질문과 답변

Extra Form

보통 게임에서는 직업이 곧 역활을 나누는 듯이 (예: 전사는 딜과 탱을 하고   궁수와 마법사는 극딜을 하는둥..)

RPG만들기에서 도발스킬을 만드는게 가능한가 싶어서 질문 드립니다.

예를들어 도발스킬(어그로 상태) 등을 사용했을시 일정턴 동안 적들이 기술을 사용한 사람만 공격하게 만드는 이벤트를

만들려고 했는데 잘 되질 않는군요.....

몰라서 스트레스가 쌓이는 타입이 아니라 찾아가면서 재미 느끼는 타입이라 이것저것 만지면서

전혀 관계없는 다른이벤트 사용법이나 알아가면서 오오.. 이러고 있긴한데

게임에 핵심이 될 도발스킬이 완성되질 않으니 막막하기만 하네요 ㅎㅎ

도움 구해봅니다 ㅜ

Comment '5'
    슈팅스타* 2014.01.25 11:35

방금 생각났는데 어떻게든 만들 수는 있습니다.

최대한 간단한 방식을 정리해드리자면 (밑줄 친 부분은 노가다)

1. 도발 스킬을 사용했을 때 적 전체에게 '도발' 이라는 상태이상을 걸게 한다.

2. 도발 상태이상은 X턴 뒤에 자동으로 사라지게 설정한다.

3. 모든 적 그룹에서 조건 분기로 도발 상태이상이 걸려 있는지를 체크한다.

4. 모든 적 그룹의 이벤트 란에  '전투행동의 강제' 커맨드로  도발스킬을 가진 캐릭터를 공격하게 한다.

이런 식으로 하면 되지만 이렇게 하려면 도발 스킬을 가진 캐릭터가 게임 전체에서 단 한명만 존재해야 합니다.

(4. 에서 조건 분기로 모든 캐릭터 대상으로 어떤 캐릭터가 도발 스킬을 가졌는지 체크해서 이 문제를 해결할 수도 있지만 또 다른 문제가 생기므로 패스)

ps. 굳이 스킬이 아니라면 [직업] 칸에 '공격대상이 될 확률' 이라는 게 있습니다

• ?
    윌리스 2014.01.25 18:00
    1,2,3까지는 이해했는데 4에서 조금 이해가 안되네요 "전투행동의 강제" 라는게 안보이네요 아마
    3번탭에 있는 강제행동을 말씀하신거 같아서 만져보니 도발 스킬을 가진 사람을 때리는 칸은 없고
    그냥 인덱스12 , 라던가 마지막 타켓이나 랜덤 이런식으로 대있네요 ㅜㅜ
    슈팅스타* 2014.01.25 22:43
    아아 죄송합니다. 제가 쓰는 툴은 VXA라 그쪽을 확인하고 코드를 짠듯하네요(...) 일단 지금은 툴을 못켜서 내일 다시 말씀드리겠습니다.

아무래도 XP에는 전투행동 강제 커맨드가 기능이 딸리는듯하니 일단 이벤트만으로 제대로 만들려면 노가다가 좀 더 필요할듯합니다.

일단 "도발스킬을 가진 캐릭터" 만 말씀드리자면 커맨드로 조건부 지정하는 게 아니라 데이터적으로 스킬을 가진 캐릭터를 지정하는 겁니다.
    예를 들면 에릭이라는 캐릭이 도발스킬을 배운다면 에릭을 공격대상으로 설정하라는 거죠.
    슈팅스타* 2014.01.26 12:50 Files첨부 (1)

XP의 이벤트 커맨드 기능은 확실히 딸린다는 걸 깨달았습니다. 그냥 설명하기는 상당히 어려울듯하니 사진으로 설명드리죠.

1. 은 이벤트의 발생조건입니다. 원 쳐진곳을 보시면 "턴 1*X" 라고 되어있는데, 저건 제가 편집에서 "턴 0 + 1" 로 지정했기 때문입니다.

여기서 '턴 0' 과 '턴 1' 로 나누어서 설명드리면 전자는 "시작 턴", 후자는 "간격 턴" 이라고 생각합니다.

즉 저기서 시작 턴은 0턴, 1턴 간격으로 조건을 지정했으니 "전투가 시작되어 완전히 끝날 때 까지" 가 조건입니다. 저거 알아내는데 테스트를 좀 많이 했죠.

2. 는 보시다시피 "실행 단위" 입니다. 사진에는 턴으로 되어있으니 턴 단위로 이벤트가 진행됩니다.

마지막으로 가장 중요한 3. 은 "강제행동" 커맨드입니다. 사진에는 "[1. 고스트], 공격, Index 1"이라고 되어 있는데 이건 쉼표로 구분해서 순서대로 "행동의 주체", "주체의 행동", "대상" 입니다.

앞의 2개는 넘기고 마지막 '대상' 이 좀 골때리는데요, VXA는 캐릭터 지정이 되지만 XP는 "몇 번째 캐릭터" 인지만 인식이 가능합니다. "Index X"는 X번째 캐릭터/몬스터를 나타내는 것이라고 추정됩니다. 그래서 8까지 있는 거구요.

그러므로 순수 이벤트만으로 도발스킬을 만들려면 :

주인공만 스킬을 가지고 있거나 / 스킬을 가지고 있는 캐릭터의 파티 순서가 바뀌지 않는다.

이런 골때리는 조건이 필요합니다. 판단은 알아서..

• ?
    윌리스 2014.01.26 17:07
    맙소사 성공했네요! 주인공 위치를 바꾸면 안된다는게 흠이지만 잘 생각해보면 에초에 주인공이
    1번 자리에서 없는 경우가 거의 없죠 보통 ㅎㅎ 정말 잘 배우고 갑니다!