자유게시판

RPG Maker XP 버전 이후부터

알피지 만들기 프로그램(이하 알만툴)에서는 스크립트를 지원해 줍니다.

(참 사랑스러운 기능이죠... +_+)

전에는 직접 스크립트를 못만든다 하더라도

다른 사람들이 이미 이런저런 스크립트를 만들어 줘서

스크립트 가져다 쓰는 방법만 알아도 신세계를 맛보는 듯한 느낌이 들었었죠...ㅎㅎ;

XP 버전 이후의 알만툴 사용자라면 한번쯤은 다들 스크립트라는걸 사용해 봤을듯 합니다.

혹은 여러 스크립트들로 이루어진 게임을 해본 사람도 있을테구요...

최소한 이제 막 알만툴을 접한 사람이 아니라면 스크립트라는 단어를 들어는 봤을겁니다.

스크립트가 참 편리한 기능이기도 하고...

이제와서는 스크립트 빼고는 게임제작이 밋밋하게 느껴지는 분도 있을듯 하네요.

하지만...

간혹 올라오는 게임들에는 너무 필요도 없는 스크립트들이 많이 들어가 있다는게 보여집니다.

이런저런 스크립트들을 사용하면서 충돌도 일어나고...

좌절했다가 질문하고 고치면 다른 오류가 생기고...

그러면서 제작하던 게임을 접어야 하는 상황이 오기도 하죠.

그렇다고 그렇게 스크립트가 적용된 게임이 재미있냐 하면... 솔직히 별로 못봤습니다...;;

좋은 기능을 적용시키고 게임에 제대로 활용을 못하는것도 봤고...

이 게임에 왜 이런기능이 있어야 하는지 전혀 이해가 안되는 게임들도 봤습니다.

스크립트... 참 편리하지만 난감한 기능으로 보이기도 하는데...

이런 스크립트는... 어디까지 사용해도 된다고 생각하시나요?

물론 게임마다 다르고 제작자마다 다르다는게 정답이겠지만...

조금더 구체적이고 개인적인 시점의 답변을 듣고 싶어서 몇자 끄적여 봅니다.

(제작하고 있는 게임이 있다면 현재 사용중인 스크립트들이 몇개나 있는지 알고 싶네요...^^;)

자신이 해본 게임에서 혹은 알고있는 스크립트 중에서

게임에 도움안되는.. 필요없는.. 이해안되는 스크립트가 있다면 적어주세요~

예를들어서...RPG 게임에 미니맵 스크립트 꼭 필요할까요?

전 미니맵 스크립트를 적용한 게임에서 공통적으로 느껴진게.. 게임플레이에 방해받은 느낌이네요.

하지만 나만 그렇게 느끼는건지 미니맵을 사용하는 분들은 아직도 많이 계시죠.

Who's 허걱

?

공개된 사이트에서 퍼온 자료를 제외한(이 경우는 글에 출처를 남깁니다.)

제가 올린 모든 글과 자작 자료에대해 무단으로 퍼가는것을 금지합니다.

Comment '13'
    개촙포에버 2012.06.09 09:04

저는 괜히 스크립트를 딥따 갔다놔서는 제작 접은 적이 매우 많아요 ㅠㅠ

제 생각은 최소한의 기능 그니까 음..
    액알에서는 액알 스크립트 하나면 되고, SRPG에서는 SRPG스크립트면 되고
    등등 이런 장르의 게임에서 꼭 필요한 스크립트 하나면 충분하다고 봅니다.

• ?
    난현이라는 2012.06.09 11:02
    저도 동감
    incompr… 2012.06.09 10:52
    쓸모없거나 필요없는 스크립트란건 없고 단지 이게 게임에 적합한가 적합하지 않은가가 중요한듯 싶네여.
    그리고 스크립트중에선 이해가 안되는 스크립트가 거의 없긴 하지만 사용법이 복잡한건 많더군여.
    JACKY 2012.06.09 11:08
    스크립트는 양보단 효율이져
    많이 써도 효과적으로 연계되면 좋고
    적게써도 꼬이면 안되는거고
  • ?
    더블제이님 축하합니다.^^ 2012.06.09 11:08
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.<br />더블제이님은 4포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    지누준호 2012.06.09 11:37
    정말로 그 게임에 필요한 스크립트라면 써야겟죠.
    괜히 쓸모없는거만 푹푹 집어넣다가 렉걸리고....
    하늘바라KSND 2012.06.09 12:04
    개인적으론 스크립트 까막눈이라 이벤트로 구현 할 수 없는 것만 스크립트 쓰고, 웬만하면 그 내에서 쓰려 노력하지요.

저번에 하던 라몬힐트에서는 뱀파이어 액알 스트립트-전체키가 내장되있어서 유용하게 사용했었죠-랑

타이틀 없애는 스트립트랑-대신에 이벤트로 다르게 타이틀을 구현했었죠.-

심플세이브*로드 스크립트로 사용자가 마음대로 저장하지 못하게 만들었죠.

그리고 마지막으로 기존에 있던 것을 수정해서 창을 불러왔을 때 중간과정 없이 바로 가게 만들었죠.

개인적으로 적절한 조화가 되어야 한다고 생각합니다.

다만, 사람들이 그런 생각을 접는 이유는 이미 있는 우리나라의 온라인 게임들을 따라할려 카니 쓸데 없는 기능들이 가득차게 된 것이 아닐까 생각합니다.
    습작 2012.06.09 12:26

0.

가장 필요없는 스크립트라면 RMXP의 미니맵 스크립트입니다. 물론 RMXP에도 괜찮은 미니맵 스크립트들이 있긴 합니다만, 국내 커뮤니티에 돌아다니는 많은 미니맵 스크립트들은 확실히 문제입니다.

이건 RMVX의 미니맵 스크립트와 달리 RMXP에서 사용되는 미니맵 스크립트는 그저 축소된 화면일뿐입니다. 화면 한구석만 차지할뿐 지도로써의 기능을 전혀 수행하지 못하고 있습니다.

1.

가장 활용되지 못 하고 있는 스크립트라면, 허걱님께서 제작하셨고, 시트르산님과 덥제님께서 XP버전으로 수정하신 네비게이션 스크립트입니다.

스크립트 자체가 나쁘다는 것이 아니라 스크립트를 사용하는 사용자들의 사용법이 나쁩니다. 미로처럼 복잡한 맵배치에서 직선경로를 가리키는 네비게이션은 정말 쓸데가 없습니다. 구간마다 재 갱신을 해줘서 본래 목적에맞게 사용해 줘야 하는데, 사용자들 대부분이 그저 생각없이 사용하는터라 큰 문제입니다.

개인적으로 좋아하는 스크립트이기 때문에 잘 사용한 작품이 나왔으면 좋겠습니다.

2.

가장 문제가 되는 스크립트라면 ABS스크립트라고 생각합니다.

물론 ABS가 나쁘다는것은 아닙니다만, 현재 가장 큰 문제의 주역이라고 생각합니다. ABS 스크립트들이 가지는 가장 큰 문제는 초보자들이 사용하기에 적합하지 않다는 것입니다.

ABS를 구현할 능력이 안되는 초보자들이 쉽게 가져다 쓸 수 있지만, 쉽게 수정할 수는 없습니다. 막상 가져다 쓰지만 정작 성이 차지 않는 것들이 ABS 스크립트들입니다. 이미 하나로 완결된 녀석이라 초보자들이 거기에 무언가 더 할 수가 없습니다. 게다가 너무 많은 것을 건드립니다. 눈에 보이는 부분부터 보이지 않는 부분까지 모조리 건드리다보니 충돌하는 경우도 많습니다. 차라리 SBS류는 그래도 전투시에만 그렇지 이건 실시간으로 맵씬에서 처리가 되다보니 큰 문제입니다.

3.

마지막으로 가장 잘 못 사용되고 있는 스크립트는 Mode7 관련 스크립트입니다.

본래 해당 스크립트는 월드맵을 보다 입체적으로 구현하는데 초점이 맞춰져있는 스크립트입니다. 물론 XP쪽에 ShiningAdvances님이 만든 변종이 하나 있습니다만, 기본적으로 다들 월드맵 구현에 초점이 맞춰져 있습니다. 이걸로, 마을이나 던전 등을 구현하면 입체적인 부분이 도리어 게임 플레이를 방해하는 요소로 작용을 하게 됩니다.

그럼에도 불구하고 다들 월드맵 제작이 아닌 마을이나 던전 제작에 사용하려고만 합니다. 그러다 보면 자연 한계에 부딧쳐 이상한 결과물이 나오게 되고... 이하 생략하도록 하겠습니다.

4.

당장에 생각나는 내용은 이정도 인것 같습니다. 몰라서 잘 안쓰이는 스크립트도 있고, 쓰기위해서 너무 많은 것을 요구하는 스크립트도 있습니다만, 그런 부분은 너무 많아 딱 정할 수가 없을 것 같습니다.

마지막으로 한마디 하자면, 초보자분들은 제발 H-Mode7, GTBS, Kaduki Tankentai SBS좀 안쓰셨으면 합니다. 이건 도저히 기초가 부족하신 초보자분들께서 감당할 스크립트들이 아닙니다. 쓰는법이 복잡할 뿐더러 H-Mode7, GTBS는 아직 최신 빌드에 버그가 있습니다.

엉성한 이야기였습니다만, 여기까지만 말하는 게 좋을 것 같네요.

• ?
    KyouNyangYi 2012.06.09 21:22
    그냥
  • ?
    rpg 자체가
  • ?
    전부 우리가 창조해내는것
  • ?
    Tine 2012.06.10 20:06
    어디까지 써도 되냐의 문제가 아닌것 같은데... 스크립트를 쓴 작품중 제대로된 게임을 보기 힘든 이유는 크게 두가지 입니다. 우선 진입장벽의 문제가 있고 이에 파생되어서 초보가 만들어진 스크립트를 가져다만 쓰기 때문이죠. 스크립트 개발자가 모든 사람에게 맞는 스크립트를 만들수도 없고, 다른 스크립트와 호환에도 제한적이며, 무엇보다 계속 업데이트 할지도 만무한데 스크립트에 ㅅ자도 모르면서 일단 넣고 보는식의 제작자가 많아서 문제죠. 질문게시판만 가도 대부분이 스크립트 문제입니다. 그것도 아예 스크립트가 뭔지 모르는 사람이 대다수죠.

XP는 기본기능을 너무 줄였지만, VX나 VXace는 기본도 충실하므로 괜한 스크립트 끌어오기 전에 기본부터 익히고, 스크립트 공부를 해서 완성도를 높일 생각해야 된다 봅니다.
  • ?
    체리쿠키 2012.06.11 19:17
    저는 아이템 습득 할때 작은창이 뜨는 스크립트와
    아이템창고랑 맵이름을 사용하고 있는데요 ..
    정말 소소하고 만족하고 있어요 뭐랄까 고등학교때 많이했던
    "검은방"이라는 게임이 떠올라서 참 좋네요^^

어차피 돌아다니면서 수수께끼를 푸는 내용이라
    저한테 필요한 스크립트는 저 3개정도면 충분하겠지요...

아니면 암호나 퍼즐을 만드는데 도움이 되는 스크립트라면 1~2개정도 더 구해보고 싶어요 ㅠ