게임 기획

아이디어

주식 시스템

FPG
게임을 할때마다 느끼는건데, 정말 돈이 없으면 짜증나죠 모으기도 힘들고
그래서 돈을 벌 수 있는 방법들 중 주식을 만들어 보는게 어떨까 하고 생각했습니다.
동물의 숲이라는 게임에는 주식이 나오는데요, 일요일에 무를 사서 매일 오전후로 바뀌는 무값을 보고
비싸게 팔아서 이익을 보거나 일주일이 지나 무가 다 썩거나, 낮은가격으로 팔거나 합니다.
이것을 응용해서 여러가지 종목을 넣고 일정 시간마다  주가가 오르고 내리는 겁니다.
주가는 국제유가와 환율, 회사실적, 거래량, 회사에 대한 기사나 소문에 따라 변동합니다.
그래서 어느정도 예측이 가능합니다.
여기에다가 몇시부터 몇시까지만 거래합니다. 라고 해놓고 그 시간동안 주가 변동/거래가 가능하게 만드는겁니다.
그리고 나중에는 자신만의 회사를 만들어 자기 회사의 주식을 발행하는겁니다.
나중에 큰손이 되면 마음대로 주가를 주무를 수 있게 되고, 시스템은 그런것을 감지해내 플레이어를 감옥에 쳐넣고
이렇게 만들면 더 재미있는 게임이 만들어 지 것 같습니다.

이렇게 계속 나가면 경제게임이 되버릴 수 도 있겠지요 나중에는
사채업자에게 돈빌렸다가 빛으로 쪼달리고 부동산에 손댔대가 파산하고 노숙자 신세가 되었다가
주식흐름 한번 잘 타서 순식간에 억만장자가 되는... 그런 드라마틱한 스토리가 나올 지도 모르겠네요.

주식시스템의 문제는 많은 정보로 인해 렉에 걸릴 수 있다는 것...

Who's FPG

인디게임 개발자. 학생.

Comment '14'
  • ?
    작은악마 2009.01.11 12:44
    수많은 변수가 쓰일듯하내요 ㅎ
    하지만 잘만한다면 간단한것이라도 추가되면 좋을듯 ㅋ
  • ?
    나뚜루 2009.01.11 13:35
    잃으면 눈물 흘릴듯.. 벌면 대박
    NewSet 2009.01.12 12:33
    주식만 들으면 머리가터져..
  • ?
    [Dark].Angel 2009.01.14 00:48
    ㅎㅎ... 정말 좋은 아이어디군요. 주식으로 많은 사람이 흥미롭고 재미있겠군요.
    그리고 그 주식에 대한 두려움과 스릴감... 누구도 알 수 없을 만큼 짜릿하죠 ㅎㅎ
  • ?
    스커드 2009.01.14 13:43
    ㅋㅋㅋ 음.. 주식 하니까 전혀 상관없는 쩐의전쟁이 생각나네요.
  • ?
    DongGil 2009.01.26 16:19
    이건 거의 타이쿤 수준.... 모바일게임 더팜같이 매일 같이는 작물 가격처럼 변하는것이 신기하기도 했었는데(도중에 망했다는;')
    이제 거의 실현 가능성도 있네요,.. 게임 다 만들고나면 한번 실현 해봐야겠습니다..
  • ?
    쏘쥬맛갈비 2009.01.28 12:55
    지금 이글을 보니 그걸 만들어서 어마어마한 변수의 수들이 머리돗에서 난동을..
  • ?
    백년술사 2009.02.01 11:40
    저도 그 게임 오늘 했는데.ㅋ
  • ?
    머냐 2009.03.14 20:54
    저두 동숲 해요 ㅇ_ㅇ!
    저도 무주식으로 3십만원 번..ㄷㄷ
  • ?
    [A]E.T 2009.08.14 00:19
    낚엿자나 똥고고똥이나먹어라
  • ?
    ☆◈모든게재됐어◈☆ 2009.10.24 23:39

주식투자... 어디서 나온 재치인지

• ?
    뱅뱅뱅 2010.01.02 21:17

그냥 펫사서 팔는 시스템 만들면 안되나 ㅈㅅ..

• ?
    캣츠아이 2011.02.04 15:31

그럼 "돈"말고 특정수집품으로 주식을 하면어떨까요?

동숲에서도 "무"를 주제로 주식을 했으니..

• ?
    불량토깡 2012.01.05 14:55

그럼 1번마을에서 사과를사면 1번마을에서는 10원에 팔리지만 2번마을에는 30원에 팔리던가 이러면 되지 않을까염;;