자유게시판

하지만 제작과정을 투명하게(?) 공개하고, 매일매일 내가 뭘 했는지 기록해놓으면, 처음부터 지금까지 얼마나 온건가 짐작하기도 쉽고 어느 정도 동기부여도 되는 것 같아 좋네요. 너무 숨기지 말고 여러분도 올리시죠! 올려라! 제작영상!

타이틀 레이아웃을 뜯어고쳐서 지금은 스멀스멀 움직이기도 하고, 스테이지도 제법 탄막 냄새를 풍기게 됬습니다. 제가 마녀의 우울을 단순 아케이드에서 슈팅으로 뜯어고치고 오늘로 딱 닷새가 지났네요.

html5는 이거 참 이거... 게임 만들기엔 2% 부족한 것 같군요. 대량의 렌더링 작업에 굉장히 취약한 모습을 보여줍니다. 두 개의 오브젝트가 겹쳤을 때의 조건 분기를 설정해도, 어떤 때에는 겹쳤는데 발동이 안될때가 있고, 솔리드 오브젝트(막히는 거)를 설치했는데도 캐릭터가 오브젝트를 어느 정도 넘어간다던가, 오브젝트가 x,y 값 근처를 다가가면 해당 오브젝트의 인스턴스 변수를 조정해주고 스코어를 올려줘야 하는데 그 사이에 겹쳐진 다른 오브젝트들이 씹힌다던가...

하지만 게임을 진행시키는 속도를 조절한다던지, 변수가 상당히 자유롭고 간편한 공식?같은게(lerp, round) 있는 것은 또 매력인 것 같습니다. 프로그래밍 언어의 '프'자도 모르는 제게는 이런 기능들이 정말 재밌습니다! 제 게임의 타이틀 레이아웃도 99%가 lerp 를 이용해서 짠 녀석들이에요. 그리고 오브젝트를 한 데 묶어서 취급할 수 있는 패밀리 라는 개념도 있어서 작업할 때 노가다는 많이 하지 않는 편입니다. 오브젝트 1,2,3,4,5가 1의 조건을 만족하는경우를 표시하고 싶으면, 오브젝트 1,2,3,4,5를 패밀리로 묶어서 취급해주면 되거든요. 이렇게 하면 오브젝트1이 1일때, 오브젝트 1이 2일때, 오브젝트 2가 1일때... 이렇게 만들 필요 없이 패밀리가 1일때, 2일때... 이렇게 짜주면 되니까 이건 정말 매우 많이 엄청 유용하다 여기고 있습니다.

....까지는 컨스트럭트 잡소리였고,

랭크가 오르면 탄환에서 다른 탄환이 나가게끔 해놓았는데 이게 또 은근한 렉을 유발하더군요. 하지만 삭제는 할 수 없어서 일단 놔두고 있는 중입니다 ㅠ

예상외로 탄환 패턴을 많이 짜주지 않아도 보스가 나오지 않는 이상은 스테이지에 지대한 영향을 끼치지는 않는군요. 아니 무엇보다도, 탄환 패턴은 한 스테이지에 5~8개 정도가 적당한 것 같습니다. 너무 많으면 그것도 좀 보기 안좋을 것 같아요.

저 간단해보이는 중보스 만드는데 꼬박 9시간이 걸렸다니... 지금 보면 부끄럽기 그지없네요 ㅠㅠ

이상! 예상외로 쓸 데 없이 긴 잡썰이었습니다. 그...그나저나 캐릭터 scg를 그려주실 분 안계신가요?

