RMVX

자작(?) 이벤트 메뉴의 커서가 움직이지 않습니다아ㅠㅠㅠ

by Reverier posted Mar 31, 2014
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요. RPG를 처음 접한 사람입니다. 이틀 건드려본 초보에요ㅜㅜㅜㅜ

제가 잘 몰라서 그런걸지는 몰라도 아무리 검색을 해봐도 이런 식의 방법을 쓰는 분은 없으신 것 같아서 질문 드려봐요.

워낙 스크립트를 건드리고 싶지 않아서 이벤트로만 메인메뉴를 만드려고 합니다! 

일단 이미지로 쓰일 '메뉴화면'과 '커서'를 png파일로 만들어서 넣어놓았습니다.

지금까지 만들어 놓은 이벤트는 이렇게 생겼는데요:

위부터 6줄까지 (라벨1) 까지는 정말 잘 됩니다!

그런데 그 다음부터 나오는 이미지2인 'main pen'이 게임 실행시 화면에 나오지 않는 것도 둘째치고,

제 의도가 잘 보일지는 모르겠지만(워낙 이상하게 꼬여버린 이벤트라서 그런 것 같아요)

라벨1 아래부터 커서인 'main pen'를 아래 버튼을 누를 때마다 지정된 장소로 (지정장소1: 28,50 / 지정장소2: 28.80) 움직이려고 하는데 이게 통 되지를 않네요..ㅠㅠㅠㅠ 우아앙ㅠㅠㅠㅠ 너무 어려워요..  어디가 잘못된걸까요? 

아! 버전은 vx에요~!

2003버전에서 똑같이 했을때는 잘 됐었는데 VX에서는 안되네요. vx에서는 키 입력 처리가 없던데 혹시 이것때문에 그런가요?

답변 꼭꼭 부탁드려요. 바쁜 시간 빼앗을 점 미리 죄송합니다ㅠ_ㅠ