질문과 답변

Extra Form

제목 없음.png

처음 시작한거 저장할땐 이러지 않았는데

새 게임 시작하고나서 저장하니 이러네요. 문제가 뭘까요?

Comment '9'
  • ?
    AltusZeon 2014.04.02 18:58

저것만 보고는 정확한 원인이 무엇인지 당연히 모릅니다.

Marshal.dump 의 인수중 Sprite의 객체가 있었고
    그것으로 인해 타입에러가 났다는 것 밖에 모르지요.

214줄을 보니 Game_System이던데, 추가 스크립트로 인해

그 안에 인스턴스/클래스 변수로 스프라이트 객체가 있는 것이 아닐지 생각해봅니다.

• ?
    SCUD 2014.04.02 19:09
    별도로 게임을 시작해서 다른 게임을 저장할 때만 저렇게 되는데..
    레벨업 시 효과라던가 개인 메뉴 스크립트같은 보조적인 스크립트 이런거라.. 크게 무거울만한 스크립트가 없는데 대표적으로 어떤 문제가 있어서 이러는걸까요?
    명란젓 2014.04.02 19:16
    무겁다는게 문제가아닌 충돌이 문제겠죠? 재정의하는 뭔가가 있어서 서로 와장창!
  • ?
    AltusZeon 2014.04.02 19:16

당연히 저장할 때만 저렇게됩니다.
    Marshal.dump는 오브젝트를 '저장'할 때 쓰이는 모듈 메소드입니다.
    무거운 것과도 당연히 관련이 없습니다.

Game_System에서 에러가 난 만큼 시스템과 관련된 스크립트들을 의심해봐야겠지요.
    그리고 그 스크립트들에서 Game_System 클래스에 추가적으로 정의한 부분이 있는지를
    검사해보고 스프라이트를 인스턴스/클래스 변수로 정의한 부분이 있는지 살펴봐야 할 겁니다.

물론 이 내용은 어디까지나 가능성일 뿐이고
    정확한 문제가 무엇인지는 사용하신 그 스크립트들을 보지 않는 이상
    제가 알 수 있는 방법이 없습니다.

Omegaroid 2014.04.02 19:43
    [스크립트의 전문이 필요할 경우 txt 파일 등으로 첨부해 주시기 바랍니다.]
  • ?
    SCUD 2014.04.02 20:15
    방금.. 추가했던 스크립트를 전부 지우고 하나씩 해보니까 원인을 찾았네요 ㅎㅎ 감사합니다!!
  • ?
    허걱 2014.04.03 01:18

해결되었다니 다행입니다만...
    참고로 스프라이트의 경우 Marshal 에 적용(저장)되지 않습니다.
    작성한(추가된) 스크립트 중에서 Game_System 클래스 내부에 스프라이트가 생성된것이 있는지 확인해 보시기 바랍니다.
    스프라이트의 경우 표현할 수 있는 데이터를 따로 정의하고 그 데이터를 사용해서 스프라이트가 표현되도록 하는 방식을 사용해 주는것이 좋습니다.

• ?
    SCUD 2014.04.03 03:54
    아 허걱님..너무 반갑습니다><<br />허걱님이 작성하신 문자 표기 스크립트(viewtext)에서<br />현재 포션 소지수를 화면에 띄운 상태로(index,$game_variables,-1,0,x,y) 저장하니 저렇게 되더라구요.<br />그래서 메뉴 불러올 시 viewtext_del을 끼워넣는걸로 해결했습니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    허걱 2014.04.04 02:08

제꺼였군요!! ㅋㅋㅋ 아마 그럴겁니다..ㅎㅎ;;;;;
    저도 제가 만든걸 잘 안사용해서(지인한테 주기만 할뿐;;) 잘보면 에러투성이가 많습니다.;;;;
    문자표기 스크립트는 스프라이트가 저장안된다는걸 몰랐을때 만들었던 기억이네요.

저도 정말 반갑네요^^