자유게시판

잡담

흐음...

사실 여러분들이 알려나 모르겠지만 게임은 기술적인 면으로 보았을때 컴퓨터를 혹사시키는 프로그램에 속한답니다.
사실 그걸 잘 못 깨달았는데 실제로 게임을 많이하는컴은 일반 컴에비해서 수명이 짧다죠.

그 예로...PC 방 컴터는 거의 1달에 1번씩 교체를 한다고 하더라구요

근데 오늘 비슷한걸 체감했슴다.

마인크를 재밌게 하고있었는데
컴터에서 쿨러소리가 개쩌는겁니다
그리고 본체에 살짝 발을대봤더니 그래픽카드쪽이 더럽게 뜨거운거에요 ㅇㅇ

좀 불안해서 온도측정 프로그램틀고 측정해보니 그래픽카드 온도가 65도정도 나온겁니다
헐? 왜이렇게 올라갔지? 라고 하고있다가
우선은 마인크를 꺼봤는데....

끄자마자 온도가 팍팍 줄면서 쿨러소리도 멎더라구요
60도, 55도, 48도.....하다가 37도까지 뚝떨어지더군요...;

놀랐습니다.
어쩐지 크라이시스 2같은게임 할때도 컴터가 유난히 시끄럽더라구요.
그 이유는 바로 게임에서 컴터 자원을 잡아드시기 때문이였습니다.

그리고 지금 마인크를 켰는데
마인크를 키기 전에는 그래픽카드가 36도 CPU 가 37도였습니다.
그런데 마인크를 켜서 로그인창에 가자마자 그래픽카드가 38도가됬고
맵고르고 본격 진입하자 42도가 됬습니다.

무섭네요.

물론 위험한건 아닙니다. 웬만한 코어들은 80도정도까지는 잘 버텨주고 그래픽카드의경우 조금 더 높은온도도
버틸수있다고는 하네요.

그래도 컴터가 뜨근뜨근해지고 쿨러소리가 나면 왠지 심란하죠 ㄷㄷ;

결론 : 게임을 많이하면 컴터가 힘들어합니다...ㅎㅎㅎ;

Who's JACKY

JACKY ( 더블제이 )

- 아방스 오래 활동했으나 지금은 안함. 예전에 더블제이로 활동.

- 현재 소프트웨어/AI 회사 정직원.

- 구인요청, 커미션, 질문 등 안 받음.

** 완성작

단독작전(Private Plans) - 중학교 축제 출품

스페이스 인베이더즈(Space Invaders) - 고등학교 축제 출품

** 제작중단

메탈 페이블 :: 숨겨진 힘

한때 열심히 개발했고 포트폴리오로도 사용했던 게임.

개발 재개계획 없음 (아직은)

Comment '8'
    플라니티스 2011.05.09 00:38
    하지만 다른 의미로는
    컴퓨터는 게임을 구동할때에도 최선을 다한다는 거겠죠 ^^?
    JACKY 2011.05.09 00:53
    ㅇㅇ 그렇게 만들어져있으니깐
    Lathrion 2011.05.09 15:28
    RPG메이커 게임들도??
    빠삐코선장 2011.05.09 16:52
    앜저도 글쓰는 동안 그생각 했다능
    근데 저는 축복받은 청각이여서 컴퓨터소리는 안들림
    Lathrion 2011.05.09 16:41
    는 메페
    빠삐코선장 2011.05.09 16:18
    보통 게임들은 괜찮겠지만 용량이 꽤되는 정말 와~소리 나는 게임들은
    잘하면 그럴지도 모르겠죠...
  • ?
    엘리카 2011.05.09 21:11

엇! 저도 덥제님 공감!!!

저도 마인크 하다 갑자기 경고음 들려서 보니까 55도 여서 "아 좆댓다"

하고 마인크 껏는데.....29도로 깜짝 변신!!

진짜 마인크가 얼마나 컴 온도를 변화시키는지 체감하게 하는 상황이였음.ㅋㅋㅋ

JACKY 2011.05.09 22:38

55도가지고 경보가 울림? 풀로드(게임등 고성능작업시)해서 55도이면 그냥 정상적인 온도라서 걱정안해도됨

아이들(아무것도 안할때)때도 보통컴은 30도이상이 기본적으로 나와줌;;

님 컴은 쿨링 엄청 잘되는컴임