참고자료

'크툴루 신화'라고 있는데요

by 키르비 posted Apr 25, 2010
?

ESC닫기

-적는 건 내가 정보는 다른데서.출처는 엔하위키입니다-

-크툴후 신화라고도 부름.-

H.P러브크래프트인가 하는 사람이 쓰고 어거스트 덜레스인가 하는 사람이 정리한 '크툴루 신화'라는 신화가 있어요.

아우터 갓,엘더 갓,그레이트 올드 원,올드 원(옛것),그외 생명체가 등장하는 신화.

장르는 '코즈믹 호러'(인간이 인간보다 월등한 존재들에게 쨉도 안 되고 당하는 그런거.주인공이라고해봤자 다른 엑스트라나 조연들보다 조금 더 버티다 정신붕괴 or 사망.)

원작자가 죽은지 50년이 넘어서 저작권이 없다네요.

그레이트 올드 원(great old one)

위대한 옛 존재

옛날옛날에 지구에 왔다가 아틀란티스와 레무리아를 멸망시켜버렸다고합니다.

아득히 강한 존재이므로 인간따위는 그레이트 올드 원을 보자마자 정신이 붕괴된다고적혀있네요.(정신력이 약하면 그 이름을 아는 것만으로도 미쳐버리고)

'크툴루 신화'라는 제목에 적혀있는 크툴루도 그레이트 올드 원중 하나인데 주인공은 아니에요.

주인공은 소설마다 따로따로.

아우터 갓(outer god)

바깥의 신들

외우주의 신들.우주적 법리의 구현으로 볼 수도 있다네요.

아우터 갓들 전원은 아자토스(논외급 아우터 갓)의 최측근(그옆에 있는 농담에는 '사실 하인이나 다름없다'라고 적혀있군요)

너무 강해서 등장하면 스토리 전개자체가 힘들다나.

-엔하위키에 있는 걸 그대로 배껴와서 정렬순서는 잘 모르겠습니다만 가나다순이 아니라는 건 확실해요-

아자토스(이분이 꾸고있는 꿈이 우주라는 소문도 있던데말이죠)

요그 소토스

슈브 니구라스

니알랏토텝

더 네임리스 미스트

우보 사틀라

달로스

그로스

히드라

압호스

이드라

그외

툴차

틀린내용이 있다면 댓글에 적어주세요.

대강대강 정리해서 틀린내용이 많을거라고봐요.

출처:제가 직접 대강대강 정리

정보출처:엔하위키 중에서도 http://nang01.cafe24.com/wiki/wiki.php/%ED%81%AC%ED%88%B4%EB%A3%A8%20%EC%8B%A0%ED%99%94

Who's 키르비

그렇죠, 뭐.

Articles

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25