자유게시판

Atachment
첨부 '1'

신, 천지신명, God, 카미사마 등 많은 단어가 있을 터인데, 하필이면 왜 神이냐 묻는다면, 그냥 있어보여서...

거의 10년 이상을 '매니아' 혹은 'mania' 닉네임을 쓴 것 같은데, 요즘 '매니아'의 의미가 많이 변질된 것 같아요.

게임 공작소 커뮤니티가 망하기 전만 하더라도 매니아의 의미는 분명 '무언가를 좋아하는 사람' 정도의 의미를 지녔던 것 같은데, 최근의 의미는 거의 무언가에 정신적으로 집착을 많이 하는, 소위 말하는 오타쿠보다 약간 낮은 단계의 헨타이... 뜻으로 변질된 것 같아요.

사실, 닉네임 개명 시도는 여러 번 있었습니다. 그러나 얼마가다 못해 다시 매니아를 쓰게 되었습니다. 쉽게 질려버린 탓에 금방 원래 닉네임을 쓰게 된 것이죠.

여러분께서는 같은 닉네임을 몇 년 동안 쓰고 계시나요. 인터넷은 제2의 자신을 나타낼 수 있는 공간이라 얼핏 들은 것 같은데, 닉네임도 어찌보면 자신의 이름과도 같은 소위 애칭(?) 같은 거잖아요? 뭐... 부모님이 지어주신 그러한 이름은 아닐 테지만, 여하튼 간에 닉네임을 바꾸다 보니 자연스레 여러분의 닉네임 변천사를 듣고 싶어진... 쿨럭.

하아... 그나저나 눈도 많이 내리네요. 게임도 어서 개발해야 할 텐데,

서코 다녀왔더니 개발하고 싶은 맘이 싹...

Who's

구 닉네임 마니아

Comment '38'
  • ?
    스리아씨 2014.02.08 21:39
    스리아를 6개월정도 사용하고있습니다.
    분명 동방 쪽의 닉네임이라 생각했습니다만,
    검색해도 안 나오네요. !?
  • ?
    스리아씨 2014.02.08 21:50
    그냥 의미없는 닉네임입니다.
    하얀악어 2014.02.08 21:44
    하얀악어를 7년째 사용중입니다 허허
    캬아.
    7년을 짧다 볼 순 없을 텐데... 닉네임에 대한 애착이 강하시군요. 본 받아야겠습니다.
    하얀악어 2014.02.08 21:56
    허허 중1때부터 썼고 지금 스무살이니 대략.. 인생의 절반을
    같이 살은 셈이지요.
    지금은 아예 제 두번째 이름이라고 여기고 삽니다
    내손목아지 2014.02.08 21:45
    저도 원래 아는형들과 지낼 때 부터 오랫동안 쓰던 닉네임이 있었지만
    그 닉네임은 제 개인적인 사정 때문에 묻어버리고 지금은 내손목아지로 쓰고 있지요 !
    뭔가, 닉네임과 프로필 사진이 서로 연계되어 뭔가의 그림을 생각케 하는 것 같네요!?
    손목아지... 뭔가... 갱 분위기가 나기도 합니다만!
  • ?
    神님 축하합니다.^^ 2014.02.08 21:48
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    神님은 13포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    내손목아지 2014.02.08 21:58
    !

프로필 사진은 딱 제 느낌이어서 사용하고 있었는데
    갱 분위기라니 ! 의도치는 않았지만 다른분들께 그런느낌으로 보이는거군요 !
    히익! 기분 나쁘셨다면 사과드립니다... 하지만 뭔가 다가가기 힘든 반투명한 장벽이 있는 것도 사실인 것 같은 기분이... (!?)
    내손목아지 2014.02.08 22:04
    ?!?!?!?!!
    기분은 나쁘지 않았습니다 @.@ 저는 물렁물렁한 사람이거든요
    ( 드래곤볼의 손오공을 참 좋아해서 평소에 저는 정말 착한(?)사람 입니다 ! )
    정이:) 2014.02.08 21:47
    저는 지금 닉네임 쓰기 전엔 '마토' 였슴당 ㅋㅋ
    학원 쌤이 제가 머리 짧게 자른거 보고 불량토마토 같다고 해서 그렇게 지었었는데,

뭔가 그때에는 닉네임 답게 많이 답답하게 지내왔던것 같슴당 ㅋㅋ

닉네임도 단어? 라고 해야하나.. 자신이 그렇게 불려지는 거라,
    언령같은게 있는 것 같아용 ㅋㅋ

'마토' 로 지냈을 때엔 그림이고 뭐고 하나도 안되고, 완전 자괴감 쩔었는데,
    지금은 뭔가 이것저것 하려고 하는 것 같은 느낌이 들어용 ㅋㅋ

