질문과 답변

Extra Form

네.. 오류가 납니다.

8방향 스크립트를 적용했다가 삭제하고 세이브파일도 전부 삭제한 후 테스트 플레이를 했습니다.

타이틀 까지는 문제없이 지나가고 새 게임을 누른 후 제작한 오프닝에서 나오는 음악이 흘러나오며...

err 1.png

이러한 오류가 뜹니다... 뭘까요..

전 Scene_Map 스크립트를 건드린 적이 없는 것 같은데...

삭제하면서 뭐가 꼬인걸까요??

해당 부분의 스크립트 사진과 텍스트를 올립니다 ^^

err 2.png

Who's 블리츠

<제작 중>

ⓧ 

<제작 완료>

ⓐ Obscure death [2003]  ||  http://cafe.naver.com/dd00oo/29121

ⓑ 유니버스 - 리턴 투 어스 [MV]  ||  http://avangs.info/store_completion_game/1551123

ⓒ Prose Edda ~ Marionette [MV]  ||  http://avangs.info/store_completion_game/1716185

Comment '11'
  • ?
    미루 2013.07.19 13:21
    Scene_Map 스크립트를 건드린 적이 없으시다면,
    8방향 이동 스크립트를 삭제했기 때문에 발생한것 같지는 않은데...

일단, 올리신 스크립트 하나가지고는 알 수 없는 문제같네요.
    Scripts.rxdata 파일을 올려주셔야 할것 같아요.
    블리츠 2013.07.19 13:51
    8방향 스크립트를 추가하면 다시 잘 실행됩니다.. 다른 스크립트와의 충돌을 8방향 스크립트가 보정해주고 있던 것일까요??;;;
  • ?
    페렐 2013.07.19 13:24
    건드린 적이 없는 스크립트에서 문제가 발생한다면 스크립트 충돌이 일어났을 가능성이 큽니다.
    추가한 다른 스크립트를 하나씩 지우면서 어떤 스크립트가 충돌을 일으키는지 확인하세요.
    그 다음 확인된 그 스크립트와 다른 추가된 스크립트의 순서를 바꿔보세요.
    그래도 안된다면 해당 스크립트를 삭제하는 수밖에 없을 듯 합니다.
  • ?
    일단 2013.07.19 14:36

저도 공부 중이라 잘은 모르지만..

오류문장은 encounter_count 메소드가 정의되어있지 않다는 의미인 거 같습니다.

8방향 이동 스크립트를 추가한 상태에서,
    Ctrl + Shift + F키를 눌러보시고, 저 위의 메소드를 복사해서 붙여넣기 한 후 검색해보세요.

'def encounter_count'
    혹은
    'attr_reader :encounter_count'
    혹은
    'attr_accessor :encounter_count'
    라고 쓰인 부분이 있는지 확인해보세요.

이 부분이 '8방향 이동 스크립트'에 있다면,
    '8방향 이동 스크립트'를 뺄 경우 encounter_count 라는 단어가 정의되지 않은 상태가 되므로,
    오류가 발생하게 됩니다.

블리츠 2013.07.19 14:39
    지금 직장이라 확인할 수는 없지만.. 그렇다면 8방향 스크립트를 빼고 싶을 때는 어떻게 수정을 해야 오류가 안날까요..?? ㅠㅠ
  • ?
    일단 2013.07.19 14:46

위의 이유가 맞다면 8방향 스크립트를 빼고 싶어도, 기본 스크립트 내용까지 수정해야하기 때문에, 차라리 새 게임을 만들어서 8방향 스크립트가 포함되지 않은 기본스크립트 묶음들을 복사해서 기존 게임의 스크립트 에디터에 붙여넣기하신 후, 그 이후 추가해서 쓰셨던 독자적 스크립트를 다시 복사 붙여넣기 하시는 편이 좋을 거 같네요.

사실 스크립트를 추가할 때, 기본 스크립트 자체를 변경하고 싶더라도, 그 변경은 추가된 스크립트 내에서도 해결되기 때문에 기본 스크립트 자체가 변경되었을리는 없지만...요.

(2번째 해결방법을 썼다가 삭제했습니다.)

제가 vx ace를 쓰고 있는데 이 게시물은 xp스크립트에 대한 질문이어서, 아무래도 스크립트 내용이 다를 거 같아서 삭제했습니다.

블리츠 2013.07.19 14:51
    흠... 역시 이 방법을 시도해봐야겠네요 ㅇㅅㅇㅋ
    저녁에 해보고 덧글 드리겠습니다 ^^
    하늘바라KSND 2013.07.19 19:04
    스크립트 전체를 올리시면 아니되옵니다.
    블리츠 2013.07.19 19:45
    기..기본스크립트도 안되는건가요?? ㅠㅠㅠ
    하늘바라KSND 2013.07.20 12:46
    네 ..일단 원문을 올리는 것 자체가 안됩니다.
    블리츠 2013.07.20 16:01
    음.. 늦었지만 원문은 삭제했습니다 ^^; 규정을 잘 몰라서.. 죄송합니다 ㅎㅎ
    다음부턴 주의하도록 하겠습니다 ^^