질문과 답변

Extra Form

http://avangs.info/index.php?mid=rgss_xp&category=247719&document_srl=706818

링크입니다.

네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 복붙하면 그냥 되는 줄 알았는데요.. 안되네요..ㅋㅋㅋ 저 너무 바보같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

..죄송합니다! 만들어진 스크립트 하날 재대로 쓸 줄 모릅니다! 이 스크립트를 사용하는 방법을 가르쳐주세요..! 부탁드려요..

Who's 이룩

?

르무는 모르무

Comment '10'
  • ?
    이룩 2014.01.24 13:05
    죄..죄송해요! 제가 성질이 워낙 급해가지고 지금 좀 초조하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    초조한 기념으로(?) 댓글을 하나씩 달아봅니다
    그냥 말로 설명해주시면 되요..!
    저는 Scene_Mene에 메인처리 밑에다가 복붙에서 가져다 붙였는데요..(원래있던부분은 자르고요)
    안되네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 문제일까요? 큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
    그다음에는 메뉴 밑에다가 또 파일을 만들어서도 붙여보고 해봤는데 안되고요..
    위에다가도 붙여서 해봤는데 안되고요....큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    또.. 아무튼 별짓을 다 해봤는데 아니됩니다.. 아 이거슨 게임을 잘 깨다가 콱! 막히는 기분!
    조흔 스크립트는 찾았는데 그걸 설정하는 부분에서 콱! 막혀버렸네요..
  • ?
    이룩 2014.01.24 13:09

이렇게 사용하지도 못하는 스크립트를 왜 계속 사용하냐면은요.. 그게 스크립트라는 기능이
    너무 신기한거 있죠? 뭐랄까 신세계를 발견한? 그런 느낌? 이벤트로만 구현할 수 있는 한계를 스크립트로 뚫어버리는 그런 느낌을 받아서요.. ㅎㅎ 스크립트를 처음쓸때 그런 느낌을 받았어요. 그래서 잘 만지지도, 알지도 못하는 스크립트를 하나씩, 하나씩 건드려보려고 시도를 해보고 있습니다~ 이번이 제 생에 세번째 스크립트인데요. 막혀버림..ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ

• ?
    이룩 2014.01.24 13:16
    아~ 이렇게보니 저 진짜 말많습니다 ㅋㅋㅋ 그러나 제 말은 아직 끝나지 않았습니다!! (두둥)사실은 이 스크립트 말고 링 스크립트를 사용하고 싶었는데.. 신기해서말이죠 근데
    메뉴에 스테..뭐더라 그 상태나 장비같은 기능을 삭제하고 싶은데요 링으로 해버리면 삭제가 안될 것 같아서요.. 뭐 제가 스크립트를 좀 쓸 줄알면 어떻게든 되겠지만 이 기계어 까막눈은..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 제작의뢰쪽에 살짝쿵 맡겨볼까 생각도 해봤는데요.. 스크립트 하시는 분들은 다들 바쁘시잖아요.. 는 왠지 바쁘실 것 같음.. 딱히 급한건 아니지만.. 제작 의뢰쪽은 거의 답글도 없고.. 저번에 페이스칩 스크립트를 고쳐주신 분이 계시는데(제 은인..!!ㅠㅠㅠ!!) 그런 분은 정말 드물거든요 근데 그분에게 도와달라고 하는 것도 실례잖아요 그래서 포기하고 이 스크립트를 쓰려고하는데 이 스크립트를 쓰는법을 모르겠어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋ...그러합니다.
  • ?
    이룩 2014.01.24 13:21

아 혼자서 혼잣말만 대체 얼마나 하는지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ 저 지금 동생은 닌텐도하고 어머님은 드라마보고 막내동생은 어린이집, 아바마마는 일하시러.. 외롭습니다ㅠㅠㅠㅠ
    맞다 이참에 타이틀이랑 일러스트랑 페이스칩이랑 캐릭터칩 좀 찍어놔야겠네요..! 제가 할 일이 없던게 아니라 있었군요! 지금 깨닳았어요! 뭐하러 이렇게 혼잣말하고 띵까띵까(?)논거지?
    아무튼 이까지 읽으신분은 진정한 근성러! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상으로 잡담을 마치겠습니다
    ..이 스크립트 쓰는방법 아시는 분은 제발 방법을 알려주세요...!!!! 부탁드립니다

• ?
    Alkaid 2014.01.24 14:26
    메뉴항목을 늘이거나 줄이는 스크립트를 쓰는 경우, 단순히 main위에 새로 빈 페이지를 만들어서 갖다 붙인다고 끝나지 않습니다. 메뉴항목의 순서가 변경될 경우 항목을 눌러서 나오는 장면 클래스에서 B버튼을 눌러 다시 메뉴로 돌아갈 때 커서가 가리킬 항목의 인덱스가 잘못 지정되어 있으면 오류가 나게 되어 있습니다.
    가령 링크된 스크립트의 경우 세이브 항목이 두번째에 위치하므로 Scene_Save에서
    .......
    #메뉴화면으로 돌아감
    $scene = Scene_Menu.new(4)
    .....
    를 찾아 4를 1로 바꾸면 게임을 저장하거나 저장을 취소했을 때 오류없이 메뉴로 돌아갈 겁니다(인덱스는 기본적으로 0으로 시작하므로 1이라면 두번째 항목을 가리킴).
  • ?
    이룩 2014.01.24 14:40 Files첨부 (1)

제목 없음.PNG

저.. 죄송해요ㅠㅠㅠㅠ 오류가 뜨네요ㅠㅠㅠ
    답변해주셨는데 제가 너무 바보같아서 이런 일이 발생하는 것 같아요ㅠㅠ

• ?
    Alkaid 2014.01.24 15:06
    에러 메세지는 Scene_Save와 Scene_Load의 상위 클래스인 Scene_File이 정의되지 않았다...인데 스크립트 건드리면서 뭘 어떻게 하신 건지?
  • ?
    이룩 2014.01.24 16:11
    저도..저도 잘 모르겠네요..ㅠㅠㅠ 그냥 새 프로젝트 만들어서 복붙한다음에
    거기에서 4를 1로 바꾼게 다인데요.. 아무래도 안되는것 같아요..ㅠㅠ
    답변해주셔서 정말 감사합니다ㅠㅠㅠ 그냥 이 스크립트를 쓰지말고 다른 방법을 찾을께요..
  • ?

이렇게 하시면 될 거 같습니다. 제가 새 프로젝트 만들어서 해보니 쉽게 성공하네요.

참고로 대부분의 스크립트 추가 작업은, Main 바로 위쪽에 해주시면 됩니다.

그렇게 하시면 직접 추가한 스크립트끼리 엉키지않는 한 정상적으로 작동할 겁니다.

(추가한 스크립트 자체가 물론 정상이라는 가정 하에)

• ?
    이룩 2014.01.24 17:08
    아하! 메인위에다 하는거였군요 처음알았어요..! 정말 감사합니다ㅠㅠㅠ!!! 고맙습니다!!