질문과 답변

Extra Form

월드맵을 좀 크게 만들려고 하는데요 그 맵에 대해서 추출해서 이미지를 만들려고하니 여기저기 찾으니 VX 같은경우는 이 스크립트 밖에 없는거 같아요

http://littledrago.blogspot.kr/2013/08/rgss-map-screenshot.html

http://littledrago.blogspot.kr/2013/07/rgss23-drago-core-engine.html

사이트인데 제가 실력이 없어서 그런지 번역기 돌리고 찾아봐도 왜 문제 인지 모르겠어요.

설명을 보면 스샷을 찍어주는 스크립트, 스샷을 찍기위한 코어 스크립트 이렇게 2개를 이용해야하는거 같은데

소재 아래칸에 스샷스크립트와 코어스크립트 이렇게 복붙하

이런 오류가 나고

아니면 코어스크립트 스샷스크립트 이렇게 순서를 바꾸면 

이렇게 오류가 나더라구요 VX 1.02 한글화 오류에 대한 부분은 파일 첨부로 수정했고 스크립트상에 뭔가 문제가 있는건지 아닌지 확인을 해볼수가 없내요

뭐가 문제인지 알려주셨으면 좋겠어요 ㅠㅠ

Comment '8'
  • ?
    Alkaid 2015.03.26 18:44
    littledrago씨의 코어 스크립트는 이분의 다른 스크립트들 보다 위에 있어야 합니다.(원래 필수 스크립트는 다른 스크립트들이 사용할 수 있게 위에 놓이는 법입니다) 그리고 문법오류에 관한 것은.... 혹시 스크립트를 복사할 때 맨 끝의 end나 그런 걸 빼먹은 것이 아닌지?

**덤으로 예의 스샷 스크립트는 VX에서 사용할 때 큰 맵에서 스샷(가로나 세로가 2000픽셀 이상?)을 찍으려 하면 오류가 나는 것으로 알려져 있습니다.
  • ?
    빡새 2015.03.27 08:34
    저는 스크립트를 봐도 작성된 부분에 end 가 몇개가 들어가는건지 모르기 때문에 마무리는 end 로 잘 되어 있는걸로 봐서는 그렇게 문제가 있는지 없는지 모르겠어요. 만약에 붙여넣기 해서 문제가 없는 원래 스크립트였다면 업데이트 하면서 글자가 몇개 빠졌거나 추가되서 일지도 모르겠내요.. 사이트는 남아 있는거 같은데 영어를 모르기 때문에 사용하기는 힘들거 같습니다 ㅠㅠ
    답변감사합니다.
  • ?
    페렐 2015.03.27 18:46
    end가 들어있어도 개수가 맞지 않으면 오류가 날 수 있어요. 아무래도 붙여넣기하시는 과정에서 end가 빠지거나 한 모양입니다.

사이트를 알려주시면 어느 정도 번역해드릴 수 있을 것 같습니다 :D
  • ?
    빡새 2015.03.27 21:19
    감사합니다 ㅠㅠ
    지금 현재 에러 나는 부분이 코어 스크립트 부분 인거 같아요
    코어스크립트
    http://littledrago.blogspot.kr/2013/07/rgss23-drago-core-engine.html
    맵스크린샷 스크립트
    http://littledrago.blogspot.kr/2013/08/rgss-map-screenshot.html
    사이트는 여기에요 제작자 분이 구버전을 남겨두지 않고
    업데이트를 하시는거 같아요 또 구글검색해도 사이트로 링크를 해놓아서 다른게 있는지 찾기도 힘들구요
    다른 방법 있는건지 확인 부탁드립니다. ㅠㅠ
  • ?
    페렐 2015.03.27 21:48
    오류와 관련된 의심되는 몇 문장만 번역해봤습니다. 아래 내역들을 제대로 지키셨는지 체크해보세요!

코어스크립트
    --> 이 스크립트를 모든 커스텀 스크립트 위에, Scene_Debug 아래 쪽에 놓아주세요.

맵스크린샵 스크립트
    --> 이 스크립트는 Graphics.snap_to_bitmap 방법을 사용하고 있습니다.
    만약 hud를 사용하고 계신다면, hud가 스크린샷에 같이 찍혀서 문제를 일으킬 수 있습니다.
    따라서 스크린샷을 찍을 때 hud 스크립트를 꺼놓으시기 바랍니다.

VX 유저들에게: RMVX는 2000픽셀보다 큰 그림은 찍어낼 수 없습니다. 에러가 납니다.

Screenshot이라는 폴더가 게임 폴더에 있어야 합니다.

요 정도네요. 그다지 수확은 없어보이는데.. ㅠ
    하나 물어보는 걸 깜빡했는데, 저 오류가 스크린샷 기능을 실행시키면 나오나요, 아니면 게임을 틀면 바로 저 오류가 나오나요?
  • ?
    빡새 2015.03.27 22:00
    감사합니다 ㅠㅠ
    게임 틀자마자 바로 오류 창 팝업되면서 게임 창이 닫쳐요
    스트립트 테스트 용도로 확인하는 중이라서 새로 만들어서 스샷스트립트만 붙여넣기 했습니다.
  • ?
    빡새 2015.03.27 21:46
    혹시 몰라서 글을 하나 더 남겨 놓습니다.
    제가 오류 나는 부분이 알만툴 VX 에서 나는 오류고 혹시 몰라서 오늘 알만툴 VX ACE 로 테스트 해보았는데 정상적으로 작동합니다.
    ACE 제작 하시는 분들 참고해주세요 제작자 홈페이지에 스샷이 XP 로 나와있는걸로 보아서 아마 XP도 될듯 합니다.

왜 VX 안되는지 저도 몰라요 ㅠㅠ
  • ?
    페렐 2015.03.27 21:53

혹시 다른 스크립트 같이 사용중이신 게 있나요? 충돌을 일으켰을 수도 있어요. 보통 Syntax 에러는 end의 개수가 안 맞을 때 일어나긴 하는데...
    코어스크립트를 확인해보니 XP도 공용이네요. 물론 VX, VXA도 다 공용이구요.

코어 스크립트에 vx, vxa에 대한 지침이 있긴 했습니다만 그다지 오류와는 상관이 없는 부분이었습니다.
    << - 이벤트를 다른 맵에서 현재 맵으로 데려올 때
    page_id는 0이 아니라 1부터 시작합니다. RMVX나 RMVXA를 사용하실 땐, page_id를 -1로 불러오셔야 정상적으로 작동합니다.>>