저는 지금 닉네임 마음에 듬미당:9
    그렇군요... 역시나 닉네임은 곧 자신을 대변하게 되는 것이라... 닉네임 때문에 닉네임 값을 하게 되는 일도 적잖이 있는 듯 싶습니다. 마토 닉네임도 꽤 괜찮은 것 같은데, 그런 일이 있으셨다니... 그래도 지금 닉네임도 귀엽네욧?!
    명란젓 2014.02.08 21:47
    음..!명란젓이었다가 다른거였다가를 반복하고 있습니다
    최근엔 그나마 권선생으로 좀 썼군요
    명란젓! 하면 아무래도 밥 위에 얹어서 먹고 싶다는 생각이 드네요... 앗.. 물론 권선생님을 먹고 싶다는 얘기는 전혀 아닙니다(?) 그런데 명란젓님, 권선생님 하면 둘 다 각기 다른 분위기가 흘러나오는 듯 싶네요. 다른 사람을 보는 기분이라고 해야 하나!?
    파치리스 2014.02.08 21:50
    닉네임 한 번 바꿨음... 그 이후로 몇년간 쭉 이 닉넴
    역시 오래 쓰시는 분이 많으셨네요. 그런데 제가 생각하는 그.. 포켓몬의 그것은 아니겠지요!?
    파치리스 2014.02.08 21:57
    포켓몬 맞음
    명란젓 2014.02.08 22:22
    Aㅏ.....외모 외엔 무쓸모라는 그...
    JACKY 2014.02.08 22:10
    * 5년째 고정닉입니다. *

외국사이트에선 닉네임 바꿨지만요..
    그러고보면 덥제씨도 많이 되셨죠. 덕분에 아방스에서 덥제님을 찾을 수 있었고?!
    부초 2014.02.08 22:20
    부초를 10년이상 쓰고 있습니다.

사실 부초는 과거 천리안 시절때 '부초'라는 아이디가 있었는데 거기서 따왔습니다. ㅎㅎ
  • ?
    부초님 축하합니다.^^ 2014.02.08 22:20
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    부초님은 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    부초님 하면 부추가 생각나서 사실 친근감이 많이 들어요... 히익....... 사실 부초님이 제일 좋습니다.
    부초 2014.02.08 23:12
    물에 떠다니는 부초같은 인생입니다 허허허..

사실 저도 신님이 제가 난감한일에 처했을때 언제나 도와주셔서 항상 감사하게 생각하고 있습니다. ㅎㅎ
  • ?
    페렐 2014.02.08 22:58
    처음으로 인터넷 커뮤니티 생활이란 걸 시작했을 때부터 썼으니까.. 7년? 됐네요.
    지금은 제 두번째 이름이라 치고 있습니다 ㅎㅎ... 아니, 걍 첫번째 이름일 지도..?
    전 제 본명 불리는 것을 그다지 좋아하지 않거든요. 특히 성이랑 이름 같이 불리면 기분이 나빠져요... 어렸을 때 하도 많이 혼났는데, 그럴 때마다 풀네임으로 불리다보니 조건반사가 됐달까요 ㅠㅠ..
    가족들도 저를 제 이름보다는 조금씩 비틀어서(...) 애칭으로 부르다보니 좋은 의미로 제 이름을 불릴 때는 거의 없었어요. 그래서 지금은 오히려 제 본명보다 이 '페르'라는 이름이 더 가깝고 저를 잘 나타내주는 이름이라고 생각합니다. 으히히...
    참고로 '페렐'은 '페르'가 동명이인이 있을 때 돌려 쓰는 애칭입니다. 별명에도 애칭이 붙었습니다 ㅇ<-<
    아마, 한국인이라면 풀네임 좋아하는 사람 거의 없을 거에요... ㅠㅠ 워낙 딱딱하게 들려서..... 닉네임에도 애칭이 있다니! 하긴 저도 매냐매냐라 들었을 때가 그립기도...
  • ?
    돌치나 2014.02.09 03:37
    음.....2005년부터 썼으니까 9년정도 되어가는 닉네임이네요.
    초등학생때 책에서 본 닭이름 가지고 메이플 캐릭터 만들었는데(유래가......ㅠㅠㅠ),

그 캐릭터가지고 비록 게임상이지만 많은 추억들이 있었지요...(지금도 있고..ㅎㅎ)
    또 각종 카페들이나 블로그 활동할때도 돌치나라는 닉네임을 쓰면서 활동했었네요.
    그러면서 인터넷상에서는 하나의 제 이름이 되었네요.
    제 닉네임의 정확한 유래가 있나 찾아봤는데, 가장 비슷한게 프랑스어인 Dolcinnia이고 그 이상은 못찾고있네요ㅜㅜ

아방스에서 본 닉네임 중 가장 독특하다 생각했어요. 이름도 귀여워서(?) 마치 작은 인형을 연상케하는 닉네임이라 해야 할까요. 저랑 같이 동고동ㄹ...

• ?
    돌치나 2014.02.09 19:54
    귀여운 느낌이 난다는 말을 들으니 기분이 좋아지네요ㅎㅎ
    아마 한국어는 물론 영어의 뉘앙스에도 좀 거리가 멀어서 약간 독특해보일 수 있을 것 같네요.
    오히려 전 그런 독특함을 좋아하는편입니다!
    클릭N드래그 2014.02.09 10:56
    클릭N드래그 사용한지 7개월임다.
    알만툴 다루기 시작하면서 바꾼 닉네임인데,
    닉과는 달리 마우스질에 뛰어난 게 아니라는 건 함정입니다
    클릭 and 드래그!
    카피 and 페이스트!
    4년째 렌 고정닉입니다.
    뜻은 딱히?
    보컬로이드?!
    아뇨, 자캐이름입니다.
    보컬로이드는 한참 뒤에 안거고요.
  • ?
    밀키웨이 2014.02.09 21:05
    저는 아방스에 오면서 밀키웨이를 고정닉으로 썼고,
    네코에서 밀키웨이에서 은하수로 닉을 바꿨습니다.
    죄송하지만,네코사이트 왜 에러나는거죠?
    네코 사이트 웹 서버는 오직 커니스님만 알고 계십니다.