2016.06.26 11:06
    아니요 아뇨 진짜 잘돼요
    브금이 딱딱 맞게 나와요 정말 감사합니다 ㅠㅠㅠ
  • ?
    Thyella 2016.07.07 19:39
    안녕하세요 구륨님
    이상한게 있어서 다시 질문 드립니다 ㅠㅠㅠㅠ

a 맵에서 1번 브금 틀고
    c 맵에서 3번 브금 틀고
    b 맵에서 2번 브금 듣고 대화를 닫으니 3번 브금이 아니라 1번 브금이 나옵니다
    이걸 어쩌면 좋죠 ㅠㅠ
    구륨 2016.07.07 20:02
    흠.. 원인을 잘 모르겠네요. c맵에서 3번 브금 재생시킨 직후에 f9를 눌러서 변수가 정확히 대입되어 있는지 한 번 확인해 보세요. b맵에 다른 변수 조작 오류가 없는지도 검토해 보시구요. 아마 변수 때문이지 싶습니다.
  • ?
    Thyella 2016.07.07 20:13
    f9 누르니까 스위치가 뜨는데 변수랑 관련 있는건가요 ㅠ
    구륨 2016.07.07 20:22
    스위치 아래로 내리다 보면 변수도 보입니다.
  • ?
    Thyella 2016.07.07 20:58

너무 길어져서 그림은 삭제할게요

구륨 2016.07.07 21:23
    BGM변수는 하나만 사용 하셔야 합니다. 제가 첨부한 스샷을 한 번 더 참고하세요.
    음악별로 다른 변수를 쓰면 당연히 동시에 여러 변수가 조건분기를 만족시키는 상황이 만들어 질 수 있고 이 경우, 먼저 조건분기된 음악이 재생됩니다.
  • ?
    Thyella 2016.07.07 22:09
    설마 저건 아니겠지 했는데
    저거였네요 ㅂㄷㅂㄷ
    감사합니다♡
  • ?
    Thyella 2016.07.08 20:09

길어서 사진은 삭제할게요

• ?
    Thyella 2016.07.08 20:17
    셀프스위치랑 전혀 상관 없었군요...ㅠ
    구륨 2016.07.08 20:51

bgm 변수는 하나로 통일시켜야 해요. 맵 과는 무관하게요.

지금 a맵에서 bgm 변수에 1을 대입 시켰죠? 이것의 의미는 '현재 재생중인 bgm이 1번이다'라고 풀어 말할 수 있습니다.

b npc 에서 대화 종료후에 이 변수를 인식해서 원래 재생중이던 bgm을 다시 재생시키는 거죠.
    bgm 변수가 1이라면, 이전에 재생되던 bgm이 1번 bgm이라는 뜻이고 따라서 다시 이 1번 bgm을 재생시키는 것입니다.

c맵에서도 변수는 같은 것을 사용하셔야 합니다.
    c맵에 사용되는 변수도 전부 a 맵에서 사용된 것과 같은걸로 통일시키세요.

c맵에서 12번 bgm을 재생하고, 같은 변수에 12를 대입한 다음에 b npc에서 조건분기해서 12번 bgm을 다시 재생시키는 거죠.

c맵에서 다른 변수에 12를 대입해도, 조건분기에 사용되지 않았기 때문에 무용지물입니다.

두번째 스샷에 보면 카렌(이걸 bgm 변수라고 불러야 겠죠.)에 1이 되어 있고 흑집사에 12가 대입되어 있는데 당연히 b npc에는 카렌만 조건분기 되어 있어서 1번 bgm이 재생되는 것입니다. c맵에서 흑집사 bgm을 재생할 때에 카렌 변수에 12를 대입시켜야 합니다. 그 다음 b npc에서 '카렌 변수가 12일 경우 흑집사를 재생시킨다' 라는 내용을 넣어야겠죠.

• ?
    Thyella 2016.07.08 22:25
    전 바보였군요 확인도 다 안해보고 다짜고짜 질문부터 날리다니 ㅠㅠ
    저거 이벤트 수정도 안해놓고 안된다고 빼애애애액 거리다니 ㅠㅠㅠ 죄송합니다 ㅠㅠ
    정말 친절하게 답변해주셔서 진짜 정말 감사드립니다