자유게시판

저도 이곳에 계신 많은 분들처럼 알만툴로 게임을 만들구 있죠

무료배포하는 맵칩이나 se 등등은 괜찮았지만 브금은 썩 맘에 드는게 없더군요..

그러다 예전에 했던 모 일본 게임의 브금이 괜찮았기에 찾아서 적용해놓고 만들고 있었는데

뭐 국내 정발된 게임도 아니고 어차피 모르지 않을까 싶어서 그냥 쓰려다가

아무래도 맘에 걸려서 말이죠

딱히 저작권 문제라서 라는 부분 보다는 그냥 양심에 찔렸다고 할까요?

그래서 그 게임 제작사에 문의 넣어서 퍼미션을 구했지만..

당연하다면 당연하달까... 거절하네요 쩝;

다른분 게임에 일본 애니메이션의 브금이 쓰였고 제작자분이 허락을 받고 쓴다길래 '이것도 되지 않을까 비상업용인데' 라는 생각은 안일했네요

애니메이션이랑 게임계가 다른걸지, 단순히 그쪽 제작사가 포용력(?)이 큰건지...

안타깝네요' -'

직접 의뢰해서 받은 브금 하나 빼곤 브금이 싹 사라져버려서 허탈하기도 하고 할맛도 잃은 기분이네요...

차라리 안물어봤으면 그냥 쓰고 모르쇠 할수도 있었는데.. 뭐 물론 양심이 많이 찔려서 결과적으론 문의를 해봤을거같지만;;

암튼 마이 슬프네요 ..ㅠ -

그래도 잘했다고 생각은 합니다.. 그래.. 잘한걸꺼야..

Comment '6'
    파치리스 2014.07.14 14:59

자기가 만든 게임이 인터넷방송  bj들의 입소문을 타고 인터넷으로 퍼져서 유명세를 타기 원한다면, 저작권 문제가있는 bgm들은 가급적 빼는게 나을겁니다.

• ?
    아카차차 2014.07.14 18:03
    뭐 그렇게까진 바라지 않지만 그래도 빼는게 좋겠죠 ㅇ_ ㅇ..
  • ?
    모쟁 2014.07.14 16:05
    그래도 연락까지 해서 알아보는 경우는 많이 없는데 
    좋은 선택을 하신 거에요 :)
    케이스 바이 케이스지만 흔쾌히 사용 허락해주는 사람도 있고 아닌 사람도 있으니...

그리고 그 게임...아마 제가 아는 게임이 맞다면 주장뿐이고
    허락받았다는 증거가 없어서 정말 허락 받고 쓴 건지는 알 수가 없습니다.
  • ?
    아카차차 2014.07.14 18:04
    좋은 선택이었다고 하시니 그..그렇겠죠;ㅛ;

그러고보니 증거는 없긴 했던.. 아마 생각하신 그게 맞을거에요
    명란젓 2014.07.14 20:25
    양심 제작짜!!@@@
    시오님 2014.07.15 00:01

정말 좋은 선택하셨습니다.

멋지시네요. :)