자유게시판

아.. 조건분기가 너무많아서 버그가 속출하네요.

명란젓님이 노트에 써가며 제작하라고 하시네요.

순서도같은거 그릴 줄 모르는 인문계생에겐
참 난감한 주제지만

Day 30 까지 만들어야 되는데 Day2에서부터 버그가 활짝 피는걸보면

아무래도 노트에 흐름과 조건분기 변수대입여부를 다 적어야될거같아요.

해야할일이..

노트 적기

광원 실험하기->적용하기

스탠딩칩 표정변화 만들기

음악을 장조와 단조로 나눠서 편집하기

등이 있고...

이모든것보다 중요한게 또 있는데

연출이 참.. 재미 없네요.
Day 2까지 해보니 연출이 개판이라 졸립군요
(본인 겜이라 그런걸지도)

이건 적는다고 해결될일이 아닌거같아서 ㅠㅠ

일단 그동안 만들던 건 따로 백업후에 이벤트를 싹 지우고 노트와 함께 만들어 나가야할거같아요.

ㅠㅠ 몸은 아프고 시간은 없고. 설되면 좀 진행되려나?

Who's sudoxe

<눈오는 밤의 의뢰인>잠시 연기

<진의 일기장> 

월드맵 완성, 

튜토리얼 완성, 

프롤로그 완성,

메인스트림 기획 중...

L O A D I N G ········

Comment '5'
  • ?
    맵만드는중.. 2014.01.27 11:44
    따로 이벤트데이터베이스를 엑셀이나 워드 프로그램등을 이용해서 작성하시는걸 추천드립니다.
    목록을 만들고 한눈에 보기 편하게 작성하시면 이벤트를 보다 효과적으로 다룰 수 있으실 겁니다. 마찬가지로 NPC설정집이라던지 기타 설정에 관한 정보들을 정리해서 게임제작하시면 도움이 많이 될겁니다! 한마디로 기획입니다. 기획이 잘 이루어지면 제작과정에서 혼란이 적게오는 장점이 있습니다.
  • ?
    맵만드는중.. 2014.01.27 12:34
    주석 활용도 괜찮습니다.
    sudoxe 2014.01.27 12:50

예압~

주석은 이벤트를 눌러봐야 볼 수 있어서...
    저는 커먼이벤트 이름과 주석을 활용하고는 있지만 너무 큰 이벤트들의 경우 그것도 힘들더군요

기획이 없는 것은 아니지만 머릿속으로 구상하는 것과 그래픽으로 직접 보는 경우 느낌이 달라서 힘들더군요

명란젓 2014.01.27 11:53
    사실 노트에 정리해가며 만드시는걸 추천한다는게 뭐랄까 저도 엑셀이나 그런걸 다루지 못하는 일계 문과생인 이유도 있지만 일단 조건분기로 오류가 많으시다는 것에 효과가 더 좋게 여겨져서 말씀드린 것도 있습니다. 꼭 깔끔하게 정리해놓는다는 의미가 아니라 마구 적어내려 가시면서(여기서 애니메이션이나 이동설정같은건 인게임에서만 하시고 적어두진 마시길)자신이 해놓은게 맞는지 아닌지 생각하게 되고 또 여기 이런 조건분기가 필요하겠다 하면 그냥 연필로 줄 그어서 갖다 대놓았던 기억이 있어 말씀드린 것입니다.
    사실 어디까지나 제 기준이었어서 다른 좋은 방안이 있으시다면 다른걸 써보는것도 나쁘지 않겠죠???
    sudoxe 2014.01.27 12:53
    저도 액셀은 더하기 빼기만 쓸 줄 아는데요. 그정도만 알아도 아주 쉽고 좋아요.