자유게시판

제목 그대로입니다.

게임을 한번에 완성작까지 끌어내서 게임을 출시하느냐.

아니면,

게임을 차근차근 만들어가면서 데모나 체험판을 출시하느냐.

어떤게 좋은지 여러분의 생각을 말해주세요.

전 체험판을 낸 뒤에 완성작을 내놓는게 좋다고 생각합니다. ㅇㅇ

Comment '19'
  • ?
    no진구 2010.03.28 20:29

체..체험판이 조을듯

혹시나 누가 파일을 지울경우 복구 가능한 이런 조은 시스템(?)

데헷?

아니면..

조건분기: 아 이게아니지

.......................................................필요없을수도 ..

걍 유에스 비나 메일 에 너으면 되네 아 미안요 ㅋㅋ

비극ㆍ 2010.03.28 20:34

저는 갠적으로 체험판이 좋습니다.

뭐 완성작을 하기 전에 먼저 게임에대해 조금 익숙해질  기회가 있으니까요~^^

• ?
    포뇨 2010.03.28 20:58

뭐,체험판만드는건 그렇다치고

제작자한테는 엄청난부담이된다는거..;;

• ?
    Skybound 2010.03.29 00:19

체험판 있는게 더 좋을것 같아요. 홍보효과...

J H L 2010.03.29 01:45

체험판 하번하는 건

좋겠지만 계속하면

사람들이 이미 질려서 완성판을

않할 걸요..

Lathrion 2010.04.02 23:01

그냥 바로 내는게 어떨까요? 체험판 했던사람들이 완성판에서 스토리나 이어지는게 바뀌면 혼란스러워질수도...

• ?
    강현문 2010.04.09 16:17

음.. 그것도 그렇네여 ㄷㄷ;

• ?
    zero_Som 2010.04.06 19:07

체험판은 언제까지나 광고정도의 역할이죠

그것은 작가의 아량이라고 보면 됩니다.

저는 완성작을 낸 뒤 , 광고의 역할로 체험판을 내놓는것이 좋다고 생각해요

( 일명 떡밥 )

게임 중간에 만들다 만걸 올려도 무방하지만

완성작을 미리 만들어놓고, 그 높은 퀄리티를 후광으로 삼아

체험판을 내놓고 , 완성작을 연이어 내놓는게

진정한 사람끌기의 방법이라고 생각해요

• ?
    내로미 2010.04.09 00:31

전 체험판이 낳을것 같아요.

체험판을 내면 사람들의 이목이 더욱더 집중될  수 있겠지만,

왼성작이 만들어 질때까지 사람들을 기다리게 하는것은 오히려

기다리는 사람들을 기치게 하고 결국 게임의 흥미가 떨어질 것입니다.

• ?
    소울푸른★ 2010.04.10 08:28

저도 체험판이 낳을듯...

체험판을 해서 재미있는지묻고 재미없으면접는거져;;

Lathrion 2010.04.15 22:48

알겠다 오바

• ?
    소울푸른★ 2010.04.15 21:44

그닥오타는신경안쓴다 그것이내방식이다

Lathrion 2010.04.12 22:33

낳을듯이아니라 나을듯인데 ㅋㅋ

• ?
    ◈Mobius◈ 2010.04.10 20:09

체험판을 배포하다가 몇일뒤에 삭제하고 업뎃버전을 내놓는다면 지루하다고 안 하는 사람은 없을 듯합니다..

• ?
    허걱 2010.04.13 21:50

음...근데 아방스에서 체험판이라는건 의미가 조금 왜곡된듯 해서...

체험판이라는건 만들다 만 미완성의 게임등 작품을 체험판이라고 하는게 아니라 전체 부분에서 일부분을 체험해볼 수 있도록 만든 (홍보용이라고 해도 좋을듯 한데...)  그런걸 말하는게 아닌지...?

말 그대로 '체험' 과 '미완성' 은 다른거니깐...

아방스에서의 체험판(미완성판)이라면 없어도 될듯 하고 전체중 일부를 체험하기 위한..그런거라면 있었으면 하네요;;

• ?
    까칠한규진군 2010.04.14 15:34

체험판은 다 만들어지지 않은 그냥 약간의 샘플만 담아놓은것이 체험판이라고 생각합니다. 그런데 저는 개인적으로

완성도가 높고 시나리오가 좋고 스토리가 좋은 게임을 추구합니다. 그러므로 저는 체험판이 좋지 않고 차라리 소갯글을 올리시더라도

체험판은 않올리는게 좋다고 생각합니다.

또한 체험판을 올리면 왠지 더 기대되고요..,. 뭐랄까 1시간이 하루 같이 가서 너무 길게 느껴진다 라고 해야되나?

그래서 체험판을 하면 왠지 내일이 왜 않오나 싶고 그렇습니다만.. 이상입니다.

• ?
    아하하 간지러워! 2010.04.15 18:47

헐..내용 다시 읽어보니까 생각 없이 글 올렸네;;

생각해보니, 체험판 올리는 건 동기가 어떻든 개인의 자유이니..

어리석게도 이 토론을 주최한 사람이 개인적인 의견을 내버렸네요 ..-_-;;;

죄송합니다. ㅠㅠ

윗 분들께서 정성스럽게 써주신 의견들 잘 보고 있습니다.

• ?
    포효 2010.04.17 22:12

저는 그냥 제주변사람에게 시켜보고 고칠 부분을가르쳐 달라고 하는데효

• ?
    insertend 2010.07.25 22:43

체험판.. 일명 떡밥

제가 생각하기엔 있으면 좋을것 같습니다.

체험판이 있으면 그 게임에 대하여 더 흥미있어지고

그 게임에 대하여 문제점글들이 올라오면

만들던 게임에서 문제점들을 수정할수도 있습니다.

그리고 포효님처럼 주변사람들에게 테스트 플레이 해도

여러 유저들이 해보고 느끼는 것보다는 덜하지 않을까요?