도전과제 시스템(Achievement System)

by JACKY posted Jun 20, 2010
?

ESC닫기

도전과제 시스템이란 요즘 게임들에 부쩍 많이 생겨나고 있는 시스템중 하나인데

장르를 불문하고 FPS, RTS 등등 여러분야에서도 생겨나고 있습니다.

RPG 의 경우도 자유도가 높은 RPG 라면 이런 도전과제 시스템을 이용하면 좀더 재미를 가미할수 있다고

생각합니다.

1. 대략의 도전과제 예시

도전과제는 그 도전과제의 내용을 간략하게 말해주는 제목과 아이콘이 있으면 좋습니다.

그리고 '도전과제' 니까, 노력을 기울이지 않으면 깰 수 없는것으로 해야겠죠?

<예>

총알받이 : 적의 총탄을 누적 2000회 맞으십시오.

무모한 돌격 : 근접무기로 장거리 무기를 사용하는 적을 죽이십시오

총알받이는 오랫동안 플레이하면 자동으로 될것이고

무모한 돌격같은경우는 이야기가 다르겠죠. 총을 쏘는 적을 칼로 잡는다던가 이런 말이니까.

이 도전과제의 내용은 여러분의 자유입니다. 맘대로 만들어도 되죠.

그러니 저런 딱딱한것 외에도

<예>

그만 해라, 많이 묵었다! : 식당에서 음식을 1000회 드십시오

더러운 냄새가 나는데? : 오염된 하수구 맵을 20회 드나드십시오

나는야 날파리 : 한 맵에서 대쉬를 200번 하십시오

이런걸 넣을수도 있죠.

2. 구현방법?

이게 제일 큰 문제인게, 도전과제를 만들려면 '스크립트' 를 사용하지 않고는 거의 만드는게 불가능하단겁니다.

그리고 또한 도전과제를 위해 여러가지 값을 저장할 변수를 만든다면 게임이 느려질수도 있구요.

그래서 이런점에서는 어느정도 고려를 할 필요가 있다고 봅니다.

대략 제가 생각하는것은 메뉴에서 도전과제탭을 만들고, 그곳에서 도전과제를 확인하게 하는 것이지요.

이상입니다. 어느정도 스크립트가 되시는분들은 시도해보셔도 좋을것같습니다.

고로 저도 시도를 해볼 예정입니다.

Who's JACKY

JACKY ( 더블제이 )

- 아방스 오래 활동했으나 지금은 안함. 예전에 더블제이로 활동.

- 현재 소프트웨어/AI 회사 정직원.

- 구인요청, 커미션, 질문 등 안 받음.

** 완성작

단독작전(Private Plans) - 중학교 축제 출품

스페이스 인베이더즈(Space Invaders) - 고등학교 축제 출품

** 제작중단

메탈 페이블 :: 숨겨진 힘

한때 열심히 개발했고 포트폴리오로도 사용했던 게임.

개발 재개계획 없음 (아직은)

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24