질문과 답변

Extra Form

이동중인 NPC 의 뒤에서 말을 걸면 미션이 성공하는 이벤트를 만들고 있습니다.

조건분기로 NPC 가 바라보는 방향과 플레이어가 바라보는 방향이 같을 때 미션성공!

이런 이벤트를 만들었는데,

알만툴은 말을 걸면 즉시 주인공을 바라보게끔 되어있기 때문에 ..

NPC 가 자꾸 플레이어를 바라보는 통에 미션성공이 불가능합니다.

방향고정으로 검색해보니 저와 비슷한 이벤트를 구현하려는 분이 계셨는데

http://avangs.info/index.php?_filter=search&mid=kin&search_keyword=%EB%B0%A9%ED%96%A5%EA%B3%A0%EC%A0%95&search_target=title_content&document_srl=702341

여기 달린 답변은 스크립트를 쓰라고 하셔서..

MV 는 스크립트 에디터가 없어가지고 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

어떻게 해야할지... 도움..!

Comment '8'
  • ?
    페렐 2015.11.04 13:08
    미션 성공을 NPC 쪽에 구현해놓으신 것 같네요. 기본 기능으로 구현하시려면 다소 복잡한 우회를 타셔야할 것 같습니다.

제가 알기론 NPC의 이벤트 페이지에 아무 내용이 없으면 결정키를 눌러도 뒤돌아보지 않을 겁니다. 요 점을 이용해서, NPC의 이벤트페이지에는 아무 내용도 넣지 않고, 그 내용을 다른 병렬처리 이벤트에 넣는 겁니다.

그 이벤트에는 기존 내용에 더해서 결정키를 눌렀는가 판별하는 조건분기와, NPC가 내 앞에 있느냐 판정하는 조건분기도 필요할 겁니다. 어떻게 구현해야하는가 잘 떠오르지 않으신다면 답글 주세요!
  • ?
    밀크셰이크 2015.11.05 04:15
    답변 감사합니다. MV 가 폰용으로 포팅이 가능한데, 폰으로 할 경우 키가 없기 때문에 무조건 액션버튼 아니면 접촉식의 트리거 밖에는 쓸 수가 없더라구요. 폰용으로 만들어보는 걸 목표로 하고 있어서... 그래서 병렬이벤트 만들어서 좌표추적해서 결정키 눌렀을 때.. 같은 이벤트를 구현하지 못하고 있었습니다 ㅠ
    그래도 다행히 제가 활동하는 카페에서 해결봤어요!
    거기도 질문글 올렸었는데 거기 매니저님이 특정 스위치를 이용해서 말 걸어도 NPC가 주인공을 쳐다보지 않게 하는 플러그인을 만들어주셨어요 ㄷㄷㄷ
    아무튼 답변 감사합니다!
  • ?
    페렐 2015.11.05 18:54
    그거 탐나는데 +_+ 혹시 여기 플러그인 게시판에 해당 플러그인이 있는 그 카페 링크를 올려주실 수 있으신가요? 뒤치기 이벤트 만들 때 큰 도움이 될 것 같습니다.
  • ?
    밀크셰이크 2015.11.07 02:43
    ㄷㄷ 근데 제가 만든 것도 아니고 다른 분이 만들어주신 거라 올리긴 좀 애매할 것 같습니다 ㄷㄷ
  • ?
    무명시절 2015.11.04 13:23
    이 방법이 될까 모르겠는데...
    (Mv랑 vxa랑 구조가 비슷한걸로 알고 설명합니다.)
    일단 님이 변수는 다 설정한걸로 보이니까 바로 들어가겠습니다.
    해당 npc의 방향별로 각기 다른 셀프스위치를 켭니다.(결정버튼으로 처리) 그리고 각 스위치에 해당하는 이벤트 페이지를 만들어(이것은 자동으로 실행) 조건분기로 '서로의 방향이 일치'하고 '좌표상 캐릭터가 npc뒤에 있을때'를 설정하시면(어떻게 해야될지 설명 안해도 되겠죠?) 될겁니다 아마...
  • ?
    밀크셰이크 2015.11.05 04:17
    답변 감사합니다.
    실은 저도 좌표 따져서 하려고 했었는데요, 이래저래 모양새가 영 좋지 못해서 결국 못 만들었어요ㅠ
    그래도 다행히 제가 활동하는 카페의 매니저님이
    특정 스위치를 이용해서, 스위치 꺼진 상태면 NPC 가 주인공을 쳐다보지 않는 플러그인을 만들어주셔서
    해결봤습니다 ㄷㄷㄷ!!
    답변 감사합니다!
  • ?
    lud 2015.11.07 12:32
    그냥...NPC에 방향고정을 체크하고 이동경로를 사용해서 이동해주면 안되나요?;;
    이동경로에서 방향고정OFF - 이동 - 방향고정ON 이런식으로..?;
  • ?
    밀크셰이크 2015.11.07 22:09
    네 그렇게도 했었는데, 방향고정이 그냥 off 가 되어버리더라구요.
    저도 이론적으론 그렇게 하면 될 거라 생각했는데 ㅠ 왜일까요....