게임 기획

1.공간이 뒤틀려있어서 어느 문으로 들어가면 어느 방으로 나가는 건지 아무도 보장할 수 없음.

-A번 방에서 1번문을 통해 B번 방으로 들어갔다고 해도,B번 방에서 1번문을 통해 A번 방으로 돌아갈 수 있다는 보장은 전혀 없어요.

-입구로 다시 들어가면서 출구 나올때까지 계속 하면 안 되니까 보스룸이 걸리면 보스를 잡을 때까지 아무 문으로도 못 나간다거나...

2.방 자체의 형식은 바뀌지않지만,몬스터나 트랩의 위치는 랜덤으로 계속 바뀐다.

-A번 방에 몬스터가 몇종류 있다고치면,A번 방 자체의 모양은 바뀌지않지만 등장하는 몬스터의 종류와 위치는 바뀌어요.

3.미궁 제작자가 남긴 최후의 자비인지,마법으로 된 포션 자동판매기같은 건 있다.

-마법으로 되어있는 판매기에 포션에 맞는 가치를 지닌 물건(돈)을 넣으면,포션이 나오는거죠.물론 판매기 위치도 랜덤.

4.미궁의 탈출구에는 미궁에 있는 어떤 몬스터보다도 강한 최종보스 몬스터가 있다.

-되도록이면 포션빨로 이길수없는 녀석이어야겠죠.포션을 쓰면 보스쪽도 그보다 2배로 회복한다거나.

Who's 키르비

그렇죠, 뭐.

Comment '12'
    키르비 2011.01.10 10:47

난수가 참 많이 들어갈 것같들므

• ?
    파이어 2011.01.10 12:20

공간이 뒤틀린다는 아무 맵이나 가는 걸 말하시는 것 같은데,

몬스터 장소나 엔딩 장소에 가버리면 골치아파집니다.

그냥 스토리상 공간이 뒤틀린다는 게 맞을듯.

그리고.. 보스가 아군이 포션먹으면 두배로 회복된다면

제 옛날 묻힌작품인 iRay XP 시즌1이 될듯.

rlawnsahXP 2011.01.10 12:49

그러면 자체 보스맵을 엔딩화면으로 만든다는소리인데..

그런다면 문이 랜덤이므로 시작하자마자 보스맵으로 이동될수있다는 소리입니다;

뭐 앤딩맵이나 이런걸 자체 안만드는게 나을듯;

키르비 2011.01.10 12:37

그러니까 최종보스 몬스터가 있잖아요.

그냥 엔딩장소로 가면 안 되니까.

Lathrion 2011.01.10 16:15

엄청나게 어려울것 같은데요.. ㅋㅋ

• ?
    장춘냥 2011.01.14 00:07

ㄷㄷ.......영화 "큐브" 같은게임? ㅋㅋㅋ

• ?
    만능태도 2011.01.17 11:29

답변자들이 다 잘못이해한듯, 미궁이라는 가정을 잘 보셔야죠.

맵 전체다 랜덤돌리는게 아니라, 미궁이라는 장소안에서 랜덤돌리는거

또 이방법의 경우 게임하는 사람 입장이나 만드는 사람입장에서 빡치죠. 밸런스를 못잡으니.

[플레이타임, 몬스터의 강약, 플레이어의 성장도 아무것도 계측불가. <- 일정패턴이 있다면 논외]

키르비 2011.01.22 20:30

아,그러네요.

그럼 레벨변수랑 조건분기도 따로 만들어야겠다.

작은영웅 2011.01.29 11:46

이런 방식이 아주잘 쓰였던 게임

옛날 위자드 소프트에서 개발 했던 해저드 라는 게임이 있죠...ㅠㅠ

그당시 나오던 J RPG 형식의 게임이 아닌 서양방식에 가까운 디아 같은 방식에 게임 이죠...

던젼 ( 동굴, 신전 같은 등등 ) 만믄태도님이 말씀하신것과 같은 구조로 되있었죠...ㅋㅋ 하지만 일정한 패턴이

있기때문에 ㅋㅋ 패턴만 알면 단시간에 맵을 통과 할수도 있고 숨겨진 맵으로도 갈수 있고 여러가지 좋은아이템이

들어있는 보물상자가 있는 곳으로도 갈수 있었던 기억이 있습니다 ㅠㅠ

• ?
    캣츠아이 2011.01.29 22:01

불가사의의 던전... 이랑 비슷하군여

• ?
    아헹으헿 2011.02.01 21:37

판매기를 자판기로하며는쩔겠구만

ㅋㅋ

• ?
    이클립스 2011.02.10 23:04

작은 의견이지만 랜덤으로 돌리는 변수를 레벨과 조건으로 넣기보다..

횟수를 넣으면 어떨까요..?

이동 횟수를 변수로 넣어서 범위에 따라 갈수 있는 맵의 종류를 정하는..

예를 들어 0번~ 10번은 A1맵~A20맵으로, 11번~20번은 B1~B20맵으로.. 라는 식으로..

이렇게 되면 중간보스(10회째 이동시 이동되게 하면 될듯?)도 넣을수 있을것 같고..

최종보스(100번이 끝이라면 100번째일때 등장하도록..)도 넣을수 있을것 같네요..

ps. 태클 환영해요~ 제 댓글에 문제점이나 기타 의견있으면 말씀해주세요~