게임 기획

1 . 야구rpg

저는 개인적으로 야구같은거 보지도 좋아하지않지만..

코나미의 파워풀프로야구(당시2010버전)은 엄청 재미나게했네요.

재미있었던 이유는 다름아닌 성장 이었습니다.

마스터리그에서 플레이할때 석세스에서 키운 캐릭터추가 + 미니게임에서 얻은pp로 능력치보강까지

(키우는재미가 쏠쏠했숨. 프린세스메이커가 재미있었다면 이런느낌이었을듯.)

그래서 말인데..

야구 rpg버전은 어떨까요.

검사나 도적이 볼을 쳐내고 궁수나 법사가 볼을 날리는 식입니다.

뭐 화속성볼을 수속성무기로치면 안타확률과 비거리가 감소하지만 홈런확률이 증가한다든지. 의 속성설정이나.

검사가 도끼로 치면 비거리는 상승되지만.. 늦게 휘두른다던지..

여러가지 창의력으로 다양하게 바꿀수있겠죠.

그래서 리그를 계속계속 헤쳐나가면서 

오크종족 팀들을 상대해서 이기면 몇점이상차이가 날경우 오크전사나 오크궁수 영입가능 한다던지..

다양한 종족팀들을 헤쳐나가면서 다양한종족캐릭터를 데리고 마지막 리그우승을 시키는거죠...

그게 주요 게임모드고.

보조게임모드로

던전같은거 하나만들어서. 정말 rpg식으로(간단하게. 기것해야 풍래의시렌(포켓몬스터불가사의던전식)정도로..)

해서 적당한 숨겨진아이템/돈/숨겨진캐릭터 얻기 등을 할수있게 만들면 재미가 증폭될듯싶습니다.

더 나아가서 오버한다면..

뭐 리그모드.

말고 공선전모드로..

각 종족별로 성이있고 그 성을뺏어서 특산물얻어서 삼국지처럼 땅따먹기 하는 rpg야구를 만들수도있겠네요...

그치만 이런거 전부 ㅋㅋㅋㅋ..... 만들 능력이 안대서....

그냥 있으면 재밌겠다. 싶어요...

개인적으로 스맛폰용... 이 어울리지않을까 싶습니다.

2. 웹게임rpg

요새 웹게임들보면... 다 무슨 전략시뮬레이션 형식이지 진짜 rpg다운 형식은 없네요.

웹게임에 어울리지 않는것 같기도하고..

그치만 개인적으로 웹게임rpg이런방식이 좋은거 같습니다.

1. 자신의 캐릭터를 하나 키운다.

2. 자신의 캐릭터는 행동량이 정해져있다. 하루행동가능 500p 1시간마다 출첵..시 추가 50p

3. 행위마다 point를 소비한다.

ex/ 던전들어가기 - 300p (최고 1층. 모험하는방식은 역시 풍래의시렌(포켓몬불가사의던전)방식이 좋을듯..이동하다가 싸우기)

필드에서 랜덤한몬스터잡기 - 200p (다양한몬스터를 최고 5마리까지 잡을수있슴다)

이런식으로해서 캐릭터 키우는 rpg하면 괜찮지 않을까요.

추가로 한 3~4명까지 파티구성해도 뭐... 상관없을듯 합니다.

그리고 이러면 하루에 던전돌고 몬스터때려잡으면 땡. 컨텐츠 더럽게없고 매일매일 몇분못하는 지겨운 웹게임이 될거같으니까...

역시 커뮤니티를 강조해야겠죠..

채집. 아이템강화 그리고 투기장입니다.

채집 - 간단한미니게임 (동물원(두개의동물위치를바꿔서 1줄에 3개의동물이 되면 없어진다.) 같은거 부터

나아가 던전레이드(아이폰어플입니다. 꼭해보세요 두번해보세요.)같은 미니게임까지..)

등을 플레이해서 돈과 아이템을 랜덤으로 뽑게만들어야죠.  

(물론 돈얻을확률은 좀 낮고. 아이템은 상점에팔지못하는 류.. 

음.. 투기장용 포션이라든지 던전에서 센몹만났을때 도망치는 연막탄이라든지 그런 가치가있으면서도

인플레에 영향을 미치지 않는것. 돈도 하루제한 얼마이상 얻기불과.(그 제한 채우려면 30분~1시간은 플레이하게..)

커뮤니케이션인 이유는!!!.. 이 게임은 혼자할때보다 여럿이 배틀형식으로 할때 아이템과 돈얻을 확률이 높기땜입니다...

아이템강화 - 아이템강화 시스템은 제가 좋아하는 부분이라... 

벤처마킹한건..

라그나로크카드시스템+와우의보석or던파의엠블렘시스템입니다.

아이템마다 소켓2~3개가 달려있고. 거기에 보석을 박을수있슴니다.

근데 보석을 빨강3개를 박았으면 카드장착조건이 빨강3개. 인 카드를 박아 능력치를 올리는거죠..

근데 이게 무슨... 커뮤니케이션이냐.. 하냐면..  하루에 보석하나를 친구끼리 주고받을수 있게하는거에요.

보석은 속성랜덤. 빨강보석이라면 힘 지능 민첩 1~15/가 다양하게 붙어있겟죠. 힘3 민7 지2 이런식으로..

그래서 좋은 보석얻고 싶으면 꼬우면 친추많이하고 서로 보석조공 바치게...

투기장 - 상대방에게 도전을 5분~10분마다 할수있게만들어서 이기면 랭킹선정. 특정랭킹이되면 칭호라든지 아이콘혜택.

이건 개인적으로 randrand라는 웹게임할때.. 투기장?같은 시스템이 흥했어요.

막 2000등 부터시작해서 100등까지 올라가는 .. 그 쾌감.. 던파의 100층탑? 오르는 그런 시스템이랑 비슷할거에요.

도중에 막 300등에있어야할 플레이어가 1000등에서 자리잡고 나는 벽임ㅋ 하고 뻐티고있는것도 웃겼고.. 

그런 재밌는 요소들을 컴퓨터로 잘 다듬고 구현하면 좋을듯...

아 여러가지라고 해놓고 기껏해야 2개지만..

결국 이제까지 재밌게 느낀 것들을 이렇게 발전시키면 어떨까. 짜집기? 한 거에 불과하네요.

그치만 누구라도 조금이라도 관심이있으면 좀 써먹어줫으면 좋겟네요 ㅋㅋㅋ..

웹게임의 캐쉬방향도 엄청난 양을 생각해봤지만... 그건 별로 관심없으실거같아서.. ㅋㅋㅋ 

넥슨에서 맨날봤는데 여기서도보면 그렇잖아요..ㅋㅋ 

Comment '2'
  • ?
    만능태도 2012.05.03 12:15
    1. 의 경우 아직 좀더 많이 다듬어야 게임으로 만들어볼법하고
    2. 는 이미 너무 많이 나와있네요, 갓워즈라던지, 카오스베인이라던지
  • ?
    1 갓워즈는 신화를 바탕으로 한 게임이잖아요.

왠지 전통 rpg 그런게 없어서..

그래서 갓워즈가 뭔데 그래 하고 해봤다가.. 1달넘게 하고있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잼네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