자유게시판

탈퇴했다가 재 가입했습니다

알만툴도 끊고 게임도 끊고 아방스 홈피와의 관심사는 같은게 별로 없습니다.

하지만 제가 가끔씩 들르게 되는건

아방스 홈피를 초창기 시절때부터 찾아온 정이 아닌가 싶습니다.

그 때는 매일 같이 수 페이지씩 쏟아지는 질문들에 하루종일 컴터 앞에 앉아서 답변하면서 지냈었죠

아는게 있으면 알려주고 싶고 새로 알아낸게 있으면 올리고 싶고 말이죠

이제 비록 아방스 홈피와 관심사가 좀 다르지만

게시판 하나가 있더군요 "기타 강좌"라고 ㅋ

아직까지도 무언가 아는게 있으면 나눠주고 싶은 마음이 생기는건 왜일까요

어찌되었든 저는 요세 Scheme이라는 언어를 배우고 있습니다

프로그래밍 언어인데 c언어에 비해 아주 간단하고 쉽네요

MIT대학에서 Lisp이란 언어를 가지고 약간만 다르게 만든 언어입니다.

Lisp의 사투리격인 언어라고도 하죠.

현재도 MIT대학에서는 초보 프로그래머들에게 Structure and Interpretation of Computer Programs(컴퓨터 프로그램의 구조와 해석)라는 책을 통해 프로그래밍을 가르치고 있습니다.

그 책에서 쓰는게 스킴이라는 언어구요

간혹 MIT모르는분들을 위해.. MIT대학은 스탠포드, 버클리, 하버드, 캠브릿지, 예일 대학만큼 유명한 대학입니다.

뭐 유명하니까 배우는건 아니고요 하하..;;

저도 배운지는 얼마 되지 않았지만 쓸모가 아주 많은거 같아서 계속 배워보려구해요

여기다가 가끔 강좌도 적어보고 싶구요(기타 강좌란이 되겠죠?)

간단히 소개하자면

우리가 덧셈을 할때에는 1+2+3+4+5+6 이렇게 연산자를 피연산자 사이에 두잖아요?

그런데 이 Lisp이나 Scheme에서는 앞에다가 적어요

그래서

1부터 10까지 더하고싶으면

(+ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10)이렇게 하면 값이나와요

+가 있는 자리에 함수이름이 들어가고 그 뒤에 함수에 넘겨줄 데이터(인자 또는 파라미터라고 하죠)가 오는 구조에요

그리고 괄호 안에 '를 붙이거나 list함수를 쓰고 그 뒤에 인자로 데이터를 넣어주면 리스트가 되요

'(1 2 3 4 5 6 7 8 9 10)이런 1부터 10까지 들어가있는 리스트이구요

(length '(1 2 3 4 5 6 7 8 9 10)) 이렇게 하면 데이터의 길이인 10이 나와요

그런데 리스트의 원소들중에 계산을 해서 넣고 싶은게 있을수 있어요

그럴땐 '(1 2 3 4 5 (+ 3 3))하시면 안되고

(list 1 2 3 4 5 (+ 3 3))하시면 1부터 6까지 들어간 리스트가 됩니다

뭐 이정도 읽으셨으면 문법의 대부분을 뗀거나 다름없어요

함수자리에 들어올수 있는 여러가지 함수 이름과 여러가지 기술을 좀 더 배우면 되는거죠

음 밤이 늦었으니 이만 쓰도록 하죠

아방스님 다시 만나서 반가워요 ㅎㅎ

Who's 정체불명

두팔과 의지가 있는데 무엇을 못 하겠는가!

< http://mpnp.tistory.com >

Comment '6'
  • ?
    노력쟁이 2010.10.02 00:19

ㅎㅎ 안녕하세요 정체불명님 만나서 반갑습니다

정체불명 2010.10.02 11:43

안녕하세요 반가워요 그냥 잡소리에 아무도 덧글 안달아줄줄 알았는데

아방스 홈피의 정은 아직 살아있나보군요! 핳핳;;

JACKY 2010.10.02 00:40

스킴...음 뭔지한번 알아보기나 하려나.

MIT 에서 나온거라면 충분히 좋을듯한데.

잘 기억은 안나지만 어쨋든 컴백환영요

정체불명 2010.10.02 11:46

안녕하세요 ㅎㅎ

스킴, 저도 배운지 얼마 되지않았지만 제 생각으로는 충분히 좋은 언어 맞아요 ㅎㅎ

잘 기억이 안난단 말은 혹시 저를 희미하게나마 아신다는 의미인가요!?

여튼 반가워요~

아방스 2010.10.02 08:34

워~ 고대유져의 컴백인가요?

그러고 보니 많은시간이 흘렀군요 ^^

프로그래밍 쪽으로 공부하시는것 같은데 하시는 공부 잘되시기를 ^^

정체불명 2010.10.02 11:52

하하;;

많은 시간이 흘렀네요

추억은 계절따라 흩어져 가지는 않나봅니다 ^^;

아방스님도 잘 지내시죠?

아방스님 군대에서 컴백하고 나서 다시 몇번 들렀지만 예전처럼 활동을 자주하게 되지는 않더라구요

혹시 뿌셔뽕님이라든지 레일로드님같은 예전에 친하게 지냈던 분들 아직도 있으려나요?

완폐남님은 있는거 같은데 'ㅅ'

뭐 고대유저분들은 잘 안보여도 인정많고 좋은 분들이 많은거 같군요

rpg만들기 쓰던 사람들이 스킴을 사용해 볼 수 있도록 

rpg만들기 커맨드나 스크립트를 스킴용으로 바꿔보는 강좌를 올려볼까 구상중인데

물론 그냥 생각만 하는 중이죠 ㅎㅎ;;

아방스님도 잘 지내시는거 같아 다행이구요

님도 홈피 번창하시기를 바래요 ^^

(이미 많이 번창한거 같기도 -_-;;)