자유게시판

안녕하세요.

현재 지금 아방스의 상황에 대해서 토론해보고 싶은데요. 아방스는 원래 RPG만들기에 관련된 사이트입니다.

그런데 요즘에는 원래 아방스의 원래 목적이 점점 약해지면서

아방스는 웃대나 디시처럼 커뮤니티 사이트로 변한 것 같습니다.

RPG 강좌,자료,스크립트 그리고 유저들의 제작한 게임들도 점점 뜸해지고 있습니다. 왠지 이런 방향으로 흘러가면 않될 것 같아서 이렇게 올려봐요.

현재 RPG 강좌는 뭐 전보다 적어지면서 거의 전멸수준입니다.

그리고 RPG 자료도 레어급 자료도 잘 않나오고...

스크립트도 개념이 없는 유저들이 남의 것을 퍼와서 중복시키네요...

그리고 유저들이 제작하는 게임...

이게 가장 중요합니다.

사실 게등위가 미친 짓 을 시작하면서 게임 제작이 뜸해진 것도 같은데...

이제 게등위도 갔으니까 게임도 제작하셔도 될 듯 합니다.

그건 그렇고 제작도 중요하지만 다른 사람이 플레이 해보는 것도 중요합니다.

그런데 아방스에서 그게 제대로 이루어 집니까?

제가 보기에는 전혀 그렇지 않는 것 같습니다.

저도 이제 곧 게임을 올리게 되는데 해보는 사람이 없을까봐 걱정입니다.

원활한 아방스의 활동은 RPG에 관련된 것입니다.

하지만 현재 아방스는 너무 커뮤니티가 차지하고 있습니다.

마지막으로

여러분들의 말을 듣고 싶습니다.

Who's 누군가

?

댓글을 안 달면 그날 꿈에서 나타나 주겠어!!!

※ 참고로 내 닉네임은 누군가라네...

P.S. 난 누구지?

Comment '17'
    rlawnsahXP 2010.10.13 19:48

강사의 수나 전문  게임업로더를 늘리는 것은 어떨가요..

솔직히 매우 뻔한 답변이지만

가장 알맞는 답일수도 있습니다ㅋ

• ?
    누군가 2010.10.13 19:56

오! 그것도 괜찮은데 얼마나 오래가냐가 문제인 것 같네요.

• ?
    질풍처럼 2010.10.13 22:46

흠...거 듣고보니 꽤 심각한 문제군요.

오랫동안 게시판이나 채팅말고는 사용안하는 분들에게 경고를 날릴 수도 없는 일이고...

그렇다고 자료같은 걸 강제로 올리게 할 수도 없고...

역시 rlawnsahXP님의 의견이 가장 맞는것 같군요.

아 글구보니 제 위에위에분 이름이 '김준모'시군요 ㅋㅋ 기왕 말하는 김에 내이름소개 내이름은 김명준 ㅋ

• ?
    누군가 2010.10.16 18:49

김명준님께서 말씀하신 것이 참 현실적인 것 같습니다.

저도 그렇게 생각해요... 그래서 저라도 노력하지요...

난천 2010.10.13 23:29

확실히 커뮤니티의 운영은 사람을 모으기 위함일텐데, 사이트 자체 목적이 그쪽으로 흘러가면 막아햐 하는게 정상입니다. 이 점에 대해선 운영자나 장관급 회원들의 활동이 더 활발해 진다거나 지금까지 나온 강좌들을 집대성하여 더욱 보기좋게 강좌를 다듬어 새로 써보는 것도 좋을것 같아요. 물론 이런 짓은 스크립트 등의 아이디어가 나오지 않을 경우의 얘기...

개인적으로는 강좌 다듬기가 좋을듯;;;

아 그리고 동영상 강좌를 글로 정리해보는것도 좋을듯 해요.. 아무래도 끊기거나 소리를 못키는 입장이라거나

그러면 좀 불편한 점도 있고 해서... 헷

• ?
    누군가 2010.10.16 18:52

흠...그런데 강좌도 좀 살짝 막장같네요.

rlawnsahXP 2010.10.14 16:00

문젠, 아방스가 메모리부족에 시달려서

사진첨부와 동영상이 첨부되지 않는등의 문제가 많이 발생합니다

이것도 문제일듯

서버를 좀 강화시킴이 어떨까요

• ?
    누군가 2010.10.16 18:54

오, 그런데 지금은 되지않나요? 아직도 용량이 부족한가요?

그런데 솔직히 자유게시판과 막장게시판에 있는 글들을 다 지우면 용량이 좀 나올 것 같은데...

아니면 아방스 회원들이 돈을 모아서 계정용량을 늘이는 것은 어떻겠습니까?

• ?
    시트르산 2010.10.15 01:18

장편 강좌 마음먹고 쓰던 중

과제의 양과 수업의 난이도가 점점 과격해져가서

잠시 멈추어둔 중...

아무래도 아방스는 연령대가 학생들이 대부분이라

학기 중에 그렇게 잘 활성화되긴 쉽지 않은듯.

방학땐 모르지만서도요

• ?
    누군가 2010.10.16 19:15

방학때도 뭐 평상시와 같은 것 같은데요.

어쨌든 님의 의견도 좋네요

• ?
    심영 2010.10.15 12:41

요즘 채팅창은 게임에 대한 말이나 가벼운 질문 한마디하면 채팅창에다가 그런거 말하지 말라고 함

그래서 요즘 아방스 들어가기 싫음

• ?
    코아 코스튬 2010.10.16 18:12

자유 게시판, 막장 게시판 등의 포인트는 낮추고 스크립트나 게임 자료실 같은곳의 포인트를 높여두면 어떨까요?..

• ?
    누군가 2010.10.16 19:18

그거 좋네요

• ?
    코아 코스튬 2010.10.16 18:20

그리고 전 개념없는 스크립트 人이 아니에요..

• ?
    크런키맛아듀크림 2010.10.16 19:38

저두 심영님 말씀동감요.. 아방스 자체가 게임관련된 커뮤니티인데.. 채팅창보시면 서로 지인들끼리만 대화하고

다른분들이 몇마디 해도 무시하는게 대다수죠.

행여 게임만들다가 갑작스럽게 질문이 필요해서 채팅창에 질문해도

'님 질문은 질문게시판에 하시죠 ㅡ ㅡ ' 이러면서 답변도 안해주시는분들이 상당수죠..

Lathrion 2010.10.31 15:50

채팅창에 질문하나 못던지나요 포인트제도도 폐지됬는데...

아방스인들의 인간성과 관련이 있습니다.

• ?
    ★WOW★ 2010.10.27 16:46

님 그건 대화창에 하지 말라는 규칙이 있었는데요....

그러니 질문은 질문 게시판에 하는게;;

그래도 다른분이 몇마디 해도 무시하는건 공감가네요..