게임 공략

?

?

Extra Form
게임 장르 퍼즐/보드
게임 주소 http://avangs.info/1232955

빨간색은 가장 오른쪽에 두며 시작한다.

라는 점만 기억하시면 되겠네요!

작은 탑부터 차례대로 움직인다...라고 생각하시면 편합니다.

빨간탑 옮기고.

그다음에 주황탑+빨간탑을 옮기고

그다음에 노란탑+주황탑+빨간탑 옮기고 쭉쭉쭉...

그렇게 했을때 헷갈리는점은 빨간색이 처음으로 들어가야할 자리가 헷갈리긴하죠.

Who's 하얀악어

*Cilia, The Half Elf. 제작중... 실리아는 애정임니다 여러분.

체험판이 하고싶다면...? http://avangs.info/store_game/1232955

내손목아지 2014.01.28 12:31

아 이런 미니게임이 있었군요 하노이탑이라니! 추억이....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    하노이탑은 어릴 때 친구들이랑 많이 했던 놀이인데 ㅎㅎ
    초보자의 경우에 5개를 2분안에 하려면 꽤나 머리를 굴려야 풀 수 있으니 어려울만 하네요..

하얀악어 2014.01.28 12:34
    원래는 7개였는데 난이도를 생각애서 5개로 줄였습니다ㅋㅋ
    시간이 모자르긴 한걸까요??ㅠㅠ
    내손목아지 2014.01.28 12:39

헉....7개는 정말 풀기어려운데 그나마 다행이네요(?)
    (무작위로 서울대생 30명을 뽑아서 하노이탑 7개를 도전시켰는데 꽤나 시간이 걸렸었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ)

제 생각에 처음 하노이탑을 하시는분들은 5개에서 좀 막힐듯 싶습니다
    ( 계속해서 미니게임을 하다보면 깨기야 깨겠죠? )

하얀악어 2014.01.28 13:18
    에이ㅋㅋ 하노이의탑 규칙만 발견하면 엄청 쉬워요ㅋㅋ
    시간을 좀 더 늘려주던가 해야겠군요ㅠㅠ
    내손목아지 2014.01.28 13:24
    아아,, 악어님은 게임을 만드시면서 하노이탑5개 짜리를 계속 보셨으니 확실히 규칙이 보이셨을거에요! 하지만 플레이어 입장에서는 하노이탑을 해본적도 없는데 (초보자의 경우)
    2분내로 규칙을 찾는다는게,, 저는 꽤나 만만찮은 일 일것이라고 생각합니다

예로 ) 수학문제가 있는데 그 자리에서 바로 풀기는 어려웠지만 집에와 생각해보니 별것도 아니었던거죠
    하얀악어 2014.01.28 13:56
    허허 저 하오니의탑은 제온님이 만들어주신거에요ㅋㅋ
    저는 처음했을때도 1분가량밖에 안걸렸거든요..
    원래 5층이 1분 7층이 3분으로 하려했는데...
    하얀악어 2014.01.28 13:57
    그럼 한 2분정도로 하지요. 기회는 계속해서 주어지니까요!
    하얀악어 2014.01.28 14:00
    아니 그냥 그대로 1분 30초 가지요!
    기회는 무한정으로 주어집니다ㅋㅋ
    내손목아지 2014.01.29 05:13
    참,,, 여담이지만

평범한사람들이 하노이탑 7층을 클리어 해보는 실험이 있었는데 대부분의 사람들이 1시간 이상 걸렸거나 실험 도중 포기했습니다ㅋㅋㅋㅋ
    5개에서 2개가 추가 됐을 뿐 이지만 난이도는 몇십배가 된거죠 !

위에 서울대생들은 평균적으로 25분정도 걸렸던 것으로 기억하는데 ,,
    정확한 수치는 가물가물 하네요..!!!
  • ?
    AltusZeon 2014.01.29 06:14

a(n+1) = 2 * a(n) + 1 이라는 점화식을 절실하게 보여주는 부분이지요.

다섯개의 경우 최단 이동횟수는 31, 일곱개는 127이지요.

내손목아지 2014.01.29 06:20
    아아~~ ㅋㅋㅋ 이론상으로는 딱 4배의 난이도군요
    그때 그 실험에 참가했던 실험참가자들의 입장에서는 몇십배.. 라고 말하고 싶었달까요 ! ㅋㅋ
  • ?
    AltusZeon 2014.01.29 06:23

이동횟수가 n배 증가한다고 해서 체감 난이도가 꼭 n배 증가하는 것은 아니니 말입니다.
    오히려 제 경우 체감난이도를 2^n 배정도로 느끼는 편인 것 같습니다.

내손목아지 2014.01.29 06:26
    제온님 말씀이 맞습니다 ~ㅎㅎ
    (허허,, 오랜만에 점화식을 보니...뭔가 숙연해진 느낌입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ)
  • ?
    AltusZeon 2014.01.29 06:29
    저도 굉장히 오랫만에 적어보는군요..;;
    내손목아지 2014.01.29 06:31
    사실 저는 따지고보면 그리 오래된건 아니지만 말입니다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    AltusZeon 2014.01.29 06:33

!?
    뭐.. 그런 의미에서 저는 미니게임을 사용할 때
    타이머나 횟수등의 제한이 필요 없는 경우에는
    아예 안 걸어두는 편입니다.
    짝맞추기 게임과 같이 카드 뒤집는 횟수 제한이 필요한 경우는 어쩔 수 없습니다만..

내손목아지 2014.01.28 13:27
    하지만 만약에 미니게임이 깨도 되고 안깨도 되는거라면 2분도 상관없다고 생각합니다
    지금의 난이도는 깰 사람들은 어떻게든 해낼 수준이기 때문에 ㅎㅎ
    ( 그 사람들은 미니게임에서 얼마나 시간을 소요할진 모르겠군요 )
  • ?
    이룩 2014.01.28 12:48
    헉..! 정말 빠르시네요! 순식간입니다!
    저는 겨우겨우 파란색을 옮겼는데 거기서 게임종료가 되었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    7..7개였으면 저 정말 죽었을 듯..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    하얀악어 2014.01.28 13:14
    그럼 한 3분정도가 적당하려나요?
    내손목아지 2014.01.28 13:17

중급자 기준으로 3분 정도면 무난히 풀겠지만,, 초보자 기준에서는 3분은 .. 어떨지 잘 모르겠네요
    한번 주위사람들에게 하노이탑을 시켜보세요
    몇 명이 해보면 평균적 수치가 나올텐데,, 평균 값이 나온걸로 거기서 난이도 조절 하시면 딱 좋을것 같습니다!

• ?
    이룩 2014.01.28 13:21
    어.. 그게.. 깼어요..!!! 으아아아아!!/함성
    그게 제가 공략을 보고 20초정도 남기고 깼는데요..
    게임에 대한 이해가 확실하게 되면 충분히 깰 수 있다는 느낌이 드는건 왜일까요
    아 깨고나니 이거 대답을 어떻게 해야할지 모르겠네요;;
    못깰때는 5초만 더 줬으면 좋겠고 깨고나니 2분도 좀 많은 것 같고..
    아무래도 피드백을 보고 깨는 평균시간을 구하는게 좋을 듯해요.. 죄송합니다
  • ?
    AltusZeon 2014.01.28 20:59
    죽어라 테스트 하다보면 20초로 잡아도 충분히 깨더군요.
    저 다섯개짜리만 테스트를 몇 번 한건지..
  • ?
    돌치나 2014.01.28 21:06 Files첨부 (1)

3....3초만 더 주시면 됩니다

또르르...ㅠㅠㅠ

<후기>

공략없이 클리어했었는데, 처음에는 이렇게 아쉽게 fail했고 2번째에서는 깼네요

저는 다행히도 감을 잡아서 재미있게 풀었는데,  감이 잘 안잡힌다면 헤맬 수도 있을 것 같네요.

개인적으로 지금 시간도 괜찮겠지만 늘려야한다는 의견이 많다면 10~20초정도 더 늘리는것도 나쁘지 않을 것 같네요

하얀악어 2014.01.28 21:27

도원생들에게 죽지않도록 수정을 해놨으니 기회는 무한이 된셈입니다...
    그러니 시간에 대한 수정은 딱히 필요 없다고 봅니다ㅋㅋ