질문과 답변

Extra Form
종류 라이선스

제작의 목적은 비영리적이고, 그냥 제 추억을 다시끔 되살려보고자 하는 것인데요.

다만 걱정되는 것이, 만에하나 제가 게임을 아방스나 다른 포럼에 게시하게 되었을 때, 제가 아방스 자료실에 다운받아 사용한 맵칩이라던지 오브젝트 등에 대해서 논란의 소지가 있지 않을까.. 입니다.

어찌보면 좀 멍청하고 바보같은 질문이지만..^^;; 제 창작물의 저작권을 존중하는만큼 다른 분들의 그 것도 존중받아 마땅하다고 생각하기에.. 질문해봅니다.

Comment '4'
    구륨 2014.07.26 07:18

아방스에 업로드된 소재가.. 슬프지만 무단으로 퍼온 경우가 더러 있습니다. 짜집기 해놓았다던가.. 특히 옛날 자료가 그렇죠..
    전 그래픽 소재 같은 경우 필요할 때 rpg maker 포럼을 많이 이용합니다.
    전부 자작소재를 올리기 때문에 저작권 문제로 걱정할 필요는 없어요.
    보통 비영리 제작에 원작자 크레딧 표기만 한다면 자유롭게 사용할 수 있죠.
    아, 그리고 해외사이트라 구글로 검색해야 될거에요.

• ?
    빵상군 2014.07.26 20:33
    와!! 직접 이렇게 자세하게까지 알려주시다니 정말 감사드려요.
  • ?
    모쟁 2014.07.26 10:41

하나도 바보같은 질문이 아니에요. 당연한 거지만 많이들 간과하는 것뿐이라...

아방스 자료실 쪽보다는 외부소재사이트를 참고하세요.

(http://avangs.info/out_resource)

그래픽이나 BGM같은 거 무료로 배포하는 사이트가 정리되어 있는데

대부분 출처만 적으면 쓸 수 있습니다 :) 자세한 건 각 사이트에 이용규약을 보시면 되고요.

• ?
    빵상군 2014.07.26 20:35
    그렇죠. ㅠ_ㅠ 저도 제 창작물들이 무단으로 이곳저곳 도용되는 걸 몇 번 겪었던지라 이런 면에선 정말 조심스러울 수밖에 없네요.
    소스를 사용하게 된다면 꼭 출처 남기는 걸 잊지 말아야겠어요. 답변 정말 감사드립니다. ^^ 복받으세요!!