Comment '21'
    명란젓 2014.02.06 07:07
    ㄷㄷ하네요 무슨말인지 모르겠어..!
  • ?
    말라야 2014.02.06 12:14
    오브젝트 = 이벤트...이려나요!?
    명란젓 2014.02.06 14:59
    하하하! 저의 무지함을 얕보시다닛! 고작 하나만 모른다고 생각하셨다면 경기도 오산입니다!
  • ?
    말라야 2014.02.06 22:01
    나를 알아주는 대학, 오산대학교!
    내손목아지 2014.02.06 22:08
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ두분의 콩트 잘 봤습니다
    명란젓 2014.02.06 22:09
    답글다셨죠? 이제 님도 벗어날 수 없습니다 호호호호호!!!
    내손목아지 2014.02.06 22:14
    어으아악! 창문 어딨어 !!!
    명란젓 2014.02.06 22:16
    눈앞에 있습니다! 우리의 OS는 윈도우니까요 호호호호ㅎ(????)
    부초 2014.02.06 07:29
    그래이즈까지 있디니....! 뭔가가 많이 익숙하다.
  • ?
    말라야 2014.02.06 12:15
    열심히 긁어봅시다. 하지만 가끔 저게 씹혀서 안긁히는 경우도 있더군요 ㅠ
    내손목아지 2014.02.06 07:43
    말 그대로 제작'일지'니 상관 없잖아요 ? !

와아 ...;; 근데 엄청난 노력파시군요
  • ?
    말라야 2014.02.06 12:16
    노력한다기 보다는 그냥 마음에 안드는 게 있을 때마다 바로바로 수정해버리는 편입니다.

지금은 '일단 깔고보자'는 식으로 작업하고 있습니다만 허헣
  • ?
    Ch. 2014.02.06 14:35
    벽을 뛰어넘는다던가 하는 일은...
    C2나 CC의 특징이 FPS 기반이 아니라 시간 기반이라 발생하는 문제일 거에요.

이전 위치를 기록해서 직선을 긋는다던가 하는 걸로 충돌검사를 하는 등의 꼼수를 부릴수도 있지만 영 시원치 않더라구요. 되도록이면 게임 자체의 배속을 높이지 않으시는게 좋아요!
  • ?
    Ch. 2014.02.06 14:38
    것보다 소스가 보고싶네요 @.@
  • ?
    말라야 2014.02.06 21:55
    tick이여 ㅠㅠ 벽을 뛰어넘지는 않지만 벽의 중간까지 가버려서 그게 문제랍니다. 분명 솔리드 오브젝트인데 면은 한쪽 방향밖에 인식을 안해주더군요... 오브젝트의 오른쪽에 닿으면 바로 막히는데, 왼쪽에 닿으면 약간 들어가버리니 이건 뭔가 플랫폼 상의 문제인 것 같습니다.

소...소스? 케첩 or 머스터드?
  • ?
    돌치나 2014.02.06 18:06
    ㅠㅠ저도 진도나가서 제작일지를 올리고프네요
    밑에 한글인데 뭔가 읽어보면 알 수 없는 제작통이 들어있군요ㅠㅠ

그나저나 보스들 정말 귀엽네요. 탄막도 화려하고...
    SCG라....ㅜㅜ 그림에 허접한 저라서 제가 그려드리면 화나실 지 모르겠으나, 그려드리고파도 타블렛이 맛가서 당장은 무리일 것 같네요..
  • ?
    말라야 2014.02.06 21:59
    흐흐흫... 어서 보고싶군요... 쇼트 게임!

SCG가 지금 당장은 필요하지 않습니다만, 생각보다 절박하군요 이거... 만약 그려주신다면 비록 푼돈이지만 캐릭 당 7천골드로 보상해드리겠습니다 ㅠ 어차피 프리~한 게임이라 그림체라던가 그런건 별로 따지지 않는답니다(그래서 싼...가?).
    하얀악어 2014.02.06 20:32
    으아아아 안대요!
    전에 마녀의 우울을 틀면 나오던 그 발랄한 브금은 어디에 갔단 말임니까!!!
    랄까 제 게임에서도 저 유령 나와서 묘한 기분이군요 껄껄
  • ?
    말라야 2014.02.06 22:01
    저 유령 녀석, 섭외비가 장난아니더군요! 하는 수 없이 1인 다역을 시켜버렸습니다.

레트로를 버리고 진정성 있는(?) 브금으로 가서 많이 당황하셨겠습니다?!
    하얀악어 2014.02.06 22:05
    제 게임에서도 한맵에 최대 21마리의 유령이 출몰할수 있죠 껄껄...
    잡히면 죽는데 마냥 귀여워서 문제지만ㅋㅋ
  • ?
    말라야 2014.02.06 22:09
    지...zl존